«Анискины» — в дефиците
В Крыму начинают реформу службы участковых![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040224/432-6-3_0.jpg)
Участковый инспектор милиции должен стать «ключевой фигурой в решении целого комплекса задач, связанных с оздоровлением правовой обстановки в каждом микрорайоне, посёлке, селе, городе, регионе, стране в целом», — сказал председатель Верховной Рады АРК Борис Дейч на недавнем совещании в Главном управлении МВД Украины в Крыму, где шла речь об организации служебной деятельности участковых инспекторов милиции.
Милиция на курорте, где население изменчиво, а контингент значительно сложнее, чем в стабильных регионах, играет очень важную роль. Недавно в Крыму решили взяться за реорганизацию именно этой службы, как предусмотрено недавним указом Президента, однако натолкнулись на множество проблем… Как сообщила «Дню» пресс-секретарь спикера Галина Громик, глава парламента автономии признал, что на местах зачастую занимаются созданием условий для эффективной работы службы участковых по остаточному принципу . Даже в принятой Верховной Радой Крыма Региональной комплексной программе профилактики преступности на 2002—2005 годы «ни слова не говорится о задачах по совершенствованию данной службы». Борис Дейч предложил руководству милицейского главка подготовить дополнения к Программе, предусматривающие решение наиболее острых вопросов, а также предложения по их финансированию.
Нет сомнения, что именно участковые инспекторы милиции своей работой на 80 процентов создают имидж нынешней милиции. Их вклад в общую сумму работы МВД, несмотря ни на что, огромен. Штатная численность службы участковых инспекторов милиции в Крыму составляет 749 сотрудников, из которых 562 сотрудника работают непосредственно на участках. По итогам 2003 года участковые инспектора милиции горрайорганов Крыма лично раскрыли 4543 преступления, в том числе 17 умышленных убийств, 66 тяжких телесных повреждений, 27 разбойных нападений, 10 изнасилований, 188 грабежей, 509 краж коллективного и 1811 личного имущества, 27 краж крупного рогатого скота, 65 краж изделий из металла, 445 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 235 хулиганств, 27 преступлений экономической направленности. Именно участковые милиционеры должны быть «глазами и ушами» органов правопорядка на своей территории, однако пока множество проблем препятствуют этому. Как сказал заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Крыму Валерий Середенко, в Крыму служба участковых инспекторов милиции нормально обеспечена транспортом лишь в Феодосии, Евпатории и Саках. Помимо этого, в Феодосии каждый участковый имеет мобильный телефон. «Феодосия — это единственный нормальный регион, где участковые работают в нормальных условиях», — считает Валерий Середенко. Совсем иначе в других регионах Крыма — в служебных помещениях участковых во всех сельских регионах автономии уже давно отсутствуют телефоны, хотя без них работа участкового вообще невозможна. Сегодня жильем обеспечены лишь 62,1 процента крымских участковых, в том числе только 25,3 процента их проживают на обслуживаемом административном участке. Из 50 предусмотренных нормами автомобилей служба участковых располагает всего 2 мотоциклами и 29 автомобилями, 16 из которых подлежат списанию. Служебные помещения имеют две трети сотрудников, а телефоны по месту жительства есть лишь у немногим более трети участковых милиционеров…
Более того, именно в Крыму, участковые инспектора работают в условиях, которые не встречаются нигде больше в Украине — здесь более 300 поселков компактного проживания крымских татар, а также греков, немцев, армян и болгар, возвратившихся из депортации. Участковый инспектор для нормальной работы с ними должен не только знать язык своих «подопечных», но и их историю, культуру, особенности религии, основные проблемы в отношениях с властью и другими слоями населения.
Для мероприятий по реорганизации службы по новым требованиям потребуется как минимум 4,5 миллиона гривен. Как рассказывает Валерий Середенко, крымский главк уже подготовил программу по улучшению деятельности участковых в автономии, которую в ближайшем будущем представит на рассмотрение Верховной Рады Крыма для выделения необходимых средств из бюджета. Только на форму и обувь для участковых требуется около 1 миллиона гривен. Помимо этого необходимо приобрести автомобили, обустроить служебные помещения участковых, наладить связь. Однако «мы не ждем дополнительного финансирования из Киева: бюджет МВД не позволяет», — говорит Валерий Середенко. Крыму, если он хочет повысить роль и значение участковых в борьбе с преступностью, надо обойтись своими силами.
В то же время работой участковые перегружены. По количеству обслуживаемого населения нагрузка на 1 участкового милиционера в городской зоне Крыма достигает 3,3 тысяч человек, в сельской — 3 тысяч граждан, сообщает Крымское агентство новостей. Для того, чтобы довести нагрузку участковых до норматива — 3 тысяч человек в городе, в селах — 2,2 тысячи, ГУ МВД в Крыму надо принять на работу еще как минимум 250 новых сотрудников. А где их взять, если в МВД сегодня даже многие оперативные работники, работники следственного управления не имеют достаточного опыта или квалификации, а подчас и образования. Поэтому в автономии надеются, что президентский указ будет способствовать привлечению высококвалифицированных специалистов, созданию надлежащих условий труда и быта участковых, повышению имиджа службы.
Выпуск газеты №:
№32, (2004)Section
Общество