Перейти к основному содержанию

Амосов. Столетие

Почему абсолютно всем необходимо посмотреть документальный фильм об уникальном человеке и ученом, а также перечитать и переосмыслить его книги
06 декабря, 10:51
В КНИГАХ АМОСОВА — МНОГО ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ, СТОЯЩЕГО СЕГОДНЯ НА МАЙДАНЕ / ФОТО МАКСА АЛЬПЕРТА

Сегодня Николаю Амосову исполнилось бы сто лет. К этой дате телеканал «Интер» в 00:00 покажет документальный фильм «Амосов. Столетие», посвященный юбилею известного украинского врача, ученого, кибернетика, директора Института сердечнососудистой хирургии. Это первый полнометражный биографический фильм об Амосове. И он очень важен для разных поколений. Он не столько о хирургии и о самом Николае Михайловиче, сколько о его жизненных принципах и тех вещах, которые помогли ему стать тем, кем он стал. Своеобразный самоучитель для нас, как оставаться верным себе и своему делу и войти в историю.

Фильм был снят в этом году режиссером Сергеем Лысенко. Генеральным продюсером выступила дочь ученого — доктор медицинских наук, профессор Екатерина Амосова. Снимали ленту на средства семьи Амосова, студии «Генератор» и неравнодушных частных инвесторов, среди которых и те, кому Николай Михайлович много лет назад спас жизнь. В фильме задействованы пациенты, ученики, коллеги Амосова, использованы архивные съемки, цитаты из его книг и дневников. Все это помогает рассмотреть личность Амосова с разных сторон.

«Это фильм о ценностях. Это не единственный ключ, но для меня очень важный, — говорит в разговоре с «Днем» Екатерина Амосова. — Фильм о том, чего всем сейчас не хватает. А нам не хватает моральных авторитетов. Сейчас такого лидера не выбрать. К сожалению, такие вещи нельзя насадить искусственно. Этот человек должен быть умным, высокоморальным, должен владеть словом, потому что есть и  умные, и моральные, но они не умеют говорить, тут нужен дар трибуна и еще ряд качеств. Также нужно быть патриотом своей страны. Есть умные ученые, которые читают успешные лекции, но они недостаточно патриотичны.

И каждый из нас — кто больше, кто меньше — всегда находит себе такую отговорку: мол, вызовы времени, страшно, что с работы выгонят... Но как в такой ситуации не словчить, как не унизиться... Для меня лично важно, что отец показал (а он жил в не менее сложное время, чем то, в котором сейчас живет наша молодежь): можно прожить жизнь не ловча, не предавая себя, соблюдая свои принципы. Это первое. А второе — ничто не дает большего счастья, чем то, когда ты реально кому-то помог и что-то сделал. Ни мешок денег, ни машина, а тем более ни вторая машина не дадут такого колоссального количества счастья, как помощь другому. Особенно остро это ощущают хирурги... Спасибо музейщикам, они очень бережно отнеслись к папиной документации, которую мы отдали в музей. Но никто не ходит в музеи. Поэтому нам захотелось дать биографически точную информацию, которая будет жить — на экранах и в Интернете. Это короткая версия, ее смогут смотреть люди — и память останется. Потому что память архивов — недееспособна в век Интернета. А такая память должна жить и должна остаться».

Этот фильм — еще один повод вспомнить, а для кого-то и открыть тот факт, что Николай Михайлович был не просто талантливым хирургом, спасший десятки тысяч жизней, но и мыслителем, философом. Вещи, написанные им 15—20 лет назад, сегодня читаются удивительно свежо и актуально. Особенно в контексте нынешнего Майдана. «Куда идти? Только на Запад, к созреванию, к стандартам Северной Америки. Нужно учить английский: на нем уже пришел Интернет, и много чего еще будет. В США утекают умы со всего света. На Россию заглядываться не стоит. Будущее ее туманно», — написал Николай Михайлович еще в 1997 году в своей статье «Идеология для Украины». Актуально? Эти строки также приведены в  фильме «Амосов. Столетие» наряду с другими, такими же точными и острыми. Например, «Нет спроса на настоящую разумность, а значит, нет и средств». Разве это не о нашем времени, не о 2013 году, не о том, что сейчас происходит в стране? А ведь Николай Амосов написал эти строки еще в 1992 году в своей работе «О природе человека». И тут приходит осознание, что просто необходимо, особенно молодому поколению, прочитать работы Амосова, осмыслить их и сопоставить с нынешней ситуацией. В его книгах — много ответов на вопросы молодого поколения, стоящего сегодня на Майдане. И вот эти цитаты, использованные в фильме, словно своеобразные крючки, цепко вонзаются за сознание, и ты думаешь: досмотрю фильм и сразу же поищу в Интернете статьи Николая Михайловича, поищу и прочитаю его книги. 

«Спрашивается: на что же тогда рассчитывать? Как конструировать общество? Большинство сильных потребностей — жадность, страсть к лидерству — антиобщественно. Если их еще натренировать на 30 процентов да вооружить ненавистью, то каких же можно получить подлецов! Может быть, эксперты преувеличивают? Думаю, нет. Все так. К счастью, имеются в запасе у природы еще несколько благоприятных факторов. Во-первых, лидеров и крайних эгоистов — меньшинство. Им противостоит масса средних и слабых, у которых есть потребность объединяться против насильников и властолюбцев. В этом — надежды демократии. Во-вторых, существуют лидеры-альтруисты, они могут и сами организовывать общество так, чтобы «был порядок», не стесняясь использовать страх, убеждения и обман. И в-третьих, есть надежда на разум, если развивать его образованием, то люди рассчитают компромиссы и найдут оптимум сосуществования. Так что дело наше не безнадежно. Разум поможет. Конечно, его тоже заносит, но чем выше уровень развития общества, тем меньше. Поэтому нужна наука — для правящей элиты, а образование — для всех граждан», — это тоже отрывок из статьи Амосова «О природе человека», написанной в 1992 году. По-моему, отличный указатель, куда двигаться в нынешней ситуации. И поэтому Амосов-мыслитель не менее важен, чем Амосов-хирург и Амосов-кибернетик. Фильм об этом тоже.

«Книги отца важно прочитать молодежи. У молодых людей сегодня — дефицит морали. Нет моральных авторитетов кругом, и поэтому многие скатились. Я преподаю 30 лет и часто слышу от молодого поколения, что все берут взятки, все обманывают... Это практически норма. Потому, что нет примеров. И вот отцовская жизнь, которую он прожил в значительно более сложный период, чем сейчас, могла бы дать некоторым людям зерна надежды, силу и уверенность», — говорит Екатерина Амосова.  

Фильм об Амосове демонстрирует простую вещь, осознав которую, можно менять не только свою судьбу, но и  судьбу государства: главное — действительно хорошо делать свое дело, отдаваться ему на полную силу. Хорошо и ответственно, не для «галочки». И вот это в фильме показано через яркие детали. Например, как Николай Михайлович сам шил сердечные клапаны из... нейлоновых сорочек, купленных во время заграничных командировок. В данном случае обстоятельства — не помеха, а вызов. И вся жизнь — это череда таких вызовов. И тем, кому кажется, что невозможно их все принять и пройти, — особенно стоит посмотреть сегодня ночью этот фильм.

В самом конце ленты авторы применили эмоционально выразительный прием. На экране возникают сотни фотографий пациентов Амосова и их голоса — люди рассказывают свои истории спасения. Эти фотокарточки в итоге складываются в портрет Николая Амосова. В потоке голосов улавливаешь отрывки фраз, которые поражают и вдохновляют. «Операцію зробити за букет гладіолусів — це дещо означає...» — это одна из них.

ЦИТАТЫ  НИКОЛАЯ АМОСОВА:

«Идеология для Украины», 1997 год:

— Люди равны по потребностям, поэтому имеют право на одинаковую «плату» за труд и собственность. И естественно — на одинаковую власть. Демократия. Конечно, при этом работать нужно вместе, коллективом. Хорошо бы так, только сильные, лидеры — недовольны: «Несправедливо!» И работают в полсилы: все равно платят одинаково. В результате — неэффективная система. Но слабых в обществе — большинство. Поэтому, чтобы удержать такой порядок, нужна сильная власть, террор «от имени народа».

— О морали зрелого общества, пожалуй, говорить не стоит: заповеди. А вот ценности — предмет серьезный. Альтернативы я уже перечислял. Конечно, нужны доброта, трудолюбие, «духовность» (как надоело это слово! Сказали бы просто — Бог!). Трудно найти равновесие между личным и коллективным, между свободой и равенством. Думаю, что компромисс определится сам по себе, если будет хорошая демократия, обеспечивающая свободу общественной жизни и зарегулированные (налогами!) личные доходы. Внешним выражением этого компонента зрелого общества могут служить два измеряемых показателя: благотворительность и преступность.

«О природе человека», 1992 год:

— Идеология — предмет изобретений, как и техника. Для этого нужно выделить из моря образов обобщенное понятие, обозначить его словами, натренировать повторениями и авторитетами, пока слово не станет чувством-убеждением. По ним потом оценивается мир и предписываются действия: это — хорошо, это — плохо, должно — можно — нельзя. Материалом для обобщений служат альтернативы и наблюдения над людьми. Такие, например: равны люди или нет? Если нет, то законна власть сильного, умного, богатого. Если равны — то демократия. Собственность: мое или наше? Личное или общее? Так же и труд: отдельный или коллективный. Око за око или непротивление злу? Свобода или покорность? Агрессивность или терпимость? Наконец, материя или Бог?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать