Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Главное - это чтение»

Встреча летнешколяров с писателем Андреем Любкой стала разговором о печатном слове и меланхолии
11 июля, 21:20

Сегодня, 11 июля, в завершение плодотворного рабочего дня в «Дне» к летнешколярам пришел человек, который не любит Киев, находит гармонию в чтении и рыбалке, а также очень талантливо пишет и переводит, - Андрей Любка.

Он любит бумажные книги, не смотрит телевизор и с 2013 года ничем больше не занимается, кроме литературы. Ученики Летней школы буквально атаковали спикера различными вопросами, особенно благосклонными и активными на этой встрече были девушки, ведь писатель является кумиром многих из них. Начав с аплодисментов, ими же и закончили. Андрей Любка поразил своей искренностью, в ходе беседы был и юмор, и философские суждения. Вот как писатель говорит о печатном слове: «...Если ты подсознательно хочешь кому-то понравиться, ты испортишь книгу. Это значит, что ты никому не понравишься», «...Мне важнее то, чтобы эти слова читали. Главное - это чтение...». Именно так гость летнешколяров определяет свою позицию и проводит аналогию к газете «День», говоря, что она является мыслящей и «живительной».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«ОДИНОЧЕСТВО - ЭТО СВЕТЛОЕ СОСТОЯНИЕ»

Оксана СКИЛЬСКАЯ, Прикарпатский национальный университет им. В. Стефаника, Львовский национальный университет им. И. Франко:

- Впервые встреча летнешколяров с лектором началась с аплодисментов. Такую реакцию у публики вызвал Андрей Любка, известный романист, поэт и переводчик. В довольно уютной и приятной обстановке лектор рассказал летнешколярам о романе, над которым сейчас работает, о судьбе молодого поэта в Украине и о трех последних книгах, которые оставили только самые лучшие впечатления у него как у читателя. Больше всего меня поразило то, как Андрей (он попросил обращаться к нему на «ты») интерпретирует определение одиночества. Писатель отметил, что люди очень боятся его, но для него это возможность зарядиться энергией, отдохнуть и переосмыслить свою жизнь. «Одиночество - это для меня светлый состояние», - отметил гость редакции. Что касается меня, то я не была знакома с произведениями этого интересного и неординарного человека, но после встречи пообещала себе, что обязательно начну отслеживать и интересоваться его творчеством.

«ЧЕЛОВЕК, УМЕЮЩИЙ ПРОЕКТИРОВАТЬ МИР НА БУМАГУ»

Юлия КАРМАНСКАЯ, Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки:

- Я периодически перечитываю «40 баксов плюс чаевые», иногда заглядываю в «Карбид» и в последнее время отдыхаю с «Комнатой для печали», поэтому встреча с автором указанных книг стала особенно приятной. «Должен заниматься тем, что люблю, потому что все остальное получается еще хуже», - сказал Андрей Любка и все засмеялись. Такая непринужденная атмосфера царила на протяжении всей встречи. Мы имели возможность не только задать вопросы, которые тщательно готовили, но и получить исчерпывающие ответы. Получился действительно интересный разговор, который помог лучше понять мир писателя, переводчика и демиурга. Мне импонируют суждения Андрея Любки. Считаю, что это человек, который умеет подробно и правильно проектировать свой мир на бумагу. Писатель сегодня признался летнешколярам, что иногда подает универсальные вещи в своих блогах вместо основополагающих, «обманывая» редакторов. С моей точки зрения, сегодня он отвечал честно, откровенно и в своем неповторимо ироническом стиле, поэтому разговор получился по-особенному дружественным.

«ХОЧЕТСЯ ПИСАТЬ О ВЕЧНОМ И МУДРОМ...»

Мария ГОРШКОВА, Хмельницкий национальный университет:

- С Андреем Любкой в этом году я впервые встретилась в Хмельницком, куда он приехал с презентацией «Комнаты для печали». Эту невероятно гармоничную книгу я «проглотила» за два дня и еще долго ходила в поисках собственной «комнаты для печали». Тогда пан Андрей поразил искренностью и простотой, непосредственностью и экстраэрудированностью. Повезло встретиться с писателем и на ЛШЖ-2017, где вся наша восемнадцатка засыпала его вопросами.

В течение встречи удалось и пошутить, и узнать о том, что писатель работает над новым собственным романом и над новым переводом. Также с грустью он говорил о неприбыльности поэзии и невозможности перевести Лину Костенко на другие языки, потому что потеряем шарм. Мы поняли, что художник постоянно работает над собой, ежедневно пишет, а еще - планирует выучить немецкий.

Летнешколярам лектор пожелал «наглости и стремительности в мечтах», ведь журналистика требует именно таких качеств.

Напомним, что Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать