Репортаж с торжественного закрытия XV Фотовыставки «Дня»
Александр Синица: «Приз зрительских симпатий — это как гран-при...»
Свыше восьми тысяч киевлян и гостей города с 26 октября по 3 ноября посетили Фотовыставку «Дня», которая проходила в столичной галерее искусств «Лавра». Рекордное количество зрителей было в день закрытия экспозиции — с 350 наилучшими фотографиями страны в прошлое воскресенье ознакомились свыше тысячи человек! Поражает активность посетителей — каждый восьмой принял участие в голосовании за приз зрительских симпатий.
Члены жюри конкурса подсчитали голоса победителей в день закрытия, практически в последние минуты работы выставки. В этом году любители фотоискусства отдали предпочтение позитивным эмоциям и оптимизму. Первое место в народном голосовании получила фотография Александра СИНИЦЫ «Ухажер» (Киев). Лишь на несколько десятков голосов победителю уступили фотографии Максима АСОУЛЯКА «Жюри» (Киев) и Владимира ФАЛИНА «Цветы жизни» (Киев). В пятерку лучших работ, по мнению посетителей, вошли также фотографии Андрея НЕСТЕРЕНКО «Перед концертом» (Киев) и Николая ТИМЧЕНКО «Первая азбука» («День», Киев)
Зрительские симпатии — «Ухажеру»
«УХАЖЕР» / ФОТО АЛЕКСАНДРА СИНИЦЫ
— Очень приятно получать награды в таком масштабном конкурсе, который проводит «День». Особенно приятно, что работу отметили посетители выставки. Приз зрительских симпатий для меня особенно дорог, это как гран-при, — поделился впечатлениями Александр СИНИЦА. — Снимок «Залицяльник» стал результатом интересного курьеза. Как-то в Конюшне Бутенко проходили соревнования по конкуру, на которые привезли немало журналистов. В перерыве мы подошли к лошадям, которые очарованно выглядывали из окон. Начали их гладить, фотографировать. И здесь я заметил, что одну из телевизионных журналисток конь вдруг... поцеловал. Девушке понравилось, и она искренне улыбнулась. А я просто поймал оригинальный кадр. Думаю, что посетители фотовыставки, проголосовавшие за эту работу, прежде всего, отметили необычность ситуации. Где вы видели, чтобы конь целовал девушку? Знаю, что подобный снимок есть у Николая Козловского, который работал специальным фотокорреспондентом журнала «Огонек» в Украине. На его фотографии 1960-х годов изображен теленок, который лижет лицо сельской девочки. А в моем фото «Залицяльник», кроме необычности изображенного, чувствуется доля оптимизма и позитива! Благодарю «День» за особенно преисполненную эмоций юбилейную выставку. Газета проводит прекрасный конкурс, который ежегодно показывает срез украинского общества. Кстати, впервые я принял участие в конкурсе «Дня» в 2001 году. И сразу победил. Туристическая компания тогда наградила призом — 10-дневной путевкой в Европу. Так благодаря «Дню» я впервые в жизни поехал за границу.
Кстати, Александр Синица в 2007 году за снимок «Відчай с. Ожидів. Техногенна аварія» стал лауреатом гран-при Фотоконкурса (главную награду он разделил с Юрием Калиняком, работа которого «Попередження с. Ожидів. Техногенна аварія» также стала победителем).
РАБОТА ДЛЯ НОВОЙ ВЫСТАВКИ
— Мы с мужем постоянные посетители ваших фотовыставок. Не раз говорили друзьям, что на такую масштабную экспозицию нужно продавать билеты! Серьезно. За такое поражающее зрелище посетители должны платить. А «День» приглашает увидеть оптимистичную и живую Украину абсолютно бесплатно, — делится впечатлениями киевлянка Зоряна ЯКИМОВА. — На этих фотографиях видим, что жизнь продолжается. Люди хотят хорошего и ищут изумляющих эмоций. Даже грустные философские фото, сделанные на сложные темы, поданы с особенной выдержкой. Посетив в этом году выставку в канун ее закрытия, мы так прониклись представленными работами, что уже ждем следующую выставку! Хочется забежать наперед и узнать: а какой увидят Украину фотографы по итогам 2013-го?
— Талантливость любой фотографической выставки заключается в том, чтобы дать точный образ времени и страны. Образ Украины, который у меня сложился во время осмотра выставки «Дня», отвечает моим внутренним впечатлениям, — рассказал журналист Виталий ПОРТНИКОВ. — Это страна, в которой люди живут в довольно тяжелом социальном положении, иногда даже не понимая, в какую временную пустоту они провалились. Кстати, фотографии, снятые детьми, бывают намного точнее, чем фотографии взрослых фотографов. Дети просто не способны исказить увиденное. А в целом фотограф не должен выставлять что-то театральное, он просто рефлектирует со временем, в котором живет. Лично мне понравились фотографии Евгения Малолетки, в частности передан контраст украинских и зарубежных реалий. По поводу выставки — впечатление оптимистичное, ведь это важно, когда экспозиция показывает точный образ страны и времени...
Как отметили сами посетители, во время работы выставки галерея превратилась в центр украинской культуры. Здесь можно было не только насладиться фотографиями, в которых презентован «живой дух Украины», но и приобщиться к разумному, приобретя книжки из «Библиотеки «Дня» или подписавшись на газету. Кстати, абсолютным лидером продажи на выставке стала новая издательская серия «Підривна література», а среди отдельных авторов — Лина Костенко, книжку которой «Гуманітарна аура нації, або Дефект головного дзеркала...» покупали 30—40 человек в день!
ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ. ТРАДИЦИОННО ФОТОВЫСТАВКА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПОДСЧЕТОМ РЕЗУЛЬТАТОВ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ. НА ЭТОТ РАЗ — ПОБЕДИЛ «ПОКЛОННИК» АЛЕКСАНДРА СИНИЦЫ
Напомним, что в этом году Приз Призов «Золотой День» получила Наталья Кравчук за политический репортаж «YES», а гран-при конкурса получил Евгений Малолетка за работу с гуцульской свадьбы «Портрет на тлі гір».
Многолетняя история Фотовыставки «Дня» показывает, что украинские города, где больше заботятся о гуманитарном и культурном развитии своих жителей, после закрытия экспозиции в Киеве находят возможность пригласить лучшие фотографии страны к себе. К примеру, с работами Фотовыставки «День-2012» в течение этого года имели возможность ознакомиться жители Донецка, Львова и Луцка.
В этом году фактически сразу после экспонирования новой Фотовыставки в Киеве она поедет в Сумы.
«АКЦЕНТ НА СМЫСЛОВОМ НАПОЛНЕНИИ ПРИЯТНО ПОРАЖАЕТ»
Мыкола ЖУЛИНСКИЙ, директор Института литературы им. Т. Шевченко НАН Украины, академик НАН Украины:
— Прежде всего, я просто поражен газетой «День» как своеобразным комплексом, который предусматривает целую систему взаимодействия с читателем, кроме самой газеты и ее публикаций. Я был на первой Фотовыставке «Дня» и тогда даже не представлял, насколько этот процесс будет развиваться и распространяться. Я уже не буду говорить о так называемых «передвижных» выставках, которые бывают по всей стране. Но меня больше всего поражал в этих фотогалереях — и тогда, и сегодня — живой дух Украины. Преимущественно фотографии не статические — мы видим очень много жанровых сцен, которые открывают определенный сегмент украинской жизни. Ведь я вижу очень позитивную тенденцию, которая выдерживается из года в год: главное — вложенное содержание. Понятное дело, важно мастерство, но нет абсолютизации эффектности. Такой акцент на смысловой наполненности меня приятно поражает. Большинство фотографий, которые я вижу, преисполнены жизни и надежды. Даже в драматичных моментах, где изображены бомжи или люди с особенными потребностями, все равно есть вера и надежда, есть ощущение: «Мы живы, мы активны, и с нами будущее». Я люблю эти выставки. Вот, например, взгляните на это фото (фотография «Красное и черное — нити жизни...» Петра Кочубея из пгт Оратов Винницкой области. — Ред.): здесь изображена пожилая женщина, но какое тепло и какую живую надежду она излучает!
«КОГДА МИР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЦИНИЧНЫМ, ТАКИЕ ФОТО, КАК «ПІДТРИМКА», ОЧЕНЬ ВАЖНЫ»
Виктория ВЕСЕЛОВСКАЯ, директор департамента международных отношений Колледжа прессы и телевидения, продюсер телеканала ТАК-TV:
— Фотовыставка газеты «День» — это всегда глоток новой информации. Информации о том, как живет Украина, как живут украинцы в больших городах и далеких гуцульских селах, как живут граждане других стран. А главное, что это мир, каким видят его не только профессиональные фотографы, но и любители. Особенно поражают фотографии молодых парней и девушек. Благодаря своему возраста они видят то, что мы, взрослые, увидеть не можем, поскольку определенным образом потеряли возможность удивляться. Меня лично в этой фотовыставке поразила фотография «Поддержка» Ирины Мандрыки из Киева. Фото, на котором показана женщина на самодельной коляске, у которой нет ни рук, ни ног, пытается приласкать уличного кота. Сегодня, когда наш мир с каждым днем становится циничнее, жестче, люди перестают замечать тех, кому в жизни повезло меньше. Все куда-то бегут и жалуются друг другу на свои проблемы, которые им кажутся чрезвычайными. Но в действительности, куда большинство нас бежит? Какие у большинства из нас проблемы? — Кто-то потерял один миллион в многомиллионном состоянии, кому-то не хватает на пент-хаус в элитном районе Киева, кто-то собирает на новую бытовую технику или на новый гаджет для ребенка, кто-то хочет поехать в отпуск на Мальдивы, а ему хватает лишь на ОАЕ, кого-то «заело» руководство на работе, а кто-то поссорился с любимым человеком — и все эти люди считают свои проблемы самыми острыми, эти «проблемы» делают их несчастными. Но, если остановиться хотя бы на минутку и оглянуться на людей, которые вокруг, то можно увидеть тех, кому повезло гораздо меньше — неизлечимо больные люди, люди с ограниченными возможностями, но именно эти люди ценят каждую минутку своей жизни, каждый лучик солнца, они всегда готовы прийти на помощь таким самым «счастливым». Если каждый из нас будет проявлять такую же доброту к окружающим людям, к животным — мир станет намного теплее, добрее и счастливее. Нужно просто остановиться на минутку и понять «я — счастливый человек потому, что я живу, потому, что близкие мне люди живы и здоровы, а все другое — можно преодолеть».
«НА ВЫСТАВКЕ ВПЕРВЫЕ, НО ТЕПЕРЬ БУДУ ПОСТОЯННЫМ ПОСЕТИТЕЛЕМ»
Виктор ДАНИЛЕНКО, ректор Харьковской государственной академии дизайна и искусств:
— Мое впечатление как рядового зрителя относительно Украины, представленной на выставке фотографий, — хорошее. На этих фото я вижу интересную страну с большим будущим. Как ректору художественной академии, хочется отметить высокое художественное качество работ. Здесь в основном репортажный жанр, но в этом жанре вмещается целый ряд интересных художественных находок: это и точное воссоздание момента, на многих фотографиях очень удачная компоновка кадров, некоторые снимки интересны по цвету и приближаются к живописи. Есть черно-белые, правильно сделанные черно-белыми. Там автор делает акцент на самом моменте, на его графической подаче. Это прекрасный проект, автору которого — уважаемой пани Ларисе Алексеевне Ившиной — большая благодарность. Скажу больше: на этих работах современным дизайнерам можно учиться выполнять высокохудожественные произведения фотографического искусства. На вашей фотовыставке я впервые, но теперь, вне всякого сомнения, стану ее постоянным посетителем.
«НЕОБЫЧНЫЕ РАКУРСЫ ПРИВЫЧНЫХ ВЕЩЕЙ»
Александр ЗАКЛЕЦКИЙ, фотограф:
— Здесь много оптимизма, много ярких моментов — не только грустных, но и веселых. Но, к сожалению, в некоторых фотографиях чувствуется какое-то тяготение к прошлому.
Больше всего мне понравились работы детей. Там много интересного, и — главное — нет зашоренности, потому иногда, действительно, видишь новые взгляды и необычные ракурсы привычных вещей. На этой выставке выдержан баланс. Сегодня фотография — это увлечение миллионов. Я думаю, что сейчас за один день делается больше фотографий, чем 20 лет тому назад за год. Потому что фотографируют на фотоаппараты, смартфоны, планшеты, веб-камеры. В принципе, сегодня фотографии чрезвычайно плотно заполняют информационное пространство. Но важно держать уровень, качество этих фото. И правильный тон в этом задает «День».
«ФОТОГРАФИЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ, О КОТОРОЙ РАССКАЗЫВАЕТ»
Роман ПИЛИПИЙ, фотограф, г. Киев, получил награду за работу «Интернат»:
— На фотоконкурс «Дня» я подал фотографию, снятую в школе-интернате имени Я.П. Батюка для слабовидящих и незрячих детей. Я работаю над проектом о незрячих детях. Мне кажется, что этот проект показывает проблему, на которую сегодня стоит обратить внимание нашим чиновникам и обществу. К сожалению, у этих детей нет необходимой литературы, на их нужды почти не выделяются средства. Возможно, у меня очень идеалистические взгляды, но я считаю, что фотография — это больше, чем просто фиксация момента, что она может изменить ситуацию, о которой рассказывает. Сейчас очень много фотографий, но много среди них и некачественных. Однако настоящая фотография может изменить ситуацию к лучшему, по крайней мере, хочется в это верить.
Я принимаю участие в фотоконкурсе во второй раз. В прошлом году я отправил четыре работы, но ни одна не прошла. В нынешнем году уже имею награду. В целом, понравились работы коллег-фотографов: Алексея Фурмана, Сергея Полежаки, Евгения Малолетки...
Выпуск газеты №:
№201, (2013)