Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Александр ДОМБРОВСКИЙ: Я передал область не только стабильной, но и перспективной

22 апреля, 20:03
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Ему удалось побить все винницкие рекорды пребывания на должности главы облгосадминистрации за время независимости Украины. Его предшественники — Дмитрий Дворкис, Юрий Иванов, Виктор Коцемир, Григорий Калетник — все вместе — не превысили пятилетний срок. Его называли и «абсолютным чемпионом», и «последним из могикан»: Александр Домбровский чуть ли единственный, который проработал губернатором всю каденцию Ющенко и даже немного больше. Вот это «немного больше» его недоброжелатели объясняли по-своему: якобы договаривается Домбровский с новой властью, чтобы остаться в кресле. Сторонники же не скрывали надежду: возможно, пронесет и в области обойдется без изменений... Разочарованы и те и другие. Президент назначил нового главу ОГА. Но даже скептики и оппоненты вынуждены были поверить словам Домбровского, сказанным сразу после президентских выборов: «Я спокойно уйду с должности и передам дела новому губернатору, но раньше выстрела я не упаду и не брошу область».

7 апреля Винницкой облгосадминистрации представили нового председателя — Владимира Демишкана. Александру Домбровскому вручили протокольный букет роз. А то, что было потом, не предусмотрено ни одним протоколом: областная элита семь минут аплодировала, стоя, уже экс-губернатору... Так не провожали никого...

Именно Домбровскому удалось прекратить внутреннюю политическую суматоху на Виннитчине и создать атмосферу понимания. «В 2005 году мой переход с выборной должности мэра Винницы на должность главы ОГА был сложным для меня шагом, но одновременно был шансом для объединения усилий города и области в одном направлении динамического развития нашего региона», — вспоминает Александр Домбровский.

Уже потом в Киеве признали, что на Виннитчине состоялась «беспрецедентная консолидация власти и самоуправления», и создана такая управленческая команда, на которую не стыдно равняться и на государственном уровне. «Минимум политики, максимум экономики» — этим принципом руководствовался губернатор Домбровский, объединяя вокруг себя топовых профессионалов, не обращая внимания на их партийно-политические цвета.

И результат не запоздал: Виннитчина с 23-го места поднялась в лидеры страны и по экономическому, и по социальному уровню. Экс-губернатор объясняет это просто: «Наша область — это общий проект всех винничан, независимо от возраста, профессии или политических симпатий. И первые дивиденды каждый ее житель уже получил — это пять лет политической стабильности и пять лет прагматичной экономики, ориентированной на человека». Подробнее — в интервью с экс-губернатором Виннитчины Александром Домбровским.

— Александр Георгиевич, в свое время именно за некоторые проекты, которые прежде всего были «ориентированы на человека», вас критиковали и на местном, и на государственном уровне.

— Это правда. Нередко бывает, когда определенные проекты, которые сначала кажутся не совсем понятными, не совсем важными, через год-два совсем по-другому воспринимаются. Например, в 2003 году, когда я был городским головой, и мы начинали проект микрорайона «Поділля», была масса безумной критики почти всех СМИ. Мол, это очередной «дерибан» земли, и кто-то что-то себе хочет отхватить. А теперь «Поділля» — это микрорайон-комплекс, единственный организм, в котором учтено все: детские садики и площадки, школа, парковки, подъезды, самая современная инфраструктура с новейшими технологиями энергообеспечения и водоснабжения. Микрорайон «Поділля» в Виннице — это, наверно, первое такое масштабное строительство в Украине за годы независимости. Следовательно, в настоящее время ни у одного разумного человека уже не возникает вопросов — нужно было это делать или нет.

— Украина, по крайней мере пока что, в Европе считается лидером по нерациональному использованию энергоресурсов. Но Виннитчина стала своеобразным экспериментальным полигоном для внедрения энергосберегающих технологий и использования альтернативных источников топлива.

— Энергобезопасность, по моему убеждению, должна быть в числе базовых приоритетов любого региона. Постоянная зависимость от международных переговоров по газоснабжению и, соответственно, по цене на газ, не способствует успешному развитию ни страны, в целом, ни области, в частности. Следовательно, в свое время мы поставили перед областью задачу — ежегодно уменьшать потребление газа на 10—15%, потому одними из первых и взялись отрабатывать проекты использования альтернативных источников энергии, причем в комплексе: это и электроэнергия, и ветряные мельницы, и солома, и биотопливо, и торфобрикеты, и сапропель. Например, в сельской местности учреждения образования и здравоохранения оснащаются современными котлами, которые работают на газу и в то же время на восстанавливаемых видах энергии.

В настоящее время в Винницкой области 39 котельных работают на альтернативных видах топлива. Это около 5% общего количества объектов, которые отапливают бюджетные учреждения. На первый взгляд, это небольшие проценты, но в денежном эквиваленте суммы поражают. Если бы эти учреждения работали на природном газе, Виннитчине дополнительно необходимо было бы использовать около 11,5 млн. кубометров газа. Областному бюджету это стоило бы свыше 2,5 млн. долларов.

Неотложные проблемы с энергетической безопасностью региона требуют, чтобы «нетрадиционная» энергетика все более становилась традиционной. И такой прагматичный подход — это мой принцип, но не изобретение, его диктует сама жизнь.

— Вы уже можете назвать успешным еще один и прагматичный, и стратегический проект — возрождение Винницкого аэропорта, причем в кризисные годы?

— Считаю, о больших успехах говорить рано, а перспективы действительно серьезные. Не может регион хорошо развиваться без эффективного использования транзитного потенциала. В течение двух лет нам удалось возобновить работу аэропорта (после 15 лет запустения). На это потрачено свыше семи миллионов гривен из областного бюджета. Сегодня Винницкий аэропорт занесен во все авиационные каталоги мира. Конечно, выйти на рынок авиаперевозок сегодня очень сложно. Однако международные рейсы уже принимаются, и есть возможность внедрения прямого авиарейса Винница-Тель-Авив три раза в неделю. Теперь польская авиакомпания «LOT» изучает возможность открытия пассажирских маршрутов из Варшавы в Винницу. Нашим аэропортом заинтересовались также отечественные и русские перевозчики. Они видят возможность открытия рейсов в курортные города Египта и Турции, перевозки вахтенных бригад рабочих из Украины в северные районы Российской Федерации.

Поскольку Винницкая область географически расположена на перекрестке транспортных потоков — и традиционных, и перспективных, следующая цель — сделать аэропорт не только пассажирским, а грузопассажирским. Надеюсь, уже ничто не помешает этой работе.

— То есть аэропорт — проект не локальный, а ключевое звено международной логистической сети. Ввиду того, что в Виннице в этом году открылось еще и Генеральное консульство Республики Польша, у жителей области появилась возможность реально приблизиться к странам Европы.

— И не только у жителей Винницкой области. К новому консульскому округу отнесена также Житомирская и Хмельницкая области. Кстати, вопрос о том, возможно ли, чтобы в Виннице появилось польское консульство, который я еще в 2003 году задал тогдашнему Генеральному консулу в Киеве господину Сильвестру Шостаку, тогда многие считали фантастическими. Но это непростое решение было принято, за что мы искренне благодарны Польше. Консульское отделение в Виннице — это не только визы в страны Шенгена, но и поддержка прямых контактов: экономических, социальных, культурных, это возможность для жителей трех областей Украины интегрироваться в Европейский Союз. Ведь именно через Польшу большинство украинцев въезжают на его территорию. Этот проект дает будущее нашим детям и внукам.

— Кстати, об областных молодежных программах. Буквально в первых числах мая в Виннице состоится традиционный «Турнир чемпионов» среди учеников выпускных классов. Под вашим патронатом, и это тоже по традиции.

— «Турнир чемпионов» — это комплексное соревнование, своеобразное многоборье по физике, математике, информатике, в котором принимают участие победители всеукраинских олимпиад по этим предметам. Сейчас это уже плановое ежегодное мероприятие Министерства образования и науки Украины. А идея «Турнира» родилась 17 лет тому назад у моего товарища, заслуженного учителя Украины, преподавателя Винницкой физико-математической гимназии №17 Юрия Пасихова. Я же тогда никакого отношения к власти не имел, но замысел чемпионата мне настолько понравился, что я несколько первых «Турниров» профинансировал. Это грандиозный проект! Только представьте, в одном месте — неимоверная концентрация молодого интеллекта, в Виннице собирается будущая научная элита нации — ежегодно приезжает более 100 талантливых старшеклассников из самых сильных учебных учреждений Украины физико-математического профиля. Это дети с таким уровнем образования, которые при дальнейшем поступлении в вузы никаких льгот не требуют, наоборот, за них борются лучшие университеты Украины. Среди участников — также зарубежные команды. Это уникальное соревнование на территории СНГ. Я, безусловно, горжусь, что «Турнир» 17 лет не меняет свой адрес и проходить именно в Винницкой области. Волнует другое. Необходимо создать в государстве такие условия, чтобы молодые ученые и в дальнейшем реализовывали свои таланты на Родине.

Кстати, это касается не только физиков и математиков, но и молодых специалистов, которые хотят работать в органах государственной власти. В прошлом году я инициировал проведение областного конкурса «Молодежный призыв во власть». Это проект, цель которого обновление, омоложение аппарата власти. Считаю, мы должны помочь молодым, перспективным специалистам построить карьеру в структуре облгосадминистрации, объединить усилия лучших из лучших, молодых, образованных, инициативных общим духом команды винничан. Объединить ради процветания области.

— Вы все равно продолжаете говорить о перспективах развития Винницкой области так, будто и не было никакие изменения в рядах ее руководства. Но у нового главы облгосадминистрации могут быть другие доминанты в виденье развития.

— Бесспорно, возможны определенные варианты. Но есть общие приоритетные направления. Но что, прежде всего, должно быть важным? Благосостояние винничан, правильное использование их потенциала. А это — обеспечение работой (чтобы специалисты не были вынуждены стоять на рынках и базарах, а работали по специальности), достойные зарплаты, возможность людей приобрести жилье, воспитывать и учить детей. И так должно быть! Я передал область не только стабильной, но и перспективной. Сам же буду прилагать максимум усилий, чтобы все наши начинания в Виннитчине не канули в Лету. Я работал и буду работать не на определенную политическую силу, не на конкретное лицо, а на Винницкую область и ее жителей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать