Владимир ПОЛОХАЛО: «Президенту нужно отойти от личных фобий»
Вчера в Верховной Раде руководители блока «Наша Украина», Соцпартии и БЮТ подписали «Протокол о порядке формирования коалиции демократических сил». Накануне, после первого заседания рабочей группы по созданию коалиции, один из членов группы, руководитель политсовета СПУ Иосиф Винский немного рассказал об этом документе на пресс-конференции. И.Винский подчеркнул, что в этом документе предусмотрены все процедурные моменты, касающиеся формирования коалиции. По его словам, в проекте документа отмечается, что до момента первого заседания нового парламента будет подготовлен проект соглашения, который будет парафирован в первый день работы Верховной Рады, когда представители трех политических сил официально получат статус народных депутатов.
И.Винский сообщил, что соглашение о создании коалиции будет состоять из трех частей — программные основы деятельности, регламент и распределение сфер ответственности членов коалиции. За основу соглашения, по его словам, взята программа деятельности, предложенная «Нашей Украиной». Винский подчеркнул, что будет четко выдержана процедура, предусмотренная регламентом Верховной Рады и Конституцией, — соглашение о коалиции будет одобряться фракциями парламента, после их создания. Кроме того, этот документ подпишут руководители и члены этих фракций.
Как сказал И.Винский, была достигнута договоренность о том, что перед формированием состава Кабинета Министров коалиция в обязательном порядке примет решение об утверждении основ внутренней и внешней политики. После этого будут формироваться руководящие органы Верховной Рады, парламентских комитетов, коалиционный состав Кабинета Министров. «Мы согласовали все принципиальные позиции, шаг за шагом, как должна действовать коалиция демократических сил», — сказал И.Винский.
Вчера корреспондент «Дня» задал несколько вопросов одному из кандидатов в депутаты по списку БЮТ политологу Владимиру ПОЛОХАЛО. Представляем также сокращенную версию интервью «нашеукраинца» Петра ПОРОШЕНКО «Главреду» (www.glavred.info). Предполагаем, что они в полной мере позволят читателю сделать свои выводы и о качестве возможной коалиции, и о ее перспективах.
— Похоже, что все идет к тому, что «оранжевая» коалиция все-таки будет создана. Однако так же очевидно, что многие люди в «Нашей Украине», да и сам Президент, не хотят премьера Тимошенко. А это ведь главное условие БЮТ. Или БЮТ может поступиться им ради общего дела?
— Украинский случай особый. Если для западных стран власть — это все-таки принцип, то в Украине — это пирог, который привыкли делить без учета мнения граждан. Надо учитывать, что демократия — это состязательность элит на выборах, и, соответственно, результаты выборов должны быть основным критерием ротации власти. Вполне возможно, что кто-то из политиков и бизнесменов не хочет, чтобы премьером была Юлия Тимошенко, и это вполне естественно, когда существует политический и, если хотите, бизнесовый плюрализм. Но 90% «оранжевого» электората хочет, чтобы премьером была Тимошенко! Вот в чем проблема. Так с кем считаться? С частным мнением тех или иных политиков или с мнением народа? Если с первыми, тогда нужно отказаться от выборов и не проводить их вообще. Но как убедить общество, что оно неправо, ошибается, а прав Порошенко или Третьяков? Пусть поездят по регионам и объяснят людям, что когда они голосовали за «Нашу Украину», они голосовали не за Ющенко, а за идеи Петра Алексеевича.
— И все-таки, ваш прогноз, будет ли Тимошенко премьером?
— Я как гражданин, ангажированный демократическими ценностями, не понимаю, почему фобии отдельных лиц, пусть и очень могущественных в финансовом плане, должны этому препятствовать и дезавуировать результаты выборов.
Но как политолог, прослушав недавнюю пресс-конференцию Президента и пытаясь там найти определенную логику, я потратил очень много времени, но, к сожалению, этой логики не нашел. Зато я услышал такое пренебрежительное высказывание, что ему все равно, кто будет премьером: Тимошенко, Ехануров, Петренко или Иваненко. Это показывает глубинный «демократизм», «уважение» к Конституции, «уважение» к народу самого Президента... Президент, кстати, недавно сказал очень важную вещь, что нужно вынести уроки из произошедшего 26 марта, то есть почему не оправдались расчеты на те или иные результаты выборов. И у меня такое ощущение, что пока он сам эти уроки не усвоил и наступает снова на те же самые грабли, становясь заложником как раз узкопартийных и личных интересов отдельных людей, даже не групп.
А как раз для того чтобы усвоить эти уроки, надо не переворачивать страницу (имеется в виду выборы), а наоборот, держать эту страницу постоянно открытой. Это не то что выдернуть больной зуб и вставить пластмассовый. Нужно заглядывать в эту страницу, а также заглядывать в Конституцию. Уроки этих выборов, результаты этих выборов, волеизъявление граждан, общественное ожидание граждан — вот это должно быть «дорожной картой» для Президента. А у меня складывается впечатление, что ему «дорожную карту» прислали совсем иную. Президенту надо бы отойти от личных фобий, подняться на уровень государственных интересов, в конце концов подумать о собственной политической перспективе. Ведь сегодня власть фактически опирается на поддержку всего лишь 14 процентов страны. По сути, сегодня можно ставить вопрос о том, насколько легитимна исполнительная власть. Я бы сказал, что уже есть признаки политической энтропии, элементы неуправляемости регионами. Все-таки власть должна опираться на большинство, а не на 14 процентов.
— Если Юлии Тимошенко все-таки удастся во второй раз стать премьером, какие риски вы видите для будущего коалиционного правительства? Удастся ли избежать внутренних конфликтов? Не повторит ли это правительство Тимошенко судьбу предыдущего?
— Вообще-то, конфликты есть во всех странах. Вопрос, как они разрешаются: путем подавления или путем поиска компромисса или консенсуса, ведь есть демократические пути разрешения конфликтов. Ориентиром должны быть, конечно же, национальные интересы. Но если разыгрывается определенная политическая технология, а я сегодня вижу массированную информационную кампанию по дискредитации Юлии Тимошенко, которая началась еще в сентябре прошлого года, и она, к сожалению, не прекращается — идет навешивание ярлыков, обвинения в социальном и других «измах»... И Президент это частично повторил на пресс-конференции. Если такая технология разыгрывается, то она политически самоубийственна, прежде всего — для «Нашей Украины» и для Президента. Если «Наша Украина» пойдет на авторитарный путь разрешения конфликта, то она рано или поздно перестанет существовать как влиятельная партия. И вот тогда появятся риски не то что прихода «сильной руки», а риск для сворачивания демократического вектора развития страны. Такое тоже случается в истории. Не хотелось бы, чтобы Виктор Ющенко как Президент, избранный благодаря оранжевой революции, превратился в Герострата украинской демократии.
Выпуск газеты №:
№63, (2006)Section
Nota bene