Перейти к основному содержанию

О «позитивных толчках к изменениям»

Заместитель директора Представительства ПРООН в Украине Блерта Чела ознакомила с работой программы летнешкольников «Дня»
10 августа, 19:49
БЛЕРТА ЧЕЛА (НА ФОТО СПРАВА) РАССКАЗАЛА УЧАСТНИКАМ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ ЖУРНАЛИСТИКИ «Дня» О СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ, КОТОРУЮ ПРООН ПОМОГАЕТ ВНЕДРЯТЬ В УКРАИНЕ И КОТОРУЮ 11 АВГУСТА ДОЛЖНЫ ПРЕДСТАВИТЬ ДЕТЕКТИВАМ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО БЮРО. СИСТЕМА ДОЛЖНА СТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ УКРАИНСКИМИ ЧИНОВНИКАМИ УЖЕ С 15 АВГУСТА 2016 ГОДА / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Работа Программы развития ООН в Украине в основном реализуется в рамках трех направлений: «Зеленая и чистая Украина», «К лучшей жизни — благодаря демократическому управлению и реформам», «Социально-экономическое возобновление Донбасса, помощь вынужденным переселенцам и развитие мира». Кроме этого, ПРООН помогает Украине в закупке лекарств по государственным программам Минздрава и в реформировании системы закупок. Заместитель директора Представительства ПРООН в Украине Блерта Чела отмечает, что только за последний год более чем 200 000 переселенцев получили помощь от ПРООН, а также для них было создано более 2000 рабочих мест. Кроме того, 271 семья получила гранты на реализацию своих бизнес-проектов.

Во время разговора с летнешкольниками Блерта Чела рассказала истории успеха некоторых из них. Благодаря трудолюбию и энтузиазму переселенцы сумели не только начать свое дело, но и создать рабочие места для своих соотечественников. Кто-то открыл свою пекарню, кто-то — автомойку, кто-то — кафе, ателье или реабилитационный центр, другие смогли реализовать себя в ландшафтном дизайне. Их истории действительно вдохновляют и мотивируют, ведь наглядно показывают, что изменить свою жизнь можно в любых условиях, превратив самые смелые идеи в прибыльный бизнес.

Блерта Чела отмечает, что эффективность проектов ПРООН напрямую зависит от сотрудничества с украинской властью и гражданским обществом и их готовностью к реформам. По ее мнению, такое сотрудничество является залогом позитивных толчков для последующих изменений в стране. В ответах на вопросы летнешкольников заместитель директора Представительства ПРООН в Украине рассказывает о проектах ПРООН и уточняет особенности их реализации.

«ПЕРВАЯ ЦЕЛЬ — УНИЧТОЖЕНИЕ БЕДНОСТИ ВО ВСЕХ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯХ И ФОРМАХ»

Марина БАРБА, Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова:

— ПРООН в Украине реализует немало важных проектов («Открытый бюджет», закупка лекарств, энергосбережение, занятость вынужденных переселенцев и тому подобное). Какой из них продвигается лучше всего и почему?

— ПРООН работает в трех основных направлениях, и мы увидели, что эти отрасли нельзя отделить. Это такие направления: демократические реформы и управление, зеленая и чистая Украина, социально-экономическое восстановление Донбасса, помощь вынужденным переселенцам и развитие мира, и по каждому из них мы поставили конкретную цель. Относительно реформ: мы тесно сотрудничаем с парламентом, оказываем экспертную поддержку в разработке нового законодательства и в укреплении возможности этого очень важного государственного института выполнять свои функции более эффективно и прозрачно, как это происходит в других странах. Большое внимание уделяем развитию открытости, прозрачности и улучшению доступа к публичной информации. Поскольку очень важно, чтобы органы государственной власти на всех уровнях предоставляли гражданам информацию относительно своих бюджетов и мероприятий, которые они реализуют. Однако даже тогда, когда бюджетные данные доступны для граждан, они иногда не понимают, что кроется за цифрами. Мы предоставляем инструменты органам власти, которые помогают визуализировать эту информацию, объяснить гражданам, что она значит.

На мой взгляд, те вопросы, которые затрагиваются: мир, правосудие, сильные учреждения, организации, работающие прозрачно и откровенно, которые способны бороться с коррупцией — это собственно вопросы, которые нужно решать сейчас в Украине.

Если коррупция будет оставаться, то стране будет очень сложно держаться, развиваться экономически, потому что для этого нужно иметь сильные учреждения и заведения, которые способны противостоять коррупции.

Первая цель среди 17 глобальных целей, которые ПРООН определила на 2016-2030 годы, мне также кажется важной для Украины — это уничтожение бедности во всех ее проявлениях. Это значит, что каждый человек, независимо от его возраста или пола, от того, есть ли у него инвалидность, имеет средства для надлежащего существования.

Кроме того, Украина является страной с высоким уровнем энергетического потребления, потому проблемы загрязнения окружающей среды — то, с чем тоже нужно бороться. Есть несколько стратегических целей развития, которые уделяют внимание окружающей среде, климату, энергосбережению, так как есть альтернативные и зеленые источники энергетики, которые в Украине могут найти свое место.

В частности мы проводили консультации в Днепре. Меня положительно поразил тот отклик, который я почувствовала в городе, работая с администрацией, представителями общественных организаций, их желания узнать больше о целях устойчивого развития. Это была первая консультация, и еще девять мы планируем провести до ноября. Разумеется, мы проводим тренинги, встречи и в другом формате, но такие консультации мы осуществляем впервые для того, чтобы помочь представителям правительства определиться с их приоритетами в наших целях. И это будет частью отчета о достижении целей в масштабах страны. Мы сейчас сотрудничаем с правительством, чтобы завершить это до конца года. Надеемся, что с помощью этого отчета мы поймем и наглядно увидим, где находится Украина именно сейчас в соответствии с целями развития и чего Украина желает достичь в рамках этих целей и когда. Правительство Украины приняло обязательство относительно выполнения этих целей, так же, как сделали миллионы людей по всему миру. Надеюсь, что мы вместе превратим эти обязательства в конкретные действия и благодаря партнерству достигнем прогресса в улучшении жизни людей.

«ПРОЕКТ «БОЛЬШИЕ ИСТОРИИ МАЛОГО БИЗНЕСА» — ШАНС ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ НАЧАТЬ ВСЕ СНАЧАЛА»

Кристина ПЕТРЕНКО, Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова:

— Из крупных проектов вы поддерживаете также малый бизнес. В частности интересен проект «Большие истории малого бизнеса». Насколько он важен для страны, на ваш взгляд, и какие из интересных историй такой поддержки вы могли бы рассказать?

— Маленькие гранты, тренинги и поддержка стартапов, основанных переселенцами, может реально изменить жизнь людей.

Мы поддерживаем малый бизнес, проводим тренинги для тех, кто хочет начать свое дело, а также предоставляем небольшие гранты, которые бы могли бы дать первый толчок на пути к реализации бизнес-идеи. Заинтересованные лица должны подать заявку, и по определенным критериям мы выбираем лучших.

Есть много примеров, когда люди, которые потеряли почти все в результате конфликта, нашли в себе силы начать все сначала и открыть свое собственное дело.

Очень хороший пример: супруги, которые занялись ландшафтным дизайном. Они начали с небольшого участка земли, но дела пошли вверх, и они увеличили площадь, наняли на работу семь переселенцев. Показательным стал пример мужчины, который открыл свою пекарню. Он не только начал печь хлеб, чем обеспечил себе прибыль, но и принес этим пользу обществу. Ведь в том городке не было собственной пекарни и раньше люди могли только покупать хлеб, приготовленный на большом хлебозаводе.

Чтобы наглядно увидеть результаты этой программы, можно пересмотреть видео на YouTube-канале ПРООН. На нем подобраны истории о людях, принимавших участие в этом проекте (их можно найти по ссылкеКороткая ссылка. ).

Кроме этого, мы поощряем обмен опытом. Два месяца назад мы организовали для этого бизнес-форум в Краматорске, на который пригласили экспертов из Украины и ряда европейских стран. Во время этой конференции представители бизнеса имели возможность узнать больше о том, как развивать свой потенциал как в стране, так и за ее пределами.

«МЫ ПЛАНИРУЕМ РАБОТАТЬ КАК НА ПОДКОНТРОЛЬНОЙ, ТАК И НА НЕПОДКОНТРОЛЬНОЙ УКРАИНЕ ТЕРРИТОРИИ»

Дмитрий БАЙДА, Национальный университет «Острожская академия»:

— Мой вопрос касается восстановления Донбасского региона. Ваша работа проводится на территориях, которые были подконтрольны Украине или были освобождены от оккупации. Планируете ли вы работу с территориями, которые потенциально могут быть освобождены, но которые в данный момент захвачены? И есть ли планы работы с Крымским полуостровом?

— Раньше у нас были проекты в Крыму. Сейчас работаем на территориях, подконтрольных правительству Украины, но в то же время принимаем меры, чтобы получить возможность работать в населенных пунктах, которые еще не вернулись под контроль украинской власти. Мы осознаем масштабы потребностей внутренних переселенцев по всей стране. Среди главных, в частности, гуманитарные вопросы, многие из них касаются экономического восстановления. Наши сотрудники присутствуют как на территории, неподконтрольной правительству, так и на территории, которая контролируется украинской властью. Экономическое восстановление, создание рабочих мест, улучшение жизни — те потребности, о которых мы сегодня больше всего слышим в упоминавшемся регионе. Вместе с представителями правительства на подконтрольных территориях в Донецкой и Луганской областях мы работаем над реализацией стратегии под названием «План регионального развития Донбасса».

«ОДИН ИЗ МЕТОДОВ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ — ОТКРЫТОСТЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ»

Анна ГОЛИШЕВСКАЯ, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— У меня вопрос на больную тему — о коррупции. У вашего представительства своя методология борьбы с коррупцией, например, проект «Открытый бюджет». Расскажите о нем подробнее.

— Одним из эффективных методов борьбы с коррупцией является обеспечение открытости и прозрачности информации органов государственной власти. Необходимо очень четко показывать, по какому пути двигаются деньги: где, когда, сколько, каким образом они потрачены, каким был процесс принятия решений относительно тех или иных расходов.

Разумеется, в вашей стране было много сделано ради этого путем внедрения электронной системы публичных закупок «ProZorro». Если говорить о закупках, эту систему уже можно считать образцом. Однако кроме нее, важна платформа открытых государственных данных data.gov.ua. Благодаря открытым данным у граждан есть четкий доступ к показателям деятельности государственных органов власти по всем направлениям. Также я упоминала систему электронного декларирования, над внедрением которой мы работаем. С помощью этой системы чиновники должны показать общественности все свои активы. Вызовов много, и это — нелегко. Нужна существенная поддержка, обучение, постоянный мониторинг, чтобы убедиться, что государственные служащие правильно вводят данные в систему. Необходимо постоянно обучать людей, которые должны пользоваться этими данными. Поэтому очень важно работать на уровне общественных организаций, которые бы охраняли эту систему как на входе, так и на выходе. Также сотрудничаем с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции для того, чтобы помочь развить потенциал этого учреждения.

Недавно у нас была встреча с представителями Южной Кореи. Участником встречи был заместитель городского головы одного из городов, который рассказывал о своем опыте искоренения коррупции в их стране. Речь шла об инфраструктуре, в частности, строительстве дорог, то есть сфере, которая является наиболее уязвимой к коррупции. Они представили нам многоуровневую систему проверок, благодаря которой смогли не только преодолеть коррупцию, но и развить более качественную инфраструктуру. Эта работа, опять же, начинается с обеспечения прозрачности информации. Министр инфраструктуры Украины обязался внедрить такую систему и у нас, и мы сотрудничаем с министерством в этом направлении.

«...НАША ЦЕЛЬ — ПРЕОДОЛЕТЬ ВЫЗОВЫ И ПРЕВРАТИТЬ ИХ В ВОЗМОЖНОСТИ»

Оксана ВОЙТКО, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— ПРООН в Украине занимается многими проектами, в частности и экологическими. Недавно произошла трагедия на Грибовицкой мусоросвалке, проблема отходов стала особенно актуальной и резонансной. Какие возможности в сфере охраны окружающей среды имеет ПРООН?

— Мы знакомы с этой ситуацией, и нам очень жаль, что в Украине случаются такие трагедии. ПРООН исследует, каким образом можно упорядочить мусор и наладить его переработку. Мы знаем, что работа с мусором, его переработка или хранение — это большой вызов, которому нужно уделять больше внимания.

Наша цель — преодолеть вызовы и превратить их в возможности. И использовать, в частности, для того, чтобы генерировать энергетику. Вот, собственно, один из вариантов. Недавно я была в Чернигове, собственными глазами видела, как мусор превращается в биомассу. Его используют для отопления школ и обычного жилья.

Один из самых успешных наших проектов — внедрение энергосберегающего освещения. Это помогает сократить не только расходы, но и загрязнение окружающей среды. Еще есть примеры энергоэффективных технологий для производства масла, сыра или меда. Нам удалось эффективно поработать над совершенствованием системы ирригации. Благодаря современным технологиям ее настроили таким образом, чтобы это имело эффект не только увеличения подачи воды, а также способствовало предотвращению пожаров на торфяных месторождениях. Кроме того, это конкретная помощь громадам с решением вопроса биомногообразия.

«ПРИВЛЕЧЕНИЕ СМИ И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА — ЕЩЕ ОДНО СРЕДСТВО, КОТОРОЕ ПОМОГАЕТ ПРОВОДИТЬ НАШУ РАБОТУ ПРОЗРАЧНО»

Кристина СОЛТИС, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— Вы уже немало времени поддерживаете фотоконкурс «Дня». Почему вы решили поддержать именно этот проект? Как оцениваете роль газеты «День» в налаживании в Украине контакта с ООН?

— Хочу подчеркнуть, что во всех странах, где я работала, медиа играли важную роль. Если вы хотите решать вопросы, связанные с коррупцией, вы должны обратиться d СМИ, и они поднимут этот вопрос на высокий уровень. Если хотите осветить что-то широко — нужно привлекать медиа и демонстрировать примеры. Для нас привлечение СМИ, как и привлечение гражданского общества, является еще одним средством, которое помогает проводить нашу работу прозрачно. Важно рассказывать, что происходит и как можно изменить жизнь в Украине.

Напомним, в этом году Летняя школа журналистики проходила при поддержке Центра информации и документации НАТО

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать