Перейти к основному содержанию

Амбициозные и прогрессивные

Украина определилась с новыми делегатами для участия в молодежной программе ООН
19 августа, 17:19

Активизация участия молодежи в международной политике и распространение принципов работы ООН, построение диалога между правительством Украины и молодежью — эти задачи перед собой ставит всеукраинская программа «Молодежный делегат Украины в ООН». Недавно были названы имена новых представителей нашего государства — Артур АГЕЕВ и Дмитрий ТОМЕНКО. На зуминар-знакомстве они рассказали, как готовятся к докладу на Генеральной ассамблее ООН, какие Цели устойчивого развития выбрали приоритетными для своих проектов и какие возможности предоставляет новый статус.

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ БЭКГРАУНД ДЕЛЕГАТОВ

Первые молодежные делегаты от нашего государства приняли участие еще в 69-м заседании Генеральной ассамблеи ООН (Третий комитет — социальные, гуманитарные и культурные вопросы), которое состоялось в 2014 году. Это стало возможным благодаря Благотворительному фонду Богдана Гаврилишина, а с 2018 года благодаря поддержке Фонда семьи Богдана Гаврилишина. В то же время статус молодежного делегата ООН предусматривает участие в Молодежном форуме ЭКОСОС (штаб-квартира ООН, г. Нью-Йорк); содействие развитию программы на национальном уровне; взаимодействие с молодежью путем волонтерства и участия в молодежных форумах, конференциях, фестивалях и тому подобное; встречи с основными заинтересованными сторонами и должностными лицами; разработка молодежных целевых программ. Поэтому конкурс на получение почетного статуса существенный, в нем учитывается опыт делегатов.

Артур Агеев — член Национального молодежного совета Украины, мультипликатор Евродеск, посол Европейской молодежи в Украине стран Восточного партнерства и ассоциированный член общественной организации «Ассоциация выпускников стажировок в институтах ЕС «Брюссельский круг». В 2014 году, в результате войны на Востоке Украины, переехал в Славянск. Сейчас работает там в обособленном подразделении немецкой неправительственной организации в должности проектного менеджера по политической партисипации и международному обмену.

Дмитрий Томенко, будучи студентом пятого курса Полтавской государственной аграрной академии, является проектным координатором общественной организации «Unit»; экспертом по аккредитации образовательных программ Национального агентства по обеспечению качества высшего образования; организатором и фандрейзером десятков школ развития, образовательных программ и т.д.; фасилитатором пятинедельного курса смешанного обучения «Very Verified курс с медиаграмотности», а также Послом Европейской молодежи в Украине. И это только отдельные штрихи к биографии делегатов, достижение которых значительно больше.

ОБРАЗОВАНИЕ, МИР И РАВЕНСТВО

«Хотелось не только развивать молодежную политику в городе, но и выйти на всеукраинский уровень, чтобы расширить круг сознательных, ответственных граждан, чтобы была коммуникация со всеми городами», — такой была мотивация Дмитрия Томенко для участия в отборе. Из нее логически следуют и те цели устойчивого развития, которые выбрал для своей деятельности делегат, — образование и преодоление неравенства. Выбранные направления работы взаимосвязаны между собой. Ведь, как объясняет Дмитрий, речь идет о том, чтобы «привлекать людей из малых общин, городов и сел к равенству возможностей, чтобы они имели доступ по крайней мере к информированию их о возможности — международные проекты, всеукраинские, местные и т.д., чтобы их также привлекать к развитию молодежной политики в Украине».

Артур Агеев тоже выбрал одну из целей — образование, а еще — мир и справедливость. Последняя цель связана с работой, поскольку основной темой для организации, в которой он сейчас работает, является трансформация конфликта, она позиционирует себя как платформу для диалога, чтобы достичь мира и прекращения огня на Донбассе. Что касается образования, то Артур обращает внимание на то, что не все университеты имеют отделы, занимающиеся вопросами Эразмус + и информируют молодежь о различных проектах. «Что я хочу сделать, и мы уже делали это с моими знакомыми, — привлекать волонтеров, которые будут приезжать и преподавать в университетах, а также совместить два университета, подписывать определенные соглашения о сотрудничестве, обмениваться студентами», — рассказал делегат. Подобные практики в Украине уже существуют в некоторых университетах, поэтому задачей является только масштабировать их для большего количества вузов.

Делегаты рассказали, что планируют работать над образовательными проектами совместно. «Хотя способы реализации Цели несколько отличаются, но если взять, к примеру, соглашения о сотрудничестве между университетами, которые мы подпишем, нужны еще будут и сервисы, где искать эти возможности. Мне кажется, что в команде мы гораздо быстрее и лучше это сделаем, охватим большее количество людей», — считает Артур Агеев. Шансы на реализацию, похоже, действительно достаточно высокие, ведь делегаты имеют также значительный опыт участия в международных обменах и инициативах. В частности, Дмитрий Томенко участвовал в девяти Erasmus + проектах.

«ТРИ МИНУТЫ ДЛЯ ВСЕЙ УКРАИНСКОЙ МОЛОДЕЖИ»

В этом году программа «Молодежный делегат Украины в ООН» пройдет в онлайн-режиме. Новый формат делегаты считают еще более успешным способом участия в форумах, конференциях или фестивалях, ведь это как раз создает равные возможности для всех.

Относительно формата выступления на Генассамблее ООН, еще точно неизвестно. Впрочем, Артур и Дмитрий активно готовятся к этому моменту, который, по их словам, одновременно «и огромная честь, и испытания, и ответственность». В частности, они планируют провести needs assessment, исследование, которое поможет выяснить цель, которую молодежь считает наиболее приоритетной для достижения в Украине, или ту проблему, которую хотят больше преодолеть. Над достижением этой цели или хотя бы приближением к ней делегаты и собираются работать в течение своей каденции.

Что касается самого выступления (у каждого будет по полторы минуты), то делегаты над ним еще работают, но планируют поднять вопрос Донбасса и Крыма. Кроме того, предусмотрены также консультации с Министерством молодежи и спорта, Министерством иностранных дел, которые должны помочь лучше представить миру позицию украинского молодежного сообщества. Ведь, как отметил Артур Агеев, «эти три минуты — не для нас, а для украинской молодежи, чтобы она высказалась на Генассамблее».

В то же время делегаты признают, что поездка в Нью-Йорк позволила бы увидеть, как работает ООН «изнутри», узнать больше о том, как действует программа молодежного делегата в других странах, как люди влияют на процесс принятия решения, как приобщаются к этому, у них действенные практики, которые можно применить. К счастью, для познания опыта молодежных делегатов есть и другой способ, который уже реализуют Артур и Дмитрий. В частности, недавно их поздравил молодежный делегат от Венгрии в ООН 2021-2022 — а с поздравления началось сотрудничество.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать