Юбилей на фоне автозаков
Накануне Дня Независимости на торжественном собрании во Дворце «Украина» Виктор Янукович сказал много правильных слов. Он раз двадцать вспоминал о европейской интеграции, европейском цивилизационном выборе, ассоциации с ЕС, европейских ценностях и европейской семье народов. Лишь дважды мимолетом сказал о России, а о сотрудничестве с Таможенным союзом практически и не упоминал.
Говоря об украинском прошлом, он использовал термины «Древняя Русь», «европейская цивилизация». И фактически изложил всю концепцию истории Украины-Руси Михаила Грушевского о непрерывной борьбе народа за независимость — от Владимира до Центральной Рады.
Много правильных слов он сказал также в пятиминутной речи на Банковой. Этот ролик транслировали все каналы целый день. «Наша история неразрывно связана с современной Европой. Столетиями лучшие дочери и сыновья Украины мечтали о независимой стране, в основе которой — свобода, гуманизм и демократия. И их мечты сбылись. Мы обрели независимость, и стали свидетелями великого события — появления Украины на карте мира».
Но вот только реальность оказалось совсем не европейской и очень далекой от правильных слов Виктора Федоровича.
«Отпраздновали... Не хватало только противотанковых ежов. Милиция и внутренние войска, щиты и автозаки, оружие и слезоточивый газ. Это ж надо так бояться собственного народа», — написал у себя на Facebооk Арсений Яценюк, когда вернулся с митинга.
И действительно, можно смело утверждать, что символами нынешнего юбилея стали автозаки и «Беркут». Еще никогда Киев не видел такого беспрецедентного количества милицейского спецназа. Все подступы к парку Шевченко были оцеплены милицией. По подсчетам оппозиции, на одного митингующего было три «беркутовца». Складывалось впечатление, что в городе объявили военное положение. Малосведущие в политике люди, которые просто шли на Крещатик, смотрели на эту картину ошалело. И выражали недоумение, почему на День Независимости милиция ограничивает перемещения жителей и гостей столицы. Другие, которые шли на митинг, кричали «беркутовцам» «Ганьба!». Как позже стало известно, иногородних бойцов перебросили в Киев ночью.
Сам митинг у памятника начался с опозданием на час — в 12.00. Александр Турчинов объяснил, что из-за непомерного количества милиции никак не могли подвести звукоусиливающую аппаратуру.
Всю площадку перед памятником заполнили люди с разными флагами. Всего в митинге приняли участие 11 партий. Были и профессиональные «заробитчане» (куда теперь без них), но было и много «идейных» (их всегда очень просто отличить от «заробитчан»). «Слава нації! Смерть ворогам!», «Зека — геть!», «Свободу Юле!» — скандировали люди.
На митинг пришли практически все оппозиционные «випы». Даже Арсений Яценюк, который ранее не удостаивал своим посещением подобные мероприятия. Компанию Яценюку предсказуемо составил глава фракции НУНС Николай Мартыненко, который в последнее время неразлучен с лидером «Фронта Змін».
На митинг пришел даже муж Юлии Тимошенко Александр. Его тут же окружили журналисты. Он сказал, что надеется на миллионы избирателей, которые голосовали за его жену.
— Мы очень надеемся на их поддержку. И каждый раз, когда встречаемся с Юлией Владимировной, она просит передать благодарность тем людям, которые поддерживают ее вот здесь, на улице.
— Есть какие-то прогнозы, когда будет приговор? — поинтересовалась корреспондент «Дня».
— Они очень спешат. Думаю, в начале сентября
— А как Юлия Владимировна переносит заключение?
— Она ни на что не жалуется. Понятно, что ей тяжело — все-таки женщина в СИЗО. Тело может болеть, тело можно мучить, но дух сломить ее очень сложно.
Яценюк, снявший пиджак, в ожидании своего выступления охотно общался с прессой. Говорил, что главное — после выборов объединиться в парламенте и заполучить 226 голосов.
— Политика — это синусоида. Сейчас мы в самой нижней точке, но она обязательно поднимется. И это будет связано не только с тем, что политики вышли сюда и кричат, что «мы такая классная, новая команда». Она будет подниматься, потому что будут проблемы с зарплатами, с работами. Это политически мотивированный процесс, который в основе своей будет иметь социальные вещи. Главное, не опускать руки. Еще ничего не пропало. Это у Януковича пропало в десять раз больше.
Кстати, Арсений Петрович выделялся среди коллег по оппозиции не только ростом, но и наличием двух охранников. «Это наша охрана — чтоб не сбежал», — шутили «бютовцы».
Последним выступал Николай Томенко («В шоу-бизнесе выступать последним — самое важное», — пошутил он в разговоре с «Днем»). Он зачитал резолюцию митинга, которая содержит такие пункты: проведение досрочных парламентских и президентских выборов, досрочных выборов киевского мэра и киевского горсовета, отставки главы КГГА Попова и, собственно, немедленного освобождения оппозиционных лидеров и отмены антисоциальных действий власти.
Затем микрофон взял Александр Турчинов и призвал народ отправиться к Администрации Президента.
— Может ли нам Янукович и его прихвостни запретить мирно шествовать по улицам Киева?
— Нет! — кричали люди.
— Формируемся в колонны. Не спешим, — продолжал командовать Турчинов.
Колонна оппозиции двинулась по Владимирской, где ее встретили кордоны милиции. А дальше произошли события, о которые уже рассказали все СМИ. Первый заслон милиции толпа опрокинула, но на следующем остановилась. Депутаты прямо на месте посоветовались и решили дальше не идти. Хотя, учитывая количество митингующих, народ легко бы смел все кордоны: они бы просто рассыпались, как карточный домик (пока дорогу не закрыли автозаки). Другое дело, какие могли бы быть последствия. 9 мая во Львове показалось бы тогда детской забавой.
Кстати, Турчинову, Яценюку и Кириленко теперь грозит разбирательство в Генпрокуратуре. Им приписывают групповое нарушение общественного порядка. Мол, милиционеры получили травмы разной тяжести — «от укуса до черепно-мозговой».
— Почему нельзя было разрешить мирное шествие? Я не могу этого понять, — поинтересовался у корреспондента «Дня» датский журналист Йоханнес Андерсен.
Что ответить на этот вопрос? Что улицы перекрыли, чтобы оппозиция не испортила массовые гуляния на Крещатике? Что одних граждан Украины защищают от других граждан Украины? Что власть настолько боится своего народа, что ее действия выходят далеко за пределы здравого смысла?
Но, пожалуй, самое неприятное в этой ситуации была не потасовка на Владимирской и даже не бессмысленные кордоны «Беркута». Самое неприятное — гулянье на Крещатике в окружении бойцов и автозаков. От такого веселья хотелось плакать.
КОММЕНТАРИИ
Владимир ПАНЧЕНКО, доктор филологических наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия»:
— Украинская власть недостаточно серьезно подошла к празднованию 20-й годовщины Независимости Украины. Это должен был быть праздник номер «один». Вопросы, которые в последнее время больше всего обсуждались в обществе, в средствах массовой информации звучали так: как будет выглядеть Крещатик 24 числа? Я недоволен нынешним Крещатиком, потому что отменены наиболее масштабные мероприятия, которые должны были проводиться на этой улице. Отмену парада Янукович мотивирует экономическими причинами: мол, его проведение финансово невыгодно. Здесь имеются контраргументы: не так давно был парад по случаю 9 мая, и вопрос о финансах не возникал. Еще один контраргумент: у СМИ есть много цифр, касающихся ремонта резиденции, укрепления берегов Межгорья, строительства площадок для вертолетов, — если все это собрать вместе, оно с легкостью могло бы перекрыть стоимость парада. Если речь идет о параде, я не знаю, то ли это прокол, то ли промах, то ли просто непонимание того, что такое День Независимости. В свое время в 2003 году я был в Соединенных Штатах, в Чикаго, как раз на их День независимости. Это было суперграндиозное круглосуточное действо. Так оно и должно быть. Это говорит о том, что государство должно быть впереди.
Наша власть, кроме финансовых причин, назвала еще одну: мол, 70% населения не хочет парада. Тогда возникает вопрос: а что такое власть? Она должна идти позади или впереди? Легче всего сослаться на социологические данные и спрятаться, а еще нужно эти данные как-то «возглавлять», пропагандируя идеи. В этом году мы имеем неполную программу государственного формата празднований Дня Независимости. Одной из причин является и то, что наши политические элиты не очень хорошо осознают, что такое 20 лет Независимости. Сегодня одна из первых моих мыслей касалась цифры 40. То есть 40 лет Моисей водил народ еврейский к земле Обетованной. Эта цифра в таком контексте в Библии не случайна. Мы прошли 20 лет, то есть «половину дистанции», и я думаю, что это уже кое-что, если иметь в виду то, что такой длинной «дистанции», кроме Киевской Руси, у нас не было. Это уже супердата. Остается только 20 лет для того, чтобы добраться до земли обетованной. Но дело в том, что до нее нельзя доехать на автомобиле — нужно идти пешком.
Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА, доктор политических наук, профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко:
— Двадцатая годовщина Независимости Украины должна была быть общим праздником и власти, и общества. Отмена парада фактически означает, что для людей, находящихся сегодня при власти, — День Независимости не является праздником. Скорее всего, этот день воспринимается как определенный вызов, угроза власти со стороны общества. В этом проблема самого правительства — нельзя руководить страной, которую ты не любишь и ненавидишь, нельзя руководить нацией, которую ты презираешь. Но есть проблема и общества — оно выбрало такую власть и тоже несет ответственность за ситуацию в стране. 20-летний путь Независимости, которую мы празднуем, показывает, что общество и власть несут общую ответственность. Этот путь также свидетельствует о том, что у нас были очень серьезные просчеты не только в государственном строительстве, но и в формировании самой нации. Государство не может быть постоянным и крепким без нации, которая является фоном, основой, на которой строится государство. В 1991 году мы обрели государственность, не имея сформированной нации.
В течение этих 20-ти лет мы видим, как приходит в упадок процесс формирования государства: вместо общих государственных институтов, которые должны реализовывать интересы общества и на внешнеполитической арене национальные интересы страны, мы видим, что государство сегодня выстраивает институты господства власти, определенного политического или финансового клана, обогащения олигархического класса. Такое государство не будет жизнеспособным, его не будет воспринимать собственный народ. Очевидно, это приведет к большим потрясениям, которые нас ожидают в ближайшем будущем. Фактически с такими институтами государства, с такой властью и лидерами мы идем в никуда и не имеем перспективы. Я думаю, что этот юбилей — это еще и осмысление того пути, куда мы идем. Это осмысление потребности в единстве общества и страны. Это осмысление того, что мы должны формировать украинскую нацию и защищать свои национальные ценности. Только на этом фоне мы можем рассчитывать на перспективу — сильное государство со свободным и обеспеченным обществом.
Владимир МАКЕЕНКО, народный депутат Украины, Партия регионов:
— Много или мало было милиции на улицах, нужно судить по результатам окончания празднования Дня Независимости. Такое количество стражей порядка было закономерным. 24 августа — праздник. На Майдане и на Крещатике проводились праздничные мероприятия. А шествие оппозиции было политическим. Что нужно было допустить — столкновения или провокации? Этого нельзя было допустить. А кто не согласен, для того есть суд. Почему, например, не провести свои политические акции в субботу или в воскресенье? Оппозиционные партии выдвинули какие-то требования, но почему именно в День Независимости? Потому, что им нужно было использовать этот день в политических целях. В то же время, я не считаю, что праздник был разделен между властью и оппозицией. Я сам лично был около памятника Шевченко, потом около памятника Грушевскому. Просто некоторые политические лидеры пытаются разделить этот праздник потому, что все знают, что в следующем году будут выборы в ВР. Со Дня Независимости началась предвыборная кампания.
Выпуск газеты №:
№150, (2011)Section
Nota bene