Перейти к основному содержанию

«Сил придают те, кто не ломается под воздействием проблем»

04 января, 14:04

Олег ГРЕЧУХ, архитектор

 

Конец декабря — традиционно время не только разных отчетов, но и пора подводить итоги прожитого года. 2020-й, как никогда, был и остается сложным для всего мира. И поэтому крайне важно его проанализировать и найти те, возможно, скрытые, «залежи» оптимизма, которые непременно он нам тоже дал.

Поэтому дорогие друзья, мы еще раз обратились к вам — своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам с просьбой ответить на вопросы новогодней анкеты «Дня». Ведь и само интеллектуальное сообщество, сплоченное главным редактором и коллективом, — это еще один позитив и ресурс, который приобрел «День» за свои почти 25 лет (эту важную дату газета отметит как раз в 2021 году). Об этом ресурсе для страны не стоит забывать, и его, убеждены, непременно нужно учитывать. Ваши мнения всегда ценны дня нас.

1. 2020-й год на фоне истории (мнение, деталь, штрих, фото).

2. Кого вы считаете героем и антигероем года?

3. «День» на фоне года (авторы, статьи, проекты, которые заинтересовали вас больше всего).

4. Что придавало вам сил в этом году (события, люди, впечатления)?

5. Какие новые смыслы, уроки, ценности дал этот год лично вам?

6. В 2021-м «Дню» исполнится 25 лет. Чем он за это время стал для вас и Украины?


Олег ГРЕЧУХ, архитектор:

1. Год изменений. Наверное, есть люди, которые умело использовали невероятный шанс на открытие нового. Рост сервисов видеоконференций, удаленная работа и обучение, развитие интернет-торговли, онлайн-банкинга и документооборота.

2. Сложно выбрать личность, а у любой выдающейся личности в реальном времени (не с точки зрения истории) есть разные стороны, в том числе не самые светлые.

3. В настоящее время ограниченного доступа к музеям - проект газеты «День» «Музеи онлайн» востребованная вещь. Вообще музеи в Украине важны для молодого поколения, для развития личности, но время влияет на восприятие информации и музеи просто вынуждены идти за развитием цифровых технологий, менять форму подачи ценного материала, который они имеют.

4. Несмотря на общую тревожную ситуацию, к которой мы уже привыкли, сил придают те, кто не ломается под воздействием различных проблем, а уверенно идет вперед и развивается. Тексты о новых инициативах в городах Украины: арт-пространства, коворкинг, объединение творческих молодых людей, исследующих что-либо. Архитектуру модернизма, ревитализацию «хрущевок» и заброшенных промышленных зон - Украина имеет множество заброшенных объектов городской среды, требующих молодых и сильных рук, умных и креативных голов.

5. Почти разочаровался от осознания, что большинство - пассивно, а креативное меньшинство зажимает и тянет на дно маргинализированная часть общества. На любом бытовом уровне, даже когда браться за маленькое и посильное дело, создавать комфортные условия жизни на своей улице, в своей общине, найдется кучка людей, которые непостижимо почему защищают право на жизнь в депрессивной и серой среде, «чтобы не хуже». Как решать эту давнюю проблему? Наверное, путем тонко продуманной коммуникации, которая сможет активизировать равнодушных, но потенциально прогрессивных людей, которых, я верю, большинство.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать