Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Уроки истории

«Нужно приходить и смотреть эти фотографии, чтобы не предать наших защитников», — пишут львовяне в книге отзывов о Фотовыставке
06 мая, 10:53

Дни «Дня» во Львове продолжаются. Немало жителей города и туристов ежедневно — посетители Дворца искусств. На третьем этаже продолжается Фотовыставка «День-2014». Всматриваясь в более чем 150 фотографий, понимаешь — это вовсе не пойманные мгновения, а большой промежуток времени: сделанных и несделанных выводов, изученных и «прогулянных» уроков истории, наших побед и поражений — с самых давних времен до наших дней.

«КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ ТАК, ЧТОБЫ БЫЛА ИЗЮМИНКА»

Чтобы узнать, что видят на фотографиях посетители Фотовыставки «День-2014» во Львове, корреспондент «Дня» отправился во Дворец искусств воскресным утром.

В зале немало людей. Тихо. Слышны лишь звуки каблуков, кое-где перешептывание. На столе — «Україна Incognita. ТОП-25», «Апокрифи Клари Гудзик» и «Сила м’якого знака», которую просматривает женщина в черной блузке.

«О! Там моя знакомая, а я вот сбоку», — радостно почти выкрикнул Богдан. Он стоит с подругой и разглядывает фото под названием «Время объединяться».


ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ: ЖИВОЕ ФОТО, ЖИВАЯ МУЗЫКА, ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ

Богдан Устияновский, студент КНУ им. Тараса Шевченко, сюда приехал отдохнуть на несколько дней. «Во-первых, я там вижу своих друзей, — смеется парень, отвечая на вопросы. — Такой подъем, воодушевление. Дружба между гражданами. А в первую очередь — между людьми. Смотрю на отдельные фото и спрашиваю себя: а почему тебя там не было? Хотя я пережил весь Майдан. Вспоминаю те эмоции — мурашки по коже».

Парень говорит, что не ожидал увидеть на фото свой флаг, за которым он стоит в нескольких метрах.

«Это мой флаг, шестиметровый флаг. Приехать во Львов и такое увидеть — очень круто», — удивлен Богдан. Это был парад вышиванок, на который он выходит уже несколько лет подряд. «У меня около десяти вышиванок, я их одеваю просто так, а не по праздникам. Обожаю их. Смотрю на фото и чувствую подъем, гордость за свою страну, — делится молодой человек и сразу сокрушенно констатирует: Но в то же время это стало модно. Многие люди — снобы».

Читайте также: «Правда – как оружие»

В зале люди разного возраста и разных профессий. Их объединила фотовыставка «жизни». Помещение постоянно пополняется новыми зрителями. Андрей Бисык пришел сюда с женой. Он инженер и фотограф-любитель.

«Вижу современность. Очень отличается выставка от тех, которые были в моем детстве, — смеется Андрей. — Приятные впечатления. Видите, там — на санях, как на коне, парень из Василькова катается? Приносит радость. А те страшные, позади меня (Янукович и Путин), приносят неприятные ощущения. Я смотрел на фото, чтобы понять, как фотографировать так, чтобы был сюжет, какая-то изюминка интереса — смысл».

В центре зала на столе лежит почти заполненный ящичек. Туда зрители бросают анкеты с названием лучшей, по их мнению, фотографии. Возле нее книга отзывов «Дня», большая половина которой исписана. «Уважаемая п. Лариса! Не смог выбрать лучшее фото, потому что около 20-ти работ просто вызвали слезы! Благодарю за все, что вы делаете для Украины! Ваш Андрей Пушнарев. Нац. Союз Художников». «Те, кто на нас напали, поступили неправильно. Слава Украине — Героям Слава!!! И еще я благодарю свою бабушку Аллу Шушкевич за то, что научила меня делать куклу-мотанку!», — пишет неуверенным почерком со смайликами и сердечками девятилетняя Анна Луцкая. «Благодарю за прекрасные работы. Поражают своей правдивостью. Когда закрадываются сомнения, нужно приходить и смотреть на эти фото, чтобы не предать наших защитников и быть для них всегда поддержкой», — написано львовянкой, имя которой не могу разобрать.

«Это такой правдивый срез украинской жизни. Поэтому она очень эмоциональна. Поразительные фото с военными», — делится впечатлениями пани Зоряна Билык. Она — заместитель директора по музейному развитию Львовского музея истории и религии. Сегодня сюда пришла с детьми и мужем.

«Какая-то сакральная фотография — «Цибулька», — показывает рукой пани Зоряна на фото старенькой бабушки. — Это, на мой взгляд, символ несокрушимости Украины. Будет у нас и «цибулька», и земля, и мудрые женщины, и бессмертные мужчины, с которыми мы завоюем нашу свободу». Женщина на секунду задумалась, опустив голову. «В каждой украинской семье есть огромный шрам от этой захватнической и колониальной политики России, которую мы на себе ощущали не одно столетие. Сейчас на ноги становится такая правдивая Украина», — подытоживает она.

«ВЫСТАВКА ЗАСТАВЛЯЕТ ОПОМНИТЬСЯ»

«Видишь мальчика, который сидит в землянке? Он что-то пишет. Возможно, он был студентом, а может быть и писателем»,  — комментирует фотографии маленькому Роману пани Ирина. Она продолжает: «Мальчик. Видишь, какой велосипед? Обгоревший, но он с ним играет. И неизвестно, есть ли у него родители. А у тебя все есть — цени».

Подходят к другой. На фото маленький мальчик выглядывает из-за дверей зеленого гаража, на которых видны отверстия от пуль.

«И мы не знаем, есть ли у него еще родители...» — говорит пани Ирина.

Маленькому Роме очень интересно. Он постоянно спрашивает: «А это?.. А это?.. А это?»

«А это президент России».

«Этот?» — показывает пальцем на Януковича Роман. Мама улыбается: «Нет. Вот. А этот виновник всех убийств».

И это далеко не последняя семья. У входа во Дворец небольшой детский концерт, где малыши поют и танцуют. Поэтому большинство из них вместе с родителями, увидев рекламу фотовыставки, обязательно заходят.


В ЭТОМ ГОДУ СРЕДИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ФОТОВЫСТАВКИ ОЧЕНЬ МНОГО ЮНЫХ ЛЬВОВЯН. ИХ ЭМОЦИИ ЗАШКАЛИВАЮТ. НАПРИМЕР, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №23 МАРТА ТИШКУН ГОВОРИТ: «МНЕ И МОИМ ОДНОКЛАССНИЦАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ВЫСТАВКА, НО МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫБРАТЬ КАКУЮ-ТО ОДНУ ФОТОГРАФИЮ, КОТОРАЯ БЫЛА БЫ ЛУЧШЕЙ. Я УВИДЕЛА НА СНИМКЕ СИЛЬНЫЙ ДУХ НАШЕЙ НАЦИИ, НАШИХ МУЖЧИН И РЕБЯТ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ РАДИ НАШЕЙ СТРАНЫ НА ВСЕ — ДАЖЕ НА СМЕРТЬ В ОБМЕН НА СВОБОДУ»

«Я, вероятно, немножко не в этом направлении пошла. Потому что заканчиваю кровавыми событиями и портретом Януковича. Да, на душе не очень, — делится мыслями мультимедийный дизайнер Алина Гудзовская, которую я встретил в конце дорожки из картин. — Кажется, лучше было закончить другой стороной — позитивом, — показывает на противоположную сторону. — Много эмоций вызывают».

Во время революции девушка работала недалеко от эпицентра событий, поэтому все видела собственными глазами. «Понравилась динамика этой фотовыставки. В принципе, каждая фотография скрывает что-то. Когда девочка едет на роликах, или когда там игрушки на фото. Впечатляет фото, на котором — мальчишки с игрушечными снарядами. Посмотрел — фотография как фотография, но если вдуматься, спрашиваешь себя: «Что у него в руках?», «Где он это взял?», «Что происходит?». Заставляет опомниться», — говорит Алина. Девушка обводит взглядом фотографии перед нами: «Мы как будто здесь во Львове, у нас все спокойно, но там, на востоке, тоже есть своя жизнь. Другая жизнь. Там тоже есть дети. «День» не просто так сделал эту выставку. Я сюда шла уже готовой к тому, что увижу какую-то историю. Так оно и произошло».

«НУЖНО НЕ ПРОСТО УЧИТЬ ИСТОРИЮ, А ПОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ОНА СОЗДАЕТСЯ СЕЙЧАС»

Мужчина в черной кожанке разглядывает фото Сергея Нигояна, сделанное фотокором «Дня» Русланом Канюкой. Он здесь с женой, я их встречаю на выходе. На диктофон не хотел говорить, но на вопрос, какое фото понравилось больше всего, сразу ответил: «Там за углом — Нигоян. Видел? Мужик. Что тут скажешь — мужик», — серьезно отрезал.

Уже на улице опять встречаю маленького Романа и пани Ирину Байдак. Она — преподаватель начальных классов. А мальчик — ее крестник. О фотовыставке они узнали из новостей.


АВТОГРАФ ОТ ЛАРИСЫ ИВШИНОЙ

«Он спрашивает о каждой фотографии. Я думаю, что нужно детей не просто учить истории, а показывать, что она создается сейчас. В данный момент, в наши дни», — подчеркивает женщина.

Ирина Байбак задумывается. Возле нее стоит мама мальчика, который прячется за ее ногу. «Возможно, без нас создается, — продолжает невесело она. — Потому что, знаете, это как параллельные миры: здесь гуляют, поют, танцуют. А мы сегодня встретились с мужчиной, который только что вернулся из АТО. Он психологически истощен и не понимает, как такое может быть».

«Рома, что тебе больше всего запомнилось из фотографий?» — спрашивает мама Татьяна.

«Ве-е-есь дядя в кро-о-ови», — растягивает мальчик.

«Это раненый парень в крови со слезами на глазах». Женщина говорит, что хорошо продумана экспозиция, потому что начинается с таких красивых, жизнеутверждающих фото: «Милые, детские. Потом кульминация и виновники всех этих бед».

На фото Ирина видит эмоции в глазах — это как боль, так и надежда. Надежда на победу или возвращение к родным людям через фотографии.

«Невозможно смотреть на фото, где дети держат отца, чтобы он не шел никуда. Сильное фото, где девочка смотрит в глаза бойцу. На Романа еще произвело впечатление фото детей из детдома. Мы объясняли, рассказывали ему: что это такое, почему тот мальчик так живет, где его мама», — рассказывает пани Ирина.

Семья приятно удивлена тем, что мальчик так заинтересовался фотографиями. «Расспрашивал о каждой. А уже последние он комментировал сам, — смеется женщина. — Помнишь «Двойную защиту», Роман? Для чего та иконка была наклеена?»

«Чтобы его не-е-е уби-и-л-и», — мрачно говорит Рома.

Дни «Дня» во Львове в самом разгаре — разгаре национального осмысления.

Фотовыставка открыта на третьем этаже Дворца искусства (ул. Коперника, 17). Выставка продлится до 10 мая, вход — свободный, с 11.00 до 18.00. И не забывайте проголосовать за лучшую, на ваш взгляд, фотографию!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать