15 тысяч рисков
В Институте географии НАН создали атлас технологических опасностей Украины
Уровень техногенной нагрузки на окружающую среду в Украине в четыре-пять раз превышает аналогичный показатель в Европе. Ежегодно в нашем государстве возникает свыше 100 техногенных аварий и катастроф государственного и регионального масштабов. При этом в каждом крупном промышленном центре — Киеве, Днепре, Донецке, Одессе, Запорожье, Луганске и других — насчитывается больше десяти потенциально опасных объектов.
Об этом идет речь в исследовании ученых Института географии Национальной академии наук Украины, которые в течение пяти последних лет изучали ситуацию с размещением и функционированием опасных объектов на территории государства. Недавно ученые института презентовали «Атлас природных, техногенных, социальных опасностей и рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в Украине» и передали его для изучения Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям. Издание дает информацию обо всех местах, опасных для человека и природы, — в целом 15 тысяч единиц на 143 картах с объяснительными текстами. Также специалисты создали электронный динамический «Атлас техногенных опасностей Украины», где можно изменять контент и тематические карты в реальном времени.
Одна пятая часть государства — столько, по оценкам специалистов, занимает территория потенциальной угрозы для жизни и здоровья украинцев. Самые опасные объекты в основном сконцентрированы в пределах Приднепровья, Донбасса, а также Одесской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Волынской, Кировоградской областей. Вместе с сейсмоопасными зонами этот ареал может достигать трети всей территории страны. По данным исследования, самой рискованной является ситуация на объектах радиационно и химически опасных, взрыво- и пожароопасных, в зонах возможного катастрофического затопления и сейсмоопасных. Только взрыво- и пожароопасных объектов в Украине насчитывается свыше 1200. Самый высокий показатель опасности — в Киевской, Днепропетровской, Одесской, Львовской, Донецкой и Запорожской областях. Самые низкие коэффициенты — на Тернопольщине. В научно- аналитическом отчете рассматриваются и природные особенности, которые могут повлечь катастрофы — землетрясения, наводнения, паводки, сильные дожди.
КОММЕНТАРИЙ
Екатерина ПОЛИВАЧ, старший научный сотрудник отдела картографии Института географии НАН Украины:
— Украина по количеству разнообразных опасных промышленных объектов значительно опережает европейские государства. Многие из этих объектов являются потенциально опасными, потому что там производятся и накапливаются разнообразные опасные отходы. Собственно, в нашем атласе мы пытались проанализировать наличие этих объектов на территории Украины в территориальном разрезе. Использовали паспорта опасных объектов, самую последнюю информацию из Государственного реестра таких объектов, данные Государственной службы статистики и тому подобное — очень много источников. Также в атласе мы рассмотрели природные особенности Украины, которые могут стать причиной чрезвычайных ситуаций, а еще — социальные опасности и риски, поскольку часто причиной опасности является человеческий фактор. Поэтому мы проанализировали состав и консолидацию населения, заболеваемость, алкоголизм, уровень преступности и тому подобное — пытались подойти к проблеме с разных сторон.
Есть интересный раздел о предотвращении чрезвычайных ситуаций — мы исследовали дислокацию разнообразных структур ГСЧС на территории государства, провели ретроспективный анализ всех чрезвычайных ситуаций, которые произошли с 1997 по 2013 год: в атласе есть огромные таблицы, где перечисляются их причины, последствия материальные и человеческие убытки и тому подобное. Также в этой работе мы реализовали идею возможности сопоставлять карты: например, возникла чрезвычайная ситуация, и мы быстро можем посмотреть в блоке социальных опасностей, сколько там населения, кого вывозить, куда...
Если рассматривать по видам опасностей, то техногенных больше всего в промышленно развитых восточных и юго-восточных регионах страны, там из-за этого и наибольшие человеческие потери. На западе больше всего страдают от природных опасностей, там самые большие материальные убытки, в первую очередь в результате наводнений. Собственно, среди опасных природных рисков наводнения мы выделили как основной природный фактор, потому что от них практически ежегодно страдает запад Украины. В Киеве основная проблема — это отходы (бытовые, токсичные), также огромный вопрос — состояние жилищно-коммунального хозяйства, аварийные дома.
Проблема в том, можно ли делать этот атлас открытым для общественности. Ведь в нем есть уникальные данные с адресами и описаниями опасных веществ — сколько тонн, сколько людей может пострадать, какую территорию в случае катастрофы может охватить чрезвычайная ситуация. В открытом доступе этого документа в настоящее время нет — по этому вопросу ведутся переговоры.
Выпуск газеты №:
№133-134, (2016)Section
Общество