Перейти к основному содержанию

«Герой года - Екатерина Гандзюк, в ее лице - активисты по всей Украине, которые становятся жертвами атак за свои попытки изменить страну»

27 декабря, 16:28

Дорогие друзья, вы знаете, как мы ценим ваше мнение и наше общение. Согласно хорошей традиции, мы в который раз обратились к вам (своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам) с просьбой ответить на вопросы новогодней анкеты «Дня». Ваши честные ответы всегда служили для нас хорошим измерением «температуры» в Украине и мире за прошлый год и вкладом в осмысление главных событий, процессов, людей. А еще всегда интересно читать — что вдохновляет вас и какие вы имеете ожидания от будущего. Следовательно, предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы нашей новогодней анкеты. Нам важно знать и ваше мнение. Присоединяйтесь!

Желаем вам радостных новогодних праздников и  счастливого 2020 года!

1. Какие события уходящего года, по вашему мнению, изменили мир и Украину?

2. Какое событие в жизни страны стало самым важным лично для вас?

3. Кого вы считаете героем и антигероем года?

4. Три вещи, которые добавляют вам сил и наполняют оптимизмом?

5. Авторы, статьи, проекты газеты «День», которые выделялись в 2019 году?


Мария ТОМАК, соучредитель Медийной инициативы за права человека, студентка программы «Верховенство права для Развития» в Чикагском университете Лойола (Римский Центр Джон Феличе):

1. Если говорить о событиях, важных для Украины и мира одновременно, то, на мой взгляд, – это «Украинагейт» в США. Запущена процедура импичмента Дональда Трампа и события, которые этому предшествовали (слушания в Конгрессе и обнародованные свидетельства), - очевидно потрясение для Соединенных Штатов и для мира. Из Украины же вся история с возможным импичментом выглядит несколько иначе. По крайней мере по тем дискуссиям, которые я наблюдаю в СМИ и соцсетях, находясь за границей в течение предыдущих нескольких месяцев. Во-первых, для нас слушания в Конгрессе стали прежде всего возможностью узнать малоприятные подробности о наших собственных политиках, чиновниках и внутриполитических процессах. А во-вторых, в этих дискуссиях меня поразило, насколько разным является отношение к Владимиру Зеленскому. Скандал с quid pro quo вызвал волну внимания к Украине в США, американскими высокопоставленными лицами было произнесено много речей в поддержку Украины и предоставления нам политической и военной помощи (эти речи в основном остались незамеченными в Украине); но этот скандал также заставил американский истеблишмент и медиа сочувствовать Украине и в частности президенту Украины, который выглядит часто как жертва. И пока американская пресса публиковала редакционные колонки в защиту Зеленского накануне Нормандского формата, «Тайм» разместил на обложке портрет Зеленского с выразительной претензией на образ государственника, в Украине Зеленского жестоко распекали. Я сейчас не оцениваю - хорошо это или плохо, но это факт.

Еще обращает на себя внимание то, что на самом деле факты, всплывшие в телефонных записях и показаниях в Конгрессе, порой свидетельствуют о куда более серьезных по сравнению с Трампом нарушениях со стороны украинских чиновников - как предыдущих, так и нынешних. Зависимость и управляемость правоохранительной системы (Владимир Зеленский: «Поскольку мы победили и получили абсолютное большинство в нашем парламенте, следующий генпрокурор 100% будет моим человеком»), не менее выразительные попытки quid pro quo со стороны бывшего генерального прокурора Юрия Луценко. Но это так привычно для нас, что никто даже не обращает внимание. От граждан США приходилось слышать, например, такую реакцию на скандал: «о, пожалуйста, заберите его от нас». Но кто заберет у нас нашу коррумпированную систему, в которой гарантированная Конституцией независимость ветвей власти остается какой-то сказочкой для наивных?

В итоге имеем: «Украинагейт» повлиял на мировую сверхдержаву, но странным образом мало повлиял на Украину.

Так же как, кстати, речь Греты Тунберг на климатическом саммите ООН. Спич юной эко-активистки стал потрясением для мира, вызвал огромную волну медийных и экспертных дискуссий и, что важно, требований к тем, кто принимает решения. Но не в Украине. За исключением фейсбучних разговоров, которые велись преимущественно вокруг личности Греты Тунберг, но не вокруг вопросов проблем окружающей среды (хотя сама Украина в этом году столкнулась с беспрецедентным смогом), устойчивого развития или хотя бы того, что в Украине эко-активисты становятся жертвами атак. Здесь стоит вспомнить об эко-активисте из Харьковской области Николае Бычке, которого нашли повешенным в 2018 году.

2. Безусловно, важным событием для меня и для всей страны стало освобождение наших граждан из незаконного заключения в России и оккупированном Крыму. В случае с Олегом Сенцовым это освобождение стало важным и для мира. В то же время, стоит напомнить, что десятки граждан Украины до сих пор содержатся в оккупированном Крыму, на Донбассе, на территории России. Если говорить о Крыме и России среди них - преимущественно крымские татары, активисты «Крымской солидарности». В Крыму также происходят новые задержания, на днях был арестован гражданин Украины Денис Кашук, который заявляет о физическом и психологическом давлении на него. На Донбассе содержатся преимущественно гражданские, в том числе журналисты Станислав Асеев и Олег Галазюк, но также и задержанные украинские военные.

Безусловно, центральным событием в жизни страны стали парламентские и президентские выборы. Их последствия пока сложно оценить однозначно, для меня лично они не укладываются в рамки ни «измены», ни «победы».

3. Герой года - Екатерина Гандзюк, в ее лице - активисты всей Украины, которые становятся жертвами атак за свои попытки изменить страну. Причем, это касается как тех, кто находится в открытом противостоянии, например, с застройщиками с криминальным бэкграундом, так и мамами, которые пытаются прекратить оборот наличных в детсадах (здесь имею в виду сожжение машины сопредседателя ОО «Родители SOS» Алены Парфеновой, которое произошло буквально на днях). Для меня все эти люди - герои. Правозащитники пытаются собирать информацию обо всех случаях нападений на активистов. Объективно: не во всех этих случаях мотив нападения может быть связан именно с активистской деятельностью. Но тут уже вопрос в эффективности расследований и доверии к правоохранительной системе - которых нет.

Антигерой года для меня - также коллективный. Это авторитарные режимы и диктатуры, продуцирующие масштабные нарушения прав человека в мире. Владимир Путин (прежде всего, потому что он ведет войну против моей страны), Башар Асад, Коммунистическая партия Китая - это для меня антигерои.

Это может показаться слишком глобальным и несколько романтическим видением, но в этом году, благодаря моему окружению в лице людей из африканских, азиатских и латиноамериканских стран, я почувствовала, что мировые авторитарные режимы - это и моя проблема. И когда мы обвиняем мир в отсутствии реакции на сознательное убийство населения в Украине в прошлом веке или на войну России против Украины сегодня, надо помнить, что сами мы редко реагируем.

Гонконг стал темой для внутренних украинских дискуссий только потому, что сами протестующие позаимствовали украинский опыт, и благодаря активистам, которые пытались привлечь внимание к этой теме в Украине. Иначе борьба за права человека где-то в Азии нас бы не заинтересовала. Так, как нас не интересуют геноцид в Мьянмаре или полторы тысячи убитых во время протестов в Иране. Понятно, что в Украине очень много своих собственных проблем, и каждый день убивают военных и гражданских на востоке. Но реальность такова, что мир становится все более тесным, и хотелось бы, чтобы Украина реагировала даже на уровне гражданского общества.

Но фактически общество (за исключением отдельных правозащитников) не реагирует даже на передачу нашим собственным государством активистов и журналистов авторитарным режимам. Как пример - недавняя передача Украиной азербайджанского блогера и общественного деятеля Эльвина Исаева правительству Ильхама Алиева.

4. Сейчас я нахожусь на учебе в Риме. Отсюда за несколько месяцев я увидела свою страну (за контекстом продолжаю внимательно следить через соцсети, медиа, общение с родными и друзьями) в ином свете. Могу сказать о таких обнадеживающих сигналах:

- Большое количество прогрессивных, по моему мнению, людей пошли работать в правительственные структуры, отвергая страх испачкать «белое пальто». И я это всячески приветствую, потому что такое решение просто не дается: человек, который вступает в должность, не просто становится объектом критики (что правильно), а моментально превращается во врага. На расстоянии я более отчетливо вижу кризис лидерства в Украине и нашу неспособность к институциональному строительству. И наш синдром «черных рад». Но хорошо, что есть люди с хорошей репутацией, которые готовы идти и менять лицо государственной службы и правительственных структур.

- Большое количество инициатив в Украине - культурных, социальных, предпринимательских. В культурологических кругах говорят, что Киев - новый Берлин. Но на карте Европы мы действительно что-то совершенно уникальное. Прежде всего, благодаря нашему опыту борьбы за свободу в течение предыдущих десятилетий. Молодые украинцы верят в демократию (по Всеукраинскому опросу «Молодежь Украины 2017», это примерно 60%), в то время как в странах ЕС, согласно, например, исследованиям International Republican Institute, можно сделать вывод, что треть ждет «сильную руку» и только ориентировочно 30% сохраняют веру в демократию. Это не единственное подобное исследование, результаты которого лично меня шокируют. У украинской молодежи по сравнению с молодым поколением ЕС - во многом разные опыты. Мне каждый раз больно видеть серпы и молоты в Риме - как на заборах, так и на плакатах общественных движений. Контекст здесь совсем другой, этот символ не связан непосредственно с СССР и является символом профсоюзов и левых движений (которые здесь довольно сильны, чему можно позавидовать), но это не меняет моего восприятия. Мне сложно воспринимать положительно символ, под которым были убит миллионы людей в Украине и не только. И мне очень жаль, что местное гражданское общество к этому не чувствительно. Киев, в отличие от Берлина, «производит» большое количество людей с позицией, сильных общественных лидеров с опытом борьбы за идеи, за противостояние коррупционной криминализированной системе. Таких как адвокат Евгения Закревская, которая голодала для принятия закона для разблокирования расследования дел Майдана (документ, между прочим, по состоянию на сегодня не подписан президентом). Это внушает оптимизм.

- Общаясь с людьми из других уголков мира, я понимаю, что Украине повезло чисто географически быть близкой к развитому миру, стать частью межправительственных структур и конвенций (порой под давлением, но хорошо, что это политическое давление было) - таких как Совет Европы, например. Мир до сих пор во многом - довольно дикое и жестокое место, и мы, на самом деле, находимся на относительном островке безопасности, даже несмотря на войну и благодаря тем, кто российскую агрессию отражает. По сравнению со многими сообществами Азии и Африки у нас как общества есть хорошие позиции, которые мы часто просто не ценим, но которые мы должны научиться использовать.

5. К сожалению, физически не могла попасть на фотовыставку «Дня», но очень важно, что главной наградой был отмечен фотопроект, посвященный заложникам. Многих из них я знаю лично, узнаю рубцы на их телах, знаю их истории. Кроме моральной поддержки этим людям, серия фоторабот Зои Шу напоминает о том, что десятки людей остаются в незаконном заключении, что к ним применяется насилие, и освобожденные люди нуждаются в программах реабилитации и социализации.

Хочу также заметить по теме Голодомора, которая является важнейшей для газеты и вышедшей в этом году на новый глобальный уровень. Имею в виду фильм Агнешки Холланд «Цена правды», который, к сожалению, все же остался событием преимущественно для Украины и для стран с мощной диаспорой (при этом, например, в Италии, где диаспора большая, но, за исключением единиц, пассивная, ленты не было даже в прокате). Несомненно, роль «Дня» в осознании обществом правды о Голодоморе - уникальна. В частности, благодаря рассказанной газетой и Джеймсом Мейсом уже очень давно «Повести о двух журналистах». Уверена, что эта награда будет признана обществом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать