Взгляд московского гостя
Сергей МАРКОВ: «Партия регионов в своей олигархической жадности задавила всех»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20071115/4199-5-1.jpg)
На днях в Киеве прошла Международная конференция «Украина — Россия: новое десятилетие Большого договора». Как известно, 31 мая в 1997 г. президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Договор подписан на 10 лет и будет продлеваться, если ни одна из сторон не заявит о желании прекратить его действие. В частности, в 2017 году заканчивается действие нормы Большого договора, согласно которой Черноморский флот РФ имеет право базироваться в Крыму.
Поговорить о российско-украинских отношениях собрался чуть ли не весь цвет российской политологии. Не было разве что одиозного Михаила Леонтьева. А вот с украинской стороны представительство было куда скромнее. Пришли киевские политологи (такую «тусовку» они пропустить не могли). Зато не почтили своим присутствием ни Леонид Кучма, ни Леонид Кравчук. А они, между прочим, заявлялись организаторами. Из украинских политиков пришла одна лишь Инна Богословская. Все остальные это мероприятие дружно проигнорировали.
Но вернемся к Большому договору. По мнению Инны Германовны, Украина и Россия должны подписать новый Договор о дружбе и сотрудничестве, да вот только в ближайшие пять лет это сделать вряд ли удастся. «В ближайшие пять лет и Россия, и Украина будут находиться в состоянии поиска новой идентичности», — объясняет представительница Партии регионов.
В то же время российский дипломат Всеволод Лоскутов убежден, что Большой договор не устарел и успешно функционирует. «Мы сумели создать надежную политическую и правовую базу развития сотрудничества на долгие годы. Российские, украинские и европейские специалисты оценили этот документ как один из лучших подобных документов в мировой практике на то время», — подчеркнул он.
Впрочем, настоящие эмоции и споры были не в конференц-зале, а в фойе — туда постепенно перекочевали и российские, и украинские эксперты. Да и фуршет как нельзя лучше способствовал непринужденной беседе.
Больше всего внимания привлекал российской политолог Сергей Марков (в свое время он работал на штаб Януковича, а сейчас баллотируется в Думу по спискам «Единой России»). Сергей Александрович громко и эмоционально объяснял украинской журналистке, каким плохим министром был Борис Тарасюк. «Ни одна приличная страна не может поставить человека с такими взглядами министром иностранных дел. Тарасюк не является независимым политиком. Цель таких людей — максимально напакостить России, использовать Украину как орудие, инструмент, чтобы навредить России. Вам такая роль нравится?» — вопрошал кремлевский политолог.
Корреспондент «Дня» тоже решила вступить в дискуссию с московским гостем:
— В свое время вы довольно жестко высказывались по поводу Юлии Тимошенко. Сейчас она снова может стать премьером...
— Я жестко высказывался?!
— Да, именно вы.
— Хорошо давайте про Тимошенко. Она очень яркий человек. Она выглядит мужиком и одновременно красивейшей женщиной. Отсюда колоссальная витальность, которая бьет по башке украинскому избирателю. В ней бъется жизнь — это все видят. Она человек действий — это правильно и хорошо. Это очень мне нравится в Тимошенко.
Теперь что мне не нравится. То, что полгода назад она поклялась в ненависти к России в знаменитой статье (вероятно, речь идет о статье «Сдерживание России» в журнале «Foreign affairs». — Авт. ), и то, что она окружила себя советниками-русофобами. Потом она слишком много советуется с американцами. Американские советы хороши только для американцев. Все, кому они советовали, лежат в развалинах. Но в то же время я прекрасно знаю, что Юлия Владимировна — это не человек идей и принципов, а человек интересов. Она сейчас может опять прийти к власти, и мы надеемся, что она будет действовать в интересах Украины. А интересы Украины — это максимально хорошие отношения с Россией. Она может кинуть всех, и все знают, что это так.
— Ваш прогноз: возможны сейчас газовые проблемы между Россией и Украиной?
— Нет, сейчас правительство очень внятное, разумное. Почему, собственно, началась газовая война? Ющенко был уверен, что «Запад нам поможет», что Запад настолько ненавидит Россию, что он поможет в любом конфликте. Ошиблись. Сейчас у них такой веры нет, поэтому газовой войны не будет. Все очень просто. Россия сказала, что цена будет только повышаться. Она дойдет до европейской для всех украинских потребителей и для всех российских тоже. Кстати, Украина до сих пор среди стран, которые получают газ по самой низкой цене. После Армении и Беларуси Украина на третьем месте.
— Еще один момент: Россия уже готовится к выводу Черноморского флота из Крыма? До 2017-го уже не так много времени осталось...
— Мы рассчитываем на то, что в Украине будет демократическое правительство, выражающее волю граждан Украины. А для граждан Украины Черноморский флот не чужой, а свой. Спросите граждан Украины: они вам скажут.
— Смотря каких граждан спрашивать.
— Большинство. Большинство граждан. Они знают, что если что случится, то моряки Черноморского флота, российские граждане не колеблясь отдадут свою жизнь за жизнь и безопасность граждан Украины.
— Уж не думаете ли вы, что Турция на Украину нападет?
— Мало ли что может случиться...
— Вы говорите «большинство украинских граждан», но выборы показали, что «оранжевых» в стране все-таки больше...
— Хотите про результаты выборов? Пожалуйста. Это было мощнейшее социальное недовольство. И это социальное недовольство оказались не в состоянии аккумулировать ни Партия регионов, ни другие силы, дружественные России — антиоранжевые. Потому что Партия регионов в своей олигархической жадности задавила всех. Дураки. И хорошо хоть догадались своего Манафорта (Пол Манафорт — американский консультант Виктора Януковича. — Авт. ) выгнать за это.
— Кажется, он до сих пор у них работает.
— Т.е. они обманули, что его выгнали? Значит, еще большие дураки, раз оставили. Он их собственно и привел к этому краху. Я, например, полагаю, что ему за это и платят — чтобы Партия регионов не получала много голосов. Я так полагаю. Такое мое экспертное мнение. Потому что такие чудовищные ошибки, которые сделала Партия регионов, трудно вот так просто совершить. Я считаю, что поражение Партии регионов — это результат целенаправленной спецоперации...
P.S. После беседы с Сергеем Марковым сложилось впечатление, что, как и большинство российских политологов, он свято убежден, что Украина не способна быть самостоятельным игроком. Что мы можем быть или под Москвой, или под Вашингтоном. Переубеждать таких людей — занятие бессмысленное. Впрочем, каждый имеет право быть в плену своих мифов, а нам, как говорится, «своє робить»...
Выпуск газеты №:
№199, (2007)Section
Nota bene