ВОПРОС «Дня»
Семейственность в политике — нормальное явление?
Владимир ФЕСЕНКО, Бюро политического консалтинга «Пента»:
— Семейственность в политике (и не только в украинской) — явление весьма распространенное и достаточно естественное. В США, например, вслед за семейным кланом Кеннеди возник еще один известный семейный клан: бывший Президент США Джордж Бушстарший дал путевку в политику своим сыновьям, и в итоге Джордж Буш-младший также стал сначала губернатором, а затем и президентом США, его брат избран губернатором. Хиллари Клинтон стала сенатором. Авторитет семьи, семейного имени является очень весомым ресурсом и на Западе, и в развивающихся странах. Не является исключением и Украина. В Украине можно говорить сразу о целом ряде семейных связок в политике и государственном управлении. Братья Медведчуки, братья Литвины, отец и сын Деркачи, супруги Гошовские. В недавнем прошлом — братья Горыни. Сейчас одновременно собираются баллотироваться в народные депутаты братья Бакаи. Это навскидку и наиболее известные имена. Если анализировать списки политических партий и избирательных блоков, перечень кандидатов по мажоритарным округам, то и там мы можем обнаружить немало отцов и детей, мужей и жен, братьев. В конечном итоге все решают те, кто голосует за конкретные списки и за конкретных кандидатов. Если все обстоит демократично, никто не мешает свободе волеизъявления, то нет никаких проблем. Совершенно другое дело, когда родственные связи используются при назначении на государственную службу, на высокие государственные посты. Если очевидно, что человек назначается, не исходя из своей квалификации и заслуг, а только в силу родственных связей, то речь будет идти об очевидном кумовстве или непотизме (под которым понимается раздача доходных должностей своим родственникам). Такая практика характерна для развивающихся стран, в странах же более развитых и демократичных, с устоявшейся системой общественного контроля, она считается неприемлемой.
Александр ДЕРГАЧЕВ, главный редактор журнала «Політична думка»:
— Присутствие родственников в одном политическом объединении, по моему мнению, не может быть оценено ни плохо, ни хорошо. Все зависит от того, искусственно ли это и не идет ли речь о «протаскивании», заслужил ли человек своей предыдущей деятельностью появление на видных позициях. Каждый конкретный случай нужно анализировать отдельно. Мы в конце концов видим, что к фамилии нынешнего американского президента приходится добавлять приставку «младший». Супруга предыдущего президента США делает политическую карьеру. В известной степени, конечно, по инерции и на волне известности, но в то же время, опираясь на свои способности, энергию, трудолюбие. Хотя общественности, конечно же, интересно, что стоит за каждым из претендентов, кроме его родственных связей. В социологии это явление определяется как непотизм (от французского «непо» — племянник) — протаскивание родственников, покровительство, протекция. Это явление необычайно распространено в любой сфере делания карьеры, будь то предпринимательство или даже наука. И здесь чистая политика даже отстает в какой-то степени.
Владимир МАЛИНКОВИЧ , политолог:
— То, что человек имеет родственников в политике, само по себе неплохо, если сам этот человек представляет из себя серьезную политическую фигуру. Но совсем другое дело — кумовство, когда данных стать политиком нет, но есть родственник. И этот родственник протягивает своего протеже на тот или иной пост. К сожалению, у нас имеет место, прежде всего, именно кумовство. И это, к сожалению, вполне понятно. Потому что мы пока еще деревенское государство. У нас очень сильны традиционные крестьянские связи, когда люди, приезжая в город, тянут за собой своих родственников. И это, по-моему, определяющая черта нашей политики. Я вообще считаю, что в нашей политике все еще доминируют колхозные тенденции. Они особенно четко проявились у г-на Омельченко в тоне его разговора на кассетах Понамарчука, а теперь еще стало известно, что его сын проталкивается по спискам блока Ющенко. Да и реконструкция Киева — это, скорее всего, семейный бизнес.
Мы еще находимся в том состоянии, когда окончательный уровень урбанизации не достигнут, и за последнее десятилетие в большие города Украины, в частности в Киев, нахлынула огромная масса энергичных людей, готовых на все ради карьеры. Ничего плохого в слове «карьера» нет, но те методы, которыми у нас ее добиваются, недопустимы. Такого рода протягивание родственников в большую политику может убить нашу страну. Сегодня интеллигенция в Украине не востребована. И пока в нашей стране будут доминировать колхозники, прорвавшиеся на вершины власти в одно поколение, у нас ничего хорошего в стране не будет.
Виктория ПОДГОРНАЯ, политолог:
— Проблема семейственности в политике действительно существует. Но нельзя говорить, что это сугубо украинское явление. Это характерно для многих стран, стоит лишь вспомнить династию Бушей, Кеннеди, Джавахарлала Неру и Индиру Ганди. Однако если рассматривать проблему более широко, то можно сказать, что семейственность — это элемент традиционного общества. Чем больше элементов традиционного общества сохраняется в данной стране, тем более сильна эта тенденция, тем больше в политику приходит людей, связанных друг с другом родственными связями. В современных обществах в политику приходят, в основном, по профессиональным критериям люди, которые могут этим заниматься и выдерживать определенную конкуренцию. Современное общество — это общество демократического, рыночного типа, и здесь главный критерий прихода людей на любую должность — способность выдержать конкуренцию. В украинском варианте появление семейных кланов — это всего лишь способ защиты элит от размывания и один из элементов ее консервации. Я думаю, что за этим явлением может стоять очень серьезная тенденция, с которой уже столкнулась Украина, в частности, в том же «кассетном скандале»: отсутствие оппозиции, отсутствие нормально работающих политических институтов, политических партий, которые являются одним из способов мобилизации новых людей. Это приводит к тому, что образуются другие каналы мобилизации лиц, в данном случае — через семью и родственные связи. Чем больше в Украине будет блокироваться развитие партий и общественных движений, тем больше будет таких элементов семейственности в политике.
Выпуск газеты №:
№10, (2002)Section
Nota bene