Западня для электората
Для того чтобы создать миф о «левой угрозе», власти разрушают правых и поддерживают экстремистовЛеонид Кучма опять высказался. Он считает, что после президентских выборов «те, кто хотел реванша, расстанутся со своими мечтами». Ну правильно: если их сказка станет былью — вместо «мечт» настанет черед свершений. Непонятно только, чего так радуется нынешний Президент? Или он не то хотел сказать, а просто намекал, что останется в своем кресле, и «реваншистов» постигнет тяжелое разочарование?
Ну, конечно, если слушать политолого-социологическую дворню, круг которой все время пополняется, то Кучме, по свежайшим данным, во втором туре никто не конкурент. Кроме любимой дочери Банковой — неутомимой Натальи Витренко. Если вспомнить, что по распределению ролей во «взаимодействии ветвей власти» куратор фракции прогрессивных социалистов — заместитель секретаря СНБО Александр Разумков (признанный намедни «одним из лучших политологов»), то — автора!!! Ибо прорисовывается абсолютно модернизированный сценарий «а-ля рюс»: уже не просто «левая угроза» — «реформатор», а либо Кучма, либо «урановые рудники». Как раз там, в кузнице кадров, в Днепропетровске, Наталья Михайловна обрисовала перспективу после прихода ПСПУ к власти: те, кто виновен во всех нынешних бедах, будут отправлены на урановые рудники. Повезет разве что спикеру Ткаченко — его в резервацию. Вместе с такими же пенсионерами. А кто чего украл и вывез — догола конфискуют «не только у этой семьи, но и у всех родственников до пятого колена».
Такой себе получается наш усатый грузин от папы-юриста, но в юбке. При этом знаменательно, что зал в «Днепре» «любезно» устраивал прогрессирующим «социалистическим оппозиционерам» г-н Пинчук. Таким образом, можно предположить: в одном из кучминских предвыборных штабов под условным названием «Семейный» пришли под руководством лучших политологов к выводу: из Симоненко пугало получается невнушительное и неубедительное, из Мороза вообще слабо получается, Ткаченко на эту роль еще не претендовал, пора вводить Жириновского, потому что у пани Витренко подходящая харизма. Это раз. И с отведенной ролью она успешно справляется — это два. Во всяком случае, последовательность, с которой Наталья Михайловна способна виртуозно аргументировать противоположные позиции в зависимости от ситуации — это высший пилотаж.
А тут другой лучший политолог сообщил нам, что лучше всего избирать Кучму, потому что (в вольном пересказе) у него — это последний срок, не будет висеть проблема переизбрания, и он теперь займется делом и судьбой страны, а не, как другие, устройством собственной судьбы на последующий период. При этом мы все, по-видимому, должны понять: объективно Кучма довел государство до ручки не потому, что таковы его возможности, а потому, что «реформирование» ограничивалось объективным желанием порулить еще один срок. Теперь нам говорят: будете себя хорошо вести — снова будет Кучма. А плохо — в бассейн, где вы привыкли нырять и с вышки прыгать, воды не нальют, потому что «главврачом» придет Наталья Витренко. Тридцать с лишним процентов насчитали пламенной прогрессистке лучшие социологи при победе над отстающим во втором туре от нее «реформатором». При этом, возможно, забыли посоветоваться с узкопрофильными специалистами — а они бы сказали, что «процент Жириновского» в России почти совпадает со среднестатистическим числом, характерным для любого большого сообщества: это те, кто еще в тот самый бассейн, в ожидании воды, с вышки не прыгает, но уже не удивляется, почему это делают другие.
Пограничное состояние. А страна, в которой не 10–11%, а целая треть народа пребывает в этом диагнозе, срочно должна быть изолирована — стеной и проволокой — от прочего мира. Хотя, кто знает, может быть, мы и есть та самая страна... Но нет, санитары показывают, где выход: вон другая дверь, там Кучма.
Самое, однако, интересное, что разогревание «угрозы урановых рудников» как раз и может усилить позиции какого-либо левого, но не столь откровенного в помыслах и обещаниях кандидата (соратник Витренко Владимир Марченко, кстати, отрицает принадлежность «прогрессивных социалистов» к левым). Перспектива прихода к власти решительной пани-товарища Натальи при реальных оценках шансов Леонида Кучмы неизбежно должна вызвать еще более активную суету тех, кто либо не входит сегодня в кланово-олигархическую опору нынешней власти, либо сомневается в сохранении своих позиций в будущем — то есть, именно борьба кланов — потенциальных и «имеющих быть» — определит судьбу выборов и нашу судьбу?..
Лидер НДП Анатолий Матвиенко одним из противоречий, раздирающих партию (и не ее одну) называет проблему: «либо власть в своей политике опирается на публичные политические силы, либо на теневые, кланово-олигархические». И этого второго, по его мнению, допустить нельзя — «мы уже достаточно наелись такой практики». Продолжение ее, считает лидер НДП, «и может подтолкнуть к красному реваншу, которым нас пугают, и к анархии и безвластию, а затем к самому страшному — к утрате государственности». «И дело не в том — будет Кучма или не будет, — добавляет Владимир Филенко, — речь идет о другом: сбережем ли мы плацдарм для победы человека, который действительно пойдет дальше? Или утратим все?» Поэтому, по мнению лидеров НДП, остался «последний шанс, и если ситуация будет развиваться, как сейчас, это ускорит принятие однозначного решения до съезда — в мае будет поздно».
НДП попала в более чем сложное положение и попыталась найти из него достойный выход. Решение политисполкома, при котором номенклатурная часть высказывалась за поддержку кандидата Кучмы, а политическая — против, это то соломоново решение, которое позволяет сохранить партию и не оставить ее лидеров без партии. А отобрать их у нее — это вполне реальная перспектива. Более реальная, чем раскол. С другой стороны, это также позволяет номенклатуре во главе с Пустовойтенко сохранить свои позиции во власти. Тоже, разумеется, пока. Конечно, положение НДП может вызвать ассоциацию с Буридановым ослом, но нельзя без сочувствия относиться к ее попыткам «вырваться из оков административно-бюрократической партии». Владимир Филенко подчеркивает: «Сегодня идет война за главную позицию: партия формирует власть или власть формирует партию? И нужно думать о завтрашнем дне, даже понимая слабость сегодняшних партий. Сегодня дело не в личности, а в будущих перспективах». Интересно, что Евгений Кушнарев, в отличие от неноменклатурных Матвиенко и Филенко, поддержавший номенклатурное решение политисполкома, тоже заявляет: «После выборов, независимо от того, кто будет избран Президентом, вопрос «партия и власть» будет первым, который мы будем решать».
Надо признать, что НДП, партия власти, достаточно последовательно «столбила» вопросы коррупции и теневой политики — от своего II съезда и до недавних требований к кандидату Кучме. Видимо, знание вопроса «изнутри» не давало возможности глухо молчать. Хотя сегодняшнее уже биение во все колокола несколько припозднилось. «Меня тревожит ситуация в государстве, — говорит Анатолий Матвиенко. — Мы что, этого не видим или боимся видеть? Если ты проявляешь лояльность к власти или демонстрируешь ее — то тебе может быть позволено все. А если нет — то тебе даже и не присущее может быть инкриминировано, как нарушение». Конечно, если в партии одна треть бизнесменов, а партия на пороге выборов ищет решение, то прав Матвиенко: «Для «нелояльного» бизнеса существует огромная опасность: быть не только уничтоженным, но и лишиться свободы». Это, конечно, не открытие, но цена вывода возрастает, поскольку НДП до сих пор по принадлежности никак не оппозиция, если уж обозначение «партия власти» ее лидерам не кажется соответствующим действительности. А кто тогда партия власти? Всегда меланхолично-насмешливый Владимир Филенко говорит: «Мы против государства, в котором 1–2% олигархов, которым «все классно». Как в анекдоте прошлых времен, когда с трибуны говорят: «Мы живем хорошо, а будем жить еще лучше». А из зала: «А мы?» И проблему сегодняшнего выбора пан Филенко предложил изобразить следующим образом: «Вот с одной стороны стоит комиссар в кожанке с маузером, а с другой — бандит с пистолетом. И человеку говорят: выбирай! Это к вопросу о красной и других угрозах». Владимир Филенко, придя к раскалывающемуся Руху, сказал: «Вы не одни в своем горе. У нас та же проблема. И есть определенная логика в том, чтобы сделать правый фланг испепеленным до праха». Надо понимать, все с той же целью облегчить проблему выбора? Анатолий Матвиенко и не скрывает своих опасений: «Я считаю, что НДП хотят уничтожить, причем руками самой партии». И потому последнее решение о кандидате — это то, что спасает партию от насилия и раскола, — считают и те, кто голосует «за», но душой «против»? «В самом деле, за 1,5 месяца, до мая, может многое измениться», — полагает один номенклатурный НДПист, — а мы получили огромный выигрыш во времени». Что может измениться?
Не факт, что правительство может чувствовать себя в безопасности. И тогда смена четвертого за время Кучмы Кабмина вызовет к жизни, кроме прочего, вопрос раввина: а тому ли еврею делали обрезание? То есть, если каждое правительство при Кучме только ухудшает жизнь, то дело не в правительстве, а в Кучме. Но, кроме того, по информации близких к АП источников, определенная клановая группа последовательно подведет Президента к пониманию того, что реально у него нет никаких шансов, и он обязан самостоятельно принять решение — и оно должно быть в пользу Ткаченко. Президенту втолкуют, что «если он пойдет на выборы, то Президентом будет не он, и тогда самому Президенту и тем, кто при нем, станет очень грустно, поэтому альтернатива Морозу — неучастие Кучмы в выборах, а тут сразу рядом окажется Александр Николаевич, который гарантирует Кучме все — от той новой дачи, которую уже достроили, до статуса и всего, что обеспечит привычное существование уже бывшего Президента». В этот расклад, имеющий широкое хождение, надо добавить еще один извив сюжета: понимая опасность работы с Кучмой в этом направлении, сценаристы, ставящие на Ткаченко, могут пойти по более изощренному пути: объяснить нынешнему Президенту, что, коль «левая угроза» реально существует, то пусть ее носителем станет спикер — по крайней мере Кучма, проиграв этому левому, теряет гораздо меньше, чем в ином варианте — гарантии будут обеспечены...
И тут (заранее, в ответ?) возникает бешеный рейтинг Наталии Витренко, которая, уже забыв, как рьяно ПСПУ поддерживала Ткаченко, обещает ему резервацию.
В этой связи призыв Анатолия Матвиенко с соратниками о необходимости объединения под девизом «Украина в опасности!» — более чем актуален. При этом политические лидеры НДП не исключают: если «Злагода», куда они входят, чтобы «демократически влиять на процесс», не выполнит «своей декларируемой миссии во имя спасения Украины» — возможно создание альтернативы «именно из тех сил, которые действительно болеют за Украину».
КСТАТИ
Один из лидеров фракции «Громада» Александр Ельяшкевич призвал Народно-демократическую партию не выдвигать Леонида Кучму кандидатом в президенты на выборах осенью 1999 года. Выступая вчера в парламенте, Ельяшкевич отметил, что Президент «проводит свою президентскую кампанию не потому, что действительно хочет во второй раз стать президентом для улучшения жизни страны, а вынужденно, поскольку у него нет другого выхода — или ему и его окружению придется отвечать за нарушения перед законом, или все-таки удастся уйти от ответственности путем розыгрыша избирателей, увода их от главных ответов». А.Ельяшкевич также убежден, что результаты выборов будут фальсифицированы в пользу действующего Президента. Он также считает необходимым в ближайшее время рассмотреть комплекс вопросов, связанных с Конституционным судом, который, по его словам, «фактически используется Президентом как параллельная ветвь законодательной власти с тем, чтобы то, чего не удается добиться в парламенте, проходило через КС». «Громадовец» также предложил перенести штаб-квартиру КС в Харьков, сообщает Интерфакс-Украина.
Выпуск газеты №:
№50, (1999)Section
Nota bene