Перейти к основному содержанию

«Мы остались в парадигме своего прежнего существования»

30 декабря, 13:51

Дорогие друзья, вы знаете, как мы ценим ваше мнение и наше общение. Согласно хорошей традиции, мы в который раз обратились к вам (своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам) с просьбой ответить на вопросы новогодней анкеты «Дня». Ваши честные ответы всегда служили для нас хорошим измерением «температуры» в Украине и мире за прошлый год и вкладом в осмысление главных событий, процессов, людей. А еще всегда интересно читать — что вдохновляет вас и какие вы имеете ожидания от будущего. Следовательно, предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы нашей новогодней анкеты. Нам важно знать и ваше мнение. Присоединяйтесь!

Желаем вам радостных новогодних праздников и  счастливого 2020 года!

1. Какие события уходящего года, по вашему мнению, изменили мир и Украину?

2. Какое событие в жизни страны стало самым важным лично для вас?

3. Кого вы считаете героем и антигероем года?

4. Три вещи, которые добавляют вам сил и наполняют оптимизмом?

5. Авторы, статьи, проекты газеты «День», которые выделялись в 2019 году?


Александр ПРИЛИПКО, публицист:

1. Чаще, чем когда-либо, в 2019 году звучала фраза «Мир изменился». За этим признанием пока стоит лишь констатация явлений и процессов, с которыми еще не сталкивалось человечество. Во всяком случае, в таких масштабах. Глобальное потепление, кризис капитализма, невиданные миграции населения… Любому человеку невозможно прожить и дня без конфликта с эпохой перенастройки цивилизации. Даже если ты ловишь рыбу на необитаемом острове себе на пропитание, все равно почувствуешь жару и оскудение животного мира.  Неясное предчувствие больших потрясений сказывается на поведении людей на всех континентах. У нас особенно, ведь кроме мировых проблем у нас есть своя эпохальная – выход из-под многовековой зависимости от Москвы. Разумеется, от этого не уменьшается количество приятных моментов в жизни каждого из нас, как и в современной истории страны. Есть победы, есть и есть достижения, ведь 360 дней не могут быть наполнены однородной субстанцией.  Но, если говорить о моих размышлениях на эту тему, то они не столь оптимистичны, как год назад.  Мы остались в парадигме своего прежнего существования. Это подтверждает дело об импичменте президента США, где Украина предстала в образе мирового коррупционного портала, парижская встреча в нормандском формате, снизившая наши шансы противостоять агрессии России… Так что на нашем фронте пока без перемен.        

2. Больше всего меня вдохновила победа украинской дипломатии над российским Газпромом и связанная с ней личность пани Елены Зеркаль. Тут был не просто юридический выигрыш дела и больших денег. Случился важный прецедент, когда системные действия украинской стороны и международное право оказались сильнее realpolitik. Жаль, что этот опыт пока не имеет широкого распространения.

3. Есть очевидные вещи, которые меня расстраивают, например, итоги президентских и парламентских выборов, или позволение российскому пропагандистскому каналу «Звезда» работать в Киеве. (Второе вытекает из первого). Но за такими событиями нет имен. Они результат либо народного волеизъявления, либо решений неизвестных обществу чиновников-антигероев. Тот же алгоритм можно применить к проявлениям героизма. Наша армия сражается против огромной военной машины России. Безусловно, это мужество и доблесть тысяч людей. Их не назовешь поименно: слишком велик список. И не назовешь тех, кто сопротивляется кланово-олигархической системе, находясь внутри ее. Я знаю таких людей, но еще не пришло время их публичного представления. По большому счету, знаки «плюс» или «минус» перед именами прославившихся в Украине людей не зависят от их подвигов в кавычках и без них. Дело в том, как эти поступки интерпретирует власть. Поэтому вчерашний обладатель ордена «Герой Украины» или осужденный за преступления против страны, легко меняются местами после смены власти. Увы, среди живых героев нет.   

4. Во-первых, литература.  Как говорят философы, прочитав тысячу книг, человек проживает тысячу жизней. Во-вторых, свободное время. Оно всегда посвящается привязанностям души, поэтому наполняет жизнь не конъюнктурными смыслами. В-третьих, мой личный мир, он же – дом и крепость для жизни,  защиты от врагов и непогоды.

5. Всякое издание находит авторов, и всякий автор находит свое издание. Мне нравится «День» за его системную работу по приучению читателей к раздумьям, и за способность к проведению культурно-политических акций, таких, например, как доставка газет на фронт, подготовка книжных тематических изданий, «Летняя школа журналистики» и др. Большинство из авторов «Дня»  мне симпатичны, а многие сотрудники – друзья. Поэтому трудно выделить отдельный сегмент в общей любви. Мы все вместе сегодня сталкиваемся с невероятно сложным вызовом для мировой и нашей журналистики. Факты перестали играть роль доказательств. Не они, а убеждения людей формируют общественно-политическую реальность. Значит, предстоит создавать контент, способный убеждать не теориями, а практикой. Для этого «День» обладает солидным потенциалом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать