«Ампиловский форпост» на юге государства
Здесь, на углу проспекта Ушакова и улицы Маяковского, под широким, на полтротуара, красным флагом каждую субботу собираются три ветви коммунистического будущего, представленные несколькими коммунистами с большевиками и им, ампиловцем. О его политической принадлежности сказал мне старый знакомый, лидер местного рабочего движения Северин Ильницкий. Показалось — несколько пренебрежительно. Дескать: «Вот мы — это сила!»
Погода ветреная, флаг мотает из стороны в сторону, и ампиловец то исчезает в красном пламени, то опять появляется — настоящее тебе революционное море!
Куда плывешь, добрый человек?
— Сам я пенсионер, 62 года. Фамилия моя Корниенко, зовут Николаем Сергеевичем. Был шахтером на Донетчине (всего двух месяцев до десяти лет подземного стажа не хватило), потом, по окончании заочно Одесского института связи пошел по новой специальности. Прошу запомнить: в рядах КПСС не был ни одного дня, а в 77-м стал большевиком — морально дозрел... — рассказывает Корниенко.
Николай Сергеевич имеет собственное мнение о компартии, несколько иное, чем у Северина Ильницкого, который уже успевает продать несколько номеров «Правды», «Коммуниста», «Гласности» и еще какую-то брошюру, изданную в Беларуси. Николаю Сергеевичу на «советское телевидение» не подают... Корниенко верит партии Ленина—Сталина (или наоборот), проклинает директора донецкой шахты, который заставлял девушку-медалистку «по выборке породы» работать на его, начальника, хозяйстве. За государственный счет!
— Отец мой был в партии, — вспоминает собеседник. — Но его ни за что репрессировали, потом реабилитировали. Какие претензии у коммунистов могли быть к бывшему кочегару, газовщику, молодому председателю колхоза — я и поныне не знаю...
Корниенко-младший учился у Корниенко-старшего «объективности». На коммунистов зла не держал, ведь не все же одинаковые. Из работ товарища Ленина узнал, что тот в 18-м году призывал ревизовать партию: «пролезло в нее немало непорядочных людей».
Спрашиваю: «Какая же разница между коммунистами, большевиками и ампиловцами?» Отвечает: «Если сравнить программы, большевики и ампиловцы ни на шаг не отступили от марксизма-ленинизма. Они за советскую власть, за диктатуру пролетариата, за общественную собственность. А вот КПУ (сознаюсь, я их программы не читал, но слышал) допускают частную собственность на средства производства и этим отошли от марксизма-ленинизма. Это настоящее отступничество!».
Газет Корниенко не выписывает по причине бедности, от телевизора и холодильника, как от благ цивилизации, которые «губят все живое», принципиально отказался, библиотеки не собрал, ибо переезжал то в Донецк, то в Черкассы, то в Херсон. С прошлого года регулярно слушает радио: «Купил радиолу старенькую. «Урал-114». Сделана в СССР и ни разу не ремонтировалась. Вот это было качество! Но стараюсь быть в курсе «дела».
А какими же узами связан он с ампиловской «Трудовой Россией»?
— Официально я в ней не состою, — отвечает Николай Сергеевич. — Сознаюсь, я — самозванец. Но с программой возрождения КПСС, с документами первого этапа съезда за возрождение именно такой партии, на котором было 365 делегатов, знаком. И она будет возрождена: об этом Виктор Иванович прямо сказал.
Отбиваясь от энергичного красного полотнища, «самозванец», подчеркивая свою принадлежность только к СССР, многих сегодняшних коммунистов называет «сволочью»: «Это выражение товарища Ленина. Возможно, он и первый автор этого определения».
«Сволочей», считает Николай Сергеевич, хватает: «Последние 6—7 лет показали, кто сегодня при власти. Разве же это нормально, когда у меня пенсия — 76 гривен 48 копеек. Да и то повезло: был шахтером...»
Сбор средств на «советское телевидение, радио и газету» ампиловцы начали в 96-м, Корниенко опоздал: собирает пожертвование с апреля нынешнего года, ежемесячно отрывая от своей пенсии на благородное дело по гривне. «Собрал гривен 17 по июль включительно и все до копейки — в Москву, — Корниенко поправляет кружку, на дне которой несколько пятаков и ни одной «бумажки». — Народ бедным стал. Но и само телевидение похоже на фантазию: нужно было старыми российскими деньгами насобирать 250 миллиардов рублей. Но я знаю, что мы сейчас собрали уже на полгазеты».
— Я уверен, что будет возрожден СССР, будут на Земле или коммунистическое общество, или катастрофа!
— Конец света?
— Нет, я атеист!
На мое замечание, что «коммунизм не за горами» (иронию не уловил), собеседник ответил категорически: «В 2000-м году не будет, а 3000-м точно. А впрочем, пусть будет ефремовское общество. Желаю каждому сознательному гражданину СССР прочитать произведения, конечно же, настоящего ученого и коммуниста Ивана Ефремова (я в прошлом году отважился купить его шеститомник, изданный в Москве, за 25 гривен). Это человек с большой буквы. Кто не читал, советую прочесть в такой последовательности: «Лезвие бритвы», «Час быка», «Туманность Андромеды». Станет все ясно...»
Коснулись проблемы нынешней политической осени.
— Ох, жарко будет! — говорит. — Но не отважится никто придушить левые силы. А кто отважится — на погибель! Повезло здесь, скажу, белорусам. Молодцы, что из их рядов вышел Лукашенко, хотя по фамилии он должен бы быть в Украине (кто бы в России или в Украине не хотел этого?). Но я думаю, что и у нас, в СССР, опять появятся новые Сталины, Дзержинские, Кировы... Такое злодейство, как нынешнее, не может оставаться безнаказанным. Пусть прочитают наши угнетатели и письма Льва Николаевича. Того самого графа-мужика Толстого! Лев Николаевич предвидел революцию, кровопролитие, гражданскую войну. Злобы тогда накопилось за сотни лет на дворян, помещиков столько, сколько сейчас за 6—7 лет. Не меньше. Есть, есть у нас пролетарии: все те, кто не ворует, не грабит, живет на свою зарплату. Они объединятся. Обязательно!
...А в прошедший День международной солидарности трудящихся на майдане Свободы у памятника Ленину местные коммунисты, не слишком симпатизируя ампиловцу-самозванцу, предоставили ему слово. Корниенко призывал желающих поддержать «Трудовую Россию», читал собственные, одобренные «встречей коммунистов-большевиков», стихи:
«Слава рыцарю Феликсу
Призыв Николая Сергеевича стать в его ряды не подействовал: бывший шахтер, связист и комсомолец так и остался «ампиловским форпостом» в единственном числе, хотя единомышленников у Николая Сергеевича хватает. Они себя еще покажут. Во всяком случае, так считает Корниенко...
Выпуск газеты №:
№189, (1998)Section
Общество