Анархия — мать антисемитизма
Окажется ли «русский пример» заразительным?
«Я прочитал антисемитское выступление генерала Альберта Макашова и не нашел в нем ничего нового. Он повторяет давно избитые фразы, которые можно найти хотя бы в выступлениях Льва Троцкого, с той лишь разницей, что вместо слов «империалисты», «буржуазия» и тому подобных он вписывает одно слово: евреи.
Я слышал выступление Виктора Илюхина, в котором он представляет президента России Бориса Ельцина в виде сопливого мальчика, которого окружают жиды и морочат ему голову. Странный он президент. Устраивает чехарду из глав правительств, а вот от евреев избавиться не может. Да кто избрал этого сопляка на столь важный пост?
Расцвет антисемитизма в России и обвинение меня, еврея, во всех бедствиях этой страны вынудили меня выступить с разъяснениями.
Я знаю источники антисемитских выступлений, и я понимаю душу антисемита. Я переживаю вместе с ним и готов ему помочь, поскольку его проблема — это также моя проблема. Если мы решим эту проблему, мы станем друзьями.
Во-первых, я советую всем антисемитам быть конкретными и не растекаться «мыслью по древу», а указывать конкретно: кого и за что они ненавидят. В этом случае может оказаться, что мы союзники. Мы ненавидим одно и то же лицо, и наша ненависть вполне оправдана.
В своей работе по социальной динамике я использовал биографию еврея, крепкого антисемита Льва Троцкого. В те годы этот «еврей» принес евреям больше несчастий, чем любой другой антисемит. Московский раввин Яков Мази сказал тогда: «Троцкие делают революцию, а бронштейны за нее расплачиваются». Я показываю, как этот голем-интернационалист ненавидел своих родителей, евреев, свою страну и ее союзников, и объясняю истоки этой ненависти. Они те же самые, как и у всех антисемитов. Я утверждаю, что любой интернационал — от первого и до последнего, социалистов или коммунистов, — это интернационал предателей. Я надеюсь, мы пришли к взаимопониманию.
Во-вторых, источником страданий антисемитов является анархия, которая царит в стране. Экономическую разруху в государстве можно сравнить только с последствиями большой войны. В дополнение к экономической разрухе — крах морали, крах общества, крах страны и самое главное — крах власти. Все то, что называется сегодня властью: армия, суд, правительство и т.п. — это бутафория. Рухнуло все, что только может рухнуть, деморализовано все, что только можно деморализовать.
Я хочу пояснить, почему весь этот крах бьет по чувствам и заставляет нападать на евреев. Почему крах морали ведет к росту алкоголизма, преступности, нищеты и всего того отрицательного, что появилось после «перестройки»? Может покажется странным, но человек — это стадное животное, которое нуждается в обществе, подчас в крепко сплоченном. Антисемит — это тот, кто нуждается именно в крепко сплоченном обществе. Но общества-то нет. Общество рассыпалось! То что есть — это фикция, бутафория. Что делать?
В-третьих. Кто виноват в том, что рухнула такая сильная, огромная держава, как СССР? Кто виноват в том, что рухнуло крепко сплоченное коммунистическое общество? Неужели евреи и даже я? Странная психология. Когда обвиняют в диктатуре и терроре, то всегда знают, кого обвинить. Когда же дело касается анархии, то у вождя настолько размытая бабья личность, что некого обвинять, как только евреев. Я подскажу тем, кто не знает: Ельцин Борис Николаевич. Он единственный и только он повинен во всем. Он спихнул конкурента и для этого развалил страну. Он сшил по себе Конституцию, но управлять страной не способен.
Я нашел хороший способ проверять сплоченность общества и способности его вождя. Оскорбите вождя и посмотрите на его реакцию. Если вас после этого эксперимента скрутят и посадят в каталажку, значит вождь еще годится. Если вы плюнули в него, а он после этого только утерся, плюньте еще. Это не вождь, и я могу только выразить свое глубокое соболезнование тем, кого он возглавляет.
Я рекомендовал свой способ коллегам и даже указал на подходящего кандидата — президента США Билла Клинтона. Когда я рекомендовал, еще не были известны подробности его биографии. Полагаю, сегодня стало более очевидным, какое значение имеет моральный портрет вождя. Такой президент — это свидетельство краха судебной системы и морали страны. Тем не менее он «вождь свободного мира» и решает, что для всего мира хорошо и что плохо.
Мир не изобилует гениальными вождями. Скорее наоборот. И все же загнать страну в тяжелейший экономический кризис — это особый талант Бориса Ельцина.
Итак, если кто-то жаждет погромов, пусть громит чистокровного Ельцина. Плюньте и посмотрите на его реакцию.
Я ответил на вопрос «Кто виноват?», и можно было бы поставить точку в дискуссии с антисемитами. Все же укажу на выход из того положения, в которое Ельцин загнал Россию. Евгений Примаков, несмотря на все его желания, не выведет Россию из экономического кризиса. Чтобы достичь экономического расцвета, следует прежде всего покончить с анархией в стране.
Из анархии есть только один выход. Кто-то из Испании обратился через дискуссионную группу (через Интернет. — Ред.) к социологам с просьбой осудить чилийского генерала Пиночета и потребовать предания его суду. В ответ я выступил в защиту генерала Пиночета. Поскольку судить следовало бы президента Чили Сальваторе Альенде, который довел страну до анархии. В качестве заслуг генерала я перечислял: покончил с анархией, предупредил возникновение гражданской войны и впервые в Латинской Америке привел страну к экономическому расцвету. Я был завален гневными письмами. «Как ты можешь оправдывать диктатора, репрессировавшего тысячи людей?» — спрашивали меня коллеги. В ответ я спросил: «Как можно покончить с анархией без репрессий? Как можно судить о том, кто прав и кто нет, если судебная система рухнула и в стране анархия?»
Я рекомендую генералу Лебедю или иному другому начать восстановление порядка с отдачи под суд президента Ельцина. Дело на него уже заведено. Если генералы не начнут это сегодня, завтра будет хуже. Следом за анархией идет гражданская война, и тогда потери будут намного больше. Но это еще не все. В гражданской войне могут победить большевики, и тогда... Итак, за дело, господа!»
Р.РАЙХЛИН, доктор философии, Хайфа, Израиль
Владимир ПАНИОТТО, директор Киевского международного института социологии, доктор философских наук:
— С уверенностью утверждать, что антисемитские настроения в России распространены больше, чем в Украине, трудно. Мы исследовали только бытовой антисемитизм. По моему ощущению антисемитизм в Украине носит скорее бытовой, чем политический характер.
А по поводу того, что в большей мере провоцирует рост антисемитизма, — заявления Макашова или политическая деятельность Березовского, — думаю, ни то, ни другое. Мы исследовали проявления антисемитизма в массовом сознании последние пять лет. В течение четырех лет наблюдался его рост, а в последний год — стабилизация. Аналогичная тенденция складывается по негативным оценкам населением экономической ситуации в стране, хотя, очевидно, здесь стабилизация связана с ростом неформальной занятости и теневой экономики.
Наши данные показывают, что уровень антисемитизма меняется вместе с общим уровнем ксенофобии в обществе, а и тот, и другой связаны с общей социально-экономической ситуацией. Причем уровень национальной нетолерантности рос не только по отношению к евреям, но и, например, к русскоязычным украинцам со стороны украиноязычных и наоборот.
С точки зрения социолога, ситуация в Украине и России называется социальной аномией: рушатся одни нормы, не возникает других. В этих условиях потребность радикалов во «врагах» в определенной степени удовлетворяется ростом антисемитизма.
Вообще, не будь заявлений Макашова и Илюхина, мы бы могли думать, что ситуация в России не отличается от нашей. Но факты, подобные этим заявлениям, характеризуют не массовые социальные процессы, а конкретную политическую ситуацию. С другой стороны, я не знаю, как повела бы себя наша Верховная Рада, если бы там прозвучали выпады, подобные макашовским. Возможно, в этом смысле она не отличается от Госдумы России.
Леонид ФИНБЕРГ, директор Института иудаики:
— В независимой Украине, слава Богу, нет места государственной политике дискриминации своих граждан по национальному признаку. Антисемитизм в нашей стране стал политическим. Ну кто не слышал, что, оказывается, Л.Кравчук или В.Ющенко — евреи? В российском варианте — это «Солженицер», «Сахаров-Цукерман» или даже «Ельцер». Что уж говорить о политиках, которые на самом деле евреи. Они, как правило, получают свою «долю» оскорблений во время предвыборных кампаний. Хотя при том уровне современного политического хамства, ставшего нормой, антисемитские выпады не выглядят чем-то особенным. Хуже другое: регулярная антисемитская пропаганда ряда украинских изданий. Они прививают вакцины антисемитизма полуинтеллигентам и люмпенам, сеют ненависть в обществе, в котором ненависти хватает и без этого.
Что касается причины антисемитизма, то это в первую очередь люмпенизация и обнищание населения. Благополучному обществу меньше всего нужен виноватый. А когда сотни тысяч и миллионы людей выброшены на улицу, вопрос «Кто виноват?» очень актуален. И зачастую ответ на него дается по веками отработанной схеме — евреи. Здесь отражается и цивилизационное противостояние иудейства и христианства. В этом, кстати, суть знаменитой фальшивки — «протоколов сионских мудрецов»: собрать все боли человечества и сказать, мол, евреи виноваты. Европейский мир уж немало сделал для преодоления иудео-христианского противостояния. Однако эта задача не из легких. Увы, зачастую мы бессильны перед мифологией истории.
Евгений ГОЛОВАХА, главный научный сотрудник Института социологии НАН Украины, доктор философских наук:
— Политический антисемитизм связан с деятельностью организованных политических сил и в первую очередь государства. Такого антисемитизма в Украине сейчас практически нет. Отдельные публикации в малопопулярных националистических изданиях не отражают позиции каких-либо влиятельных политических сил. Антисемитизм в Украине — это преимущественно бытовое явление, имеющее исторические корни.
Случай с Макашовым и его неосуждение Госдумой — пример как раз политического антисемитизма. Ведь все, что исходит от депутата парламента подкреплено авторитетом российского государства.
Что касается деятельности Березовского и роста антисемитизма, то здесь имеет место смешение понятий конкретной личности и нации. Такое смешение характерно для нашего низкого уровня массовой, да и элитарной политической культуры. Березовский является не представителем еврейского народа, а является Березовским — личностью, сколотившей неизвестными способами состояние и пытающейся влиять на политическую ситуацию в России. От других олигархов он отличается лишь большей политической активностью и подчеркиванием своей политической роли. Но влиять на политику подковерными методами стремится ведь не только он. Так действуют и другие «олигархи», но никому же не приходит в голову увязывать, например, деятельность Потанина с распространением русофобии.
Но гораздо более опасным является как раз государственный антисемитизм. Сам по себе народ не является носителем этнической агрессии. Для нее его могут организовать только политические силы и прежде всего государство. А в политической жизни России в последние годы возобладала шовинистическая идеология, которая получила название «национально-патриотической». Здесь целый ряд проявлений: чеченская война, заявления Ю.Лужкова по Севастополю и антисемитизм Макашова и Илюхина. Антисемитизм и шовинизм очень часто идут рука об руку. Пожалуй, главный стимул шовинизму в России дали выборы в Госдуму в 1993 г. Наибольший процент голосов, полученный тогда партией Жириновского, послужил толчком к шовинистической позиции других политиков. Такая «патриотическая» позиция сулила политический успех. Дошло до парадокса: коммунисты почти отказались от интернационализма. Хотя даже в советское время, когда антисемитизм был подпольно-государственной практикой, его открытое проявление не поощрялось.
Вообще этнические фобии являются одними из самых опасных социальных болезней, антисемитизм — это только частный случай. Обычно ситуация в сфере межэтнических отношений ухудшается вместе с ухудшением экономического положения населения. Однако в Украине по нашим данным (Института социологии НАН. — Ред.) с 1991 по 1997 годы ситуация в межнациональных отношениях оставалась достаточно стабильной и спокойной: по случаям ущемления прав людей разных национальностей, по желанию иммигрировать из-за страха перед этническими конфликтами и по национальной толерантности. Хотя экономическая ситуация ухудшалась. А вот за последний год некоторое ухудшение общего межнационального фона произошло. Видимо, это связано с экономическими тенденциями прошлого года: шестилетнее терпение, похоже, иссякает и процессы в экономике уже влияют на межнациональные отношения.
Но партии, исповедовавшие как русский, так и украинский шовинизм, показали крайне низкие результаты на парламентских выборах. Тем самым избиратель дал четкий сигнал политикам к умеренной ориентации в национальной политике. Поэтому в политической жизни антисемитизм у нас не проявился так, как в России.
В конечном счете все в руках избирателя. Как только он покажет спрос на шовинистические идеи, сразу найдутся политики, готовые этот спрос реализовать. Но, к чести украинцев, пока они не поддерживали национально-политический радикализм.
P.S. Недавно против депутата Госдумы РФ А. Макашова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ — раздувание национальной, религиозной или расовой вражды. На этот раз,— сообщает Интерфакс, — прокуратурой Москвы. Ранее начатое УФСБ по Московскому региону уголовное дело было прекращено из-за «отсутствия состава преступления». Сам А.Макашов по этому поводу заметил, что его «подельниками» являются классики: «Тогда вместе со мной надо судить и Пушкина, Достоевского, Гоголя, Шевченко, потому что они употребляли вполне литературное «жид». Это — кровопийца, плохой человек, кровосос....» Соратник Макашова, председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Виктор Илюхин заявил Интерфаксу, что «у генеральной прокуратуры не будет никаких оснований для внесения в Государственную думу представления о лишении Макашова депутатской неприкосновенности, и это уголовное дело не имеет никакой перспективы».
Как бы там ни было, уверенно-циничный тон этих заявлений показывает, что тест на реальную национально-политическую толерантность для российской власти простым не будет.
Выпуск газеты №:
№26, (1999)Section
Общество