«Трудности, которые мы переживали в этом году из-за карантина, сокращение туристического потока и резкое падение доходов, открыли нам самих себя»
Конец декабря — традиционно время не только разных отчетов, но и пора подводить итоги прожитого года. 2020-й, как никогда, был и остается сложным для всего мира. И поэтому крайне важно его проанализировать и найти те, возможно, скрытые, «залежи» оптимизма, которые непременно он нам тоже дал.
Поэтому дорогие друзья, мы еще раз обратились к вам — своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам с просьбой ответить на вопросы новогодней анкеты «Дня». Ведь и само интеллектуальное сообщество, сплоченное главным редактором и коллективом, — это еще один позитив и ресурс, который приобрел «День» за свои почти 25 лет (эту важную дату газета отметит как раз в 2021 году). Об этом ресурсе для страны не стоит забывать, и его, убеждены, непременно нужно учитывать. Ваши мнения всегда ценны дня нас.
1. 2020-й год на фоне истории (мнение, деталь, штрих, фото).
2. Кого вы считаете героем и антигероем года?
3. «День» на фоне года (авторы, статьи, проекты, которые заинтересовали вас больше всего).
4. Что придавало вам сил в этом году (события, люди, впечатления)?
5. Какие новые смыслы, уроки, ценности дал этот год лично вам?
6. В 2021-м «Дню» исполнится 25 лет. Чем он за это время стал для вас и Украины?
«Трудности, которые мы переживали в этом году из-за карантина, сокращение туристического потока и резкое падение доходов, открыли нам самих себя»
Неля КУКОВАЛЬСКАЯ, генеральный директор Национального заповедника «София Киевская», заслуженный работник культуры Украины
1. Несмотря на то, что 2020 год пытался в целом поставить жизнь Национального заповедника «София Киевская» на паузу, остановить реализацию всех наших музейных проектов, в том числе и международных, мы, все-таки, целенаправленно искали выход из новой и довольно сложной для нас ситуации. И, оглядываясь на уходящий год, можем не без гордости сказать: да, было сложно, но мы выстояли и достигли успеха! И это не просто слова! Главным из них, к которому мы шли долгих 11 лет, - является успешное завершение реставрации Андреевской церкви (открытие состоялось 12 декабря, о чем «День» рассказывал ранее https://day.kyiv.ua/uk/photo/unikalna-restavraciya)!
Сегодня это, бесспорно, - праздник как для коллектива заповедника и всех причастных к этому специалистов из других учреждений и организаций, так и для киевлян и гостей города. Но позади длинный сложный путь, ведь очевидная и понятная специалистам необходимость этих работ, вовсе не была такой же очевидной и понятной для чиновников, от которых зависели выделения средств и начало работ.
Пришлось убеждать руководство Минрегионстроя и правительства Украины в том, что реставрация необходима: зафиксировано в то время государственной комиссией МЧС Украины аварийное состояние Андреевского холма, что было долгое время для них недостаточно весомым аргументом ...
Можно много рассказывать о реставрации Андреевской церкви продолжительностью в 11 лет, но лучше самому увидеть ... Сегодня сотрудниками музея «Андреевская церковь», как своеобразный итог, готовится книга-альбом, посвященная реализации этого широкомасштабного реставрационного проекта, аналогов которого нет в современной культурной и музейной жизни Украины.
А еще специалистами заповедника будет возобновлена работа по внесению этого уникального памятника XVIII века в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом вопросе мы уже заручились поддержкой министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко.
Открою вам секрет: остается пока не воплощенным еще один инновационный проект, непосредственно связанный с Андреевской церковью, который в 2020 году выиграл грант Украинского Культурного Фонда, но нехватка финансирования проектов УКФ в целом, поставила и наш проект на паузу. Мы задумали значительно расширить и осовременить музейное пространство, создав в подземном подпапертном туннеле художественное пространство «Андреевский холм».
На фоне открытия любимой достопримечательности киевлян и гостей города - Андреевской церкви, незамеченным остается другое знаменательное для нас событие - завершение реставрации еще одной достопримечательности, которая меньше известна широкой публике, но является одной из неотъемлемых составляющих Софийского архитектурного ансамбля - Консистории XIX в.
2. Героем был и остается для меня воин Вооруженных сил Украины, который день и ночь стоит на передовой, на страже Украины. Как бы не называли войну на Востоке Украины, какие бы новые формулировки к ней не применяли, ее страшная сущность не меняется. Военные защищают нас с вами, и именно благодаря им мы можем сохранять наше наследие, реставрировать памятники, открывать музеи, писать книги, создавать новые выставки, строить планы на будущее!
Антигероем для меня является тот, кто делом или бездействием разрушает то, что так тяжело дается украинскому народу - развитие свободного и независимого государства! Тот, кто тормозит развитие нашего государства, разрушает ее национальное достояние, - такой же враг Украины, как и тот, кто развязал и ведет войну на Востоке Украины!
3. Для меня всегда авторитетным и интересным является мнение И. Лосева, Л. Волошиной, Н. Ищенко, С. Грабовского, И. Сюндюкова. Искренне радуюсь, когда вижу публикации о Национальном заповеднике «София Киевская»! От рубрики «Фотоштрих» с фотографиями событий в заповеднике Руслана Канюки со статьями Инны Лиховид, Марии Чадюк о культурных событиях на территории заповедника, о наших проблемах с окружающей застройкой и много больших и малых музейных делах, которые происходят здесь, за софийскими стенами. Всегда с большим интересом читаю статьи в рубриках «История» и «Украина Incognita», благодаря которым узнаешь многое, о чем десятилетиями намеренно замалчивали, стирали из людской памяти. Также с не меньшим интересом читаю о событиях в музеях Украины, которым ваша газета уделяет много внимания.
Мне также очень приятно, что одна из моих любимых книг «Сестра моя, София», опубликованная еще в 2017 году в рамках издательского проекта газеты «День», получила вторую жизнь: в 2020 вышла в переводе на болгарский язык. Такое событие без преувеличения можно назвать событием государственного значения.
В активе ученых заповедника также аналогичный проект: при содействии Посольства Армении в Украине книга известного ученого заповедника, заведующего научно-исследовательским отделом «Институт «Святая София», доктора исторических наук, профессора Надежды Никитенко «От Царьграда до Киева» переведена на армянский язык и напечатана в Ереване в 2017 году. Книга рассказывает о жене князя Владимира Великого византийской принцессе Анне Порфирородной, которая происходила из Македонской или Армянской династии. Владимир и Анна крестили Русь-Украину и, как доказано автором, основали в 1011 году Софию Киевскую, завершенную в 1018 году Ярославом Мудрым. В 2011 году Украина и весь мир на уровне государств и ЮНЕСКО отмечали 1000-летие Софии, удостоверяющее древность нашей государственности и культуры.
Переводы лучших украинских книг на языки народов мира должны активно поддерживаться и распространяться в мире на государственном уровне. Это будет способствовать популяризации Украины в мире! Но, к сожалению, таких проектов мало, так как самим реализовывать их государственным организациям не под силу.
Однако и сегодня мы работаем над еще одним не менее интересным проектом: завершается перевод на английский язык научной части факсимильного издания легендарного и старейшего памятника XI века, написанного на территории Руси-Украины - «Реймского Евангелия» (или «Евангелия Анны Ярославны»). Волею судьбы оригинал этой книги оказался в фондохранилище европейской Библиотеки Карнеги (Bibliothèque Carnegie) в г. Реймс (Франция), где ученые исследовали и подготовили ее к печати с научными комментариями, дополнили Евангелие отдельной книгой. Книга увидела свет в прошлом году в издательстве «Горобец» (Киев), как наш общий партнерский проект, изданный на средства гранта Украинского культурного фонда. И, понимая огромное значение распространения в мире знаний об уникальной жемчужине летописного наследия Руси-Украины, готовим к печати англоязычный вариант научной части этого издания.
4. 2020-й год мы начали с активной подготовки к вечеру благодарности меценатам заповедника, который один раз в два года торжественно проходит в Софийском соборе: подводили итоги, готовили программу мероприятия, благодарности и подарки. И каково же было наше разочарование, когда все пришлось свернуть из-за объявления карантина! Мы с нетерпением ждем окончания всех карантинных ограничений, чтобы провести благодарственный вечер в обычном полномасштабном формате. Ведь нам есть кого отметить и кого поблагодарить! Среди благотворителей есть не только украинские меценаты, но и зарубежные. Так, например, благодаря кипрском благотворительному фонду A. G. Leventis Foundation, состоялась грандиозная реставрация мозаик XI в. Софийского собора.
Именно благодаря меценатам - компании OLOS-Academy (г. Днепр), которая объединяет предпринимателей малого и среднего бизнеса в Украине, нам удалось реализовать реставрационный проект, о котором мы давно мечтали - реставрацию деревянного киота, который известен как киот иконы «Купятицкой Божьей Матери», который хранится на втором этаже Софийского собора (южная часть). Поскольку в составе нашей научно-реставрационной мастерской нет специалистов по реставрации предметов из дерева, для выполнения вышеуказанных работ был приглашен заведующий научно-исследовательским отделом реставрации мебели Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Закусило А.Н., который в свое время, с октября 2016 г. по декабрь 2018, успешно отреставрировал и первый из двух киотов, хранящихся на хорах Софийского собора, - киот иконы Св. Николая «Мокрого».
Многим киевлянам и гостям города понравился фестиваль высокого искусства «Bouquet Кyiv Stage» с разнообразной программой: концерты звезд мирового уровня, выставки, беседы под столетним софийским ясенем с известными писателями, философами, лекции. Фестиваль стал возможным, благодаря нашим партнерам и меценатам: Культурному центру «ДОМ «МАСТЕР-КЛАСС» (директор Ирина Буданская, г. Киев). Сегодня мы работаем над разработкой концепции и программы следующего, III фестиваля, который планируется на сентябрь 2021 года, и пока имеет рабочее название «И современность и прошлое». Мы предлагаем дополнить и разнообразить программу фестиваля, а наши партнеры - обеспечить новые технические возможности, создав мощную информационную платформу для его трансляции в прямом эфире на весь мир.
Год уходящий принес нам и новые возможности: в Софийском соборе и прилегающих монастырских зданиях была установлена разработанная швейцарской компанией Wall&Wall Sagl инновационная система BioDry для естественного восстановления необходимого уровня влажности фундамента и стен. Приобрели оборудование для заповедника украинские меценаты - фармацевтические компании «Дарница» (г. Киев) и «Интерхим» (г. Одесса) при поддержке благотворительного фонда Zagoriy Foundation. Это оборудование, которое установлено во многих памятниках европейских стран, теперь поможет устранить проблему образования избыточной влаги и восстановить микроклимат в памятниках архитектурного ансамбля Софии Киевской.
Поэтому одним из наших первых мероприятий после налаживания полноценной музейной жизни обязательно будет встреча с нашими меценатами, друзьями и коллегами, и Книга меценатов Национального заповедника «София Киевская» пополнится новыми страницами!
5. Лично мне 2020-й год запомнится тем, что он подтвердил слова мудрого политика и выдающегося государственного деятеля Уинстона Черчилля: «Любой кризис - это новые возможности»! Ведь те трудности, которые мы переживали в этом году в связи с локдауном, карантинными ограничениями и самоограничениями, сокращением туристического потока и резким падением доходов, открыли нам самих себя.
Это была и проверка на прочность моей команды, при поддержке которой я подала документы на участие в конкурсе на должность генерального директора заповедника. Обозначив основные задачи работы на ближайшие 5 лет, нам нужно было сохранить тот темп развития заповедника, который мы наработали.
Мы искали и находили новые возможности, о существовании которых мы не задумывались в предыдущие годы. Мы также нашли новых друзей, потенциальных меценатов, которые предложили свою помощь. Так, первыми руку помощи подали сотрудники Посольства Китайской Народной Республики в Украине, которые привезли и подарили музеям заповедника одноразовые защитные маски. Также помогла нам и местная власть: при содействии мэра Киева Виталия Кличко Софийскую колокольню украсили подсветкой, что в вечернее время очень завораживает киевлян и гостей столицы. Мы нашли не только новых друзей, но и новые форматы проведения наших различных фестивальных мероприятий: наш культурно-художественный фестиваль «Княжеская семья», который в четвертый раз состоялся в сентябре этого года в условиях, определенных карантином, посетило много киевлян и гостей города. Сегодня мы разрабатываем концепцию следующего, пятого фестиваля «Княжеская семья» и, поверьте, его программа приятно удивит новыми сюрпризами! Мы открыты для общения, сотрудничества, реализации новых проектов!
6. Не всегда есть время следить за перипетиями политической и общественной жизни, часто за работой пропускаешь что-то важное, что так или иначе влияет на твою жизнь. За этим всем следит газета «День», которая была и остается моей любимой газетой.
Section
Новогодняя анкета «Дня»