Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Лайк (не)заменяет все

Читатели об актуальности «Дня вдячності»
03 октября, 18:33
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

После презентации книжной новинки «Дня» на Book Forum, все больше читателей получили возможность открыть для себя имена людей, которые посодействовали тому, чтобы Украина оставалась видимой на политической карте мира. Как показывают отзывы, благодарность стала темой, объединившей в себе диахроническое и синхроническое измерение, — это и историческая справедливость, и черта, которая облагородит нашу современную жизнь. Как благодарность поможет найти союзников и будет развивать ценности служения обществу — в отзывах читателей книжной новинки.

«АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ КУРС ИСТОРИИ»

Галина БАБИЙ, радио- и телеведущая на Общественном, музыковед:

— Я большой сторонник идеи иметь такую замечательную библиотеку, которая фиксирует не только этапы становления газеты, ее функционирования и развития. Она очень обстоятельно и доступно, на мой взгляд, в этих книгах анализирует исторические шаги, неудачи, фигур, их влияние на развитие событий. И таким способом создает альтернативный курс истории не только для учеников, студентов, а для всех.

Известно, что мы все плохо знаем свое прошлое. Редко оно кого-то учит. Может, если будем чаще это все перечитывать, то все-таки, надеюсь, будет учить. Все общество должно читать и понимать, почему оно сегодня живет так хорошо или плохо, что мы не учли в прошлом, что проворонили, на что поддались. Это очень важно. Поэтому как только появляется какая-то новинка, я уже о ней знаю. Обязательно слежу за сообщениями, и как только появляется первая акция подписки или заказа, принимаю в этом участие, потому что всегда хочется иметь дома эти книги.

Относительно нынешней темы, то Лариса Ившина чувствует дух времени. У меня также появился такой страх относительно нынешних ценностей. Например, взять Киев, где я ежедневно наблюдаю за людьми в транспорте, на разных событиях, в коммуникации. Все эти новомодные тренинги личностного роста ужасно повлияли на то, что люди хотят жить в хорошей, успешной стране, но при этом иметь успех только личный. К сожалению, все эти, как по мне, абсолютно пустые тренинги учат человека идти вперед, невзирая ни на что, достигать цели, мало задумываясь над моральной стороной достижения успеха любой ценой. А успех, который достигается благодаря чьей-то поддержке, должен обязательно в своей конечной составляющей иметь благодарность.

И в этом успехе не нужно забывать об идее служения. Потому что служение обществу, собственно, и приводит к тому, что общество успешно и в нем каждому уютно жить. А для того чтобы эту идею служения в себе лелеять и взращивать в целом в обществе, нужно научиться благодарить. Как есть люди религиозные, которые благодарят за все Бога, — за то, что проснулись, за день, вечером благодарят за хлеб насущный — так и люди должны научиться благодарить за элементарное.

Например, в настоящий момент вы редко услышите в обществе «благодарю», «прошу прощения», «простите». В основном это «разрешите» или «можно я пройду», но не «прошу прощения, или «можно ли мне», «не помешает ли это вам», «благодарю вас за то, что вы ответили...». Эта благодарность исчезает, как что-то ненужное в диджитал-эпоху, потому что лайк заменяет все. Но лайк — это не всегда благодарность, это формализированная форма внимания, которая никоим образом не является теплой и чувственной формой человеческого проявления, как благодарность.

Кое-кто может считать, что не нужно благодарить тех, кто когда-то в прошлом нам помог. Но мы же с вами пришли не в пустыню. И те, кто придет после нас, придут не в пустыню, это кем-то создано. Возьмем пример из ближайшей истории — Революция на граните. Студенты тогда дали своими действиями трещину советской империи, которая уже и так умирала. Те, кто вышел на Помаранчевую революцию, дали пример бесстрашия другим, что нужно выходить и есть шанс защитить свои права, если не закроемся в квартирах, а выйдем. Те, кто погибли на Майдане, на Революции Достоинства показали еще более высокий духовный пример, что за Родину «тіло й душу ми положимо», как поем в гимне, но они реально это сделали, сказав «коли, як не зараз».

Мазепа имел смелость выступить против нашего извечного врага и тогдашнего его вожака Петра І еще тогда, когда ни коммуникации не было, ни поддержки союзников не могли получить, ни в ПАСЕ не могли защитить свое мнение. Это было одинокое проявление, которое до сих пор является примером для многих. Мы посмотрим на щиты, которые сейчас около Главного почтамта поставил Институт национальной памяти, там есть три фигуры, на которые опирается наша история, три этапа соревнований за государственность, среди них и Мазепа. Как же о них забыть? Откуда мы берем эти знания? Мы должны быть благодарны за то, что они сгорели в этой борьбе, показав нам пример, хотя бы этим своим жизнью-факелом.

Лариса Ившина отмечает, что сумма локальных неблагодарностей является залогом неуспеха всей страны. И это, конечно, так и есть. Мы каждый раз ходим по кругу, и наивному молодому поколению наши враги прививают мысль, что с них, собственно, все и начнется. Это очень ошибочная идея, которая постоянно нивелирует все наши достижения. И как написала Оксана Забужко относительно последних выборов: «Общество остановилось за половину поколения до победы». Опять не доведя уже завоеванное до конца. Опять начинать все сначала.

Мне кажется, что благодарность — самое человечное проявление существа, которое хочет быть человеком. Существо — это просто живое, биоорганизм, а человек, который умеет благодарить, — это человек, который осознает, что в какой-то момент он был бы ничем, если бы не действие, за которое должен благодарить. Мне кажется, что это очень важно, таким образом мы приобретаем союзников, ставим себя на уровень высокой цивилизованности, показываем пример младшему поколению. Дай боже, чтобы это круг, по которому Украина, как ослик, ходит каждый раз, не может вырваться из него, чтобы он все-таки был кругом знаний, а не кругом расставленных граблей.

«О СОЮЗНИКАХ НУЖНО ПИСАТЬ»

Роман НАЗАРКЕВИЧ, преподаватель спецдисциплин Рожищенского колледжа Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.З. Гжицкого:

— Решил приобрести «День вдячності», потому что мне кажется, что о нас должны думать не только мы, но и мир, потому что Украина — одна из ключевых стран в Европе. Очень хорошо, что в книге вмещены материалы о Джеймсе Мейсе, который раскрыл нам глаза на события 30-х годов, Гарета Джонса. Нужно не только вспоминать тех, кто помог нам в прошлом, но и говорить о современниках. И о Байдене, и о Уолкере. О союзниках нужно писать. И нужно искать новых: Англия, Америка, Канада, Австралия. Это наши партнеры, как я считаю. В газеты «День» очень хорошие и необходимые проекты (читал «Ave», «Повернення в Царгород», «Сестра моя, Софія», некоторые из «Бронебійної публіцистики»), потому что мы, даже в почтенном возрасте, знаем не всю историю, а для молодежи это тем более весомая находка. Потому что это не официальная, а правдивая история без всяческих «измов». Будем читать и доносить до молодых.

«ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНОЙ ИЗ НАСТОЛЬНЫХ КНИГ»

Марианна ПАСКО, работник библиотеки:

— Я являюсь читательницей «Дня», мне очень нравится газета. В библиотеке мы часто ее прорабатываем, пополняем наш каталог статьями. Книгу «День вдячності» я приобрела в подарок, но просматривала ее, и она произвела на меня сильное впечатление. Это невероятные личности — исторические фигуры, которые оставили след в истории нашей страны, преумножили наше благо, сделали что-то для Украины. На мой взгляд, необходимо вспоминать тех людей, которые хотя и столетия тому назад, но все-таки протянули нам руку помощи. Это наша история, украинцы должны знать этих личностей. К слову, это уже вторая книга в подарок, которую я приобрела, потому что эти книги стоят внимания. Первой была «Корона, або Спадщина Королівства Руського». Поскольку в «Короне...» речь идет и о формировании Галицко-Волынского княжества, это показалось мне замечательным подарком для учителя истории. В то же время эта, да и другие книги «Дня», должна быть одной из настольных книг не только для историков, а для каждого.


Напомним, что приобрести книгу можно, обратившись

•  по телефону: 303-96-23

•  электронному адресу: [email protected],

•  в магазин на сайте «Дня» по ссылке https://day.kyiv.ua/uk/library/books/den-vdyachnosti-peredzamovlennya

•  прийти непосредственно в редакцию по адресу: проспект Победы, 121Д, отдел реализации, кабинет 4.5.

•  в книжных магазинах г. Львова.

Скоро этот список будет значительно расширен, следите за обновлениями!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать