Перейти к основному содержанию

«Архитекторы» новой медицины

О том, как в Украине должна работать система оказания первой помощи, — директор организации «Защита патриотов» Ульяна Супрун
02 марта, 15:46

Они учили спасать жизнь военных, полицию, аппарат МИД и Администрации Президента, молодежные организации, как «Пласт», школьников. Они — это активисты инициативы «Защита патриотов», которые в течение последнего года проводили тренинги по оказанию первой помощи для этих категорий, — и так, возможно, спасли не одного человека.

Общественная организация «Защита патриотов» начала роботу в мае 2014 года. Изначально активисты проводили обучение по оказанию первой доврачебной помощи (подготовили 30 тыс. бойцов) и обеспечивали их тактическими аптечками образца НАТО после занятий. По словам директора организации Ульяны Супрун, робота «Защиты патриотов» направлена на создание качественно новой медицинской системы. Как ее видят активисты и какие результаты работы инициативы — «День» расспросил у пани Ульяны.

«ГЛАВНОЕ — ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ»

— Мы решили, что необходимо научить военных оказывать помощь на поле боя... — рассказывает Ульяна Супрун. — Когда мы поработали с ними, то увидели, что на передовой не хватает тактических медиков, которые смогут поддержать жизнь человека на этапе до госпитализации. После этого мы поработали с медиками войск специального назначения и получили хорошие результаты.

А недавно нам сообщили, что полевым медикам удается довезти всех раненых до больницы, но уже там они не выживают. Поэтому мы решили, что нужно также обучать врачей, как оказывать помощь во время определенных травм. В октябре прошлого года наша организация начала пятидневный курс. Сейчас уже выпустили четыре группы по 24 врача. Курс строится так, что мы вместе с тренерами едем в определенную больницу и на базе, которая есть там, учим персонал. Не важно, есть ли под рукой современная аппаратура или снаряжение. Самое важное — это знание и умение. Наши инструкторы также проводят просветительскую работу. Они объясняют, что важна каждая жизнь каждого солдата, и мы обязаны за них бороться.

— А как относительно журналистов? Насколько для них важны медицинские знания в зоне боевых действий?

— На Западе есть специфический курс, который проходят все журналисты, отправляющиеся в зону конфликта. Это не только медицина, но и основы поведения в опасной среде. Главное для журналиста — знать, как не сделать из себя мишень. В Лондоне курс для медийщиков продолжается пять дней и стоит пять тысяч фунтов. У нас он адаптирован и продолжается два дня, его преподают тренеры, которые работали с журналистами и дипломатами перед работой в Ираке. Мы учим, как вести себя на подъезде к блокпосту, как различать звуки оружия и направление обстрела. Есть даже советы по одежде.

В начале войны многие украинские журналисты надевали камуфляж, но на самом деле это опасно, поскольку их трудно отличить от военных и по ним может сработать снайпер. Знание таких нюансов спасает жизнь. Отдельно от журналистов мы обучали операторов, поскольку у них другая специфика работы. Вообще стоит понимать, что когда журналисты углубляются в работу, они увлекаются и начинают иначе воспринимать действительность. Но боевые действия не терпят отрыва от реальности. Нужно всегда держать себя в тонусе.

«ВРАЧИ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С НОВЫМИ ПРЕПАРАТАМИ»

— На базе наших больниц достаточно материалов, чтобы иметь возможность спасти каждую жизнь?

— Для оказания первой помощи не нужно много оборудования. Нужно уметь остановить кровотечение, восстановить дыхание, выяснить, нужен ли хирург. А затем уже можно отправлять больного в другой департамент. Необходимо знать протоколы, а пользоваться можно всем, что есть под рукой.


ФОТО АНАСТАСИИ НОВОБРАНЦЬ

Мы хотим, чтобы наш курс касался не новейших разработок, а именно тех вещей, которые имеют наши врачи. Мы не можем вывезти украинских врачей и посадить в департамент чрезвычайных состояний американской клиники. Украинцы работают в Украине, потому им нужно исходить из своих условий.

Сейчас в больницах обеспечение стало намного лучше. Поступило много гуманитарной помощи. Но, к сожалению, многие врачи не понимают, что делать с новыми препаратами. Немало волонтеров высылают вещи, но не прилагают усилия к тому, чтобы научить кого-то с ними работать. Если происходит чрезвычайная ситуация, врачи не имеют времени читать инструкции. Они должны действовать. К сожалению, в Украине нет практических курсов травм.

«В КАНАДЕ НАВЫКИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ИМЕЮТ ВСЕ»

— Как вы оцениваете качество медицины в Украине в целом?

— В Украине не существует парамедицины, ведь по международным стандартам это — не врачебная работа. У нас при травме вызывают «скорую помощь», которая может доезжать к пациенту полчаса. На станциях «скорой помощи» дежурят врачи, медсестры или фельдшера. Они могут оказывать помощь базового уровня.

В западном мире парамедицина — это отрасль медицины. Парамедики — люди, которые поддерживают жизнь пострадавших до момента доставки в больницу. Кроме этого, парамедики дежурят на станциях помощи вместо врачей. В Киеве на три миллиона населения 16 станций «скорой помощи». В Торонто при таком же населении — 41 станция. Парамедик доезжает к больному максимум за восемь минут. Если у человека блокирование дыхательных путей, то за десять минут он уже умрет, и такая организация дает больше шансов его спасти. К тому же, в Канаде навыки оказания первой помощи имеют все: от полицейского до пожарника.

Мы уже работаем над такими курсами медицинской подготовки всех структур в Украине. Сейчас важно изменить систему, чтобы эти курсы были стандартизированы. Нас уже поддержала Служба безопасности Украины, и с этого года они ввели курс тактической медицины для всех своих сотрудников в обязательном порядке. Также изменения происходят в Национальной гвардии и пограничной службе. Министерство обороны пока начинает этот путь.

— Реформирование медицинской системы как таковой возможно сейчас?

— Наша цель — не реформировать систему, а построить новую. Если структура «больна» и не может существовать дальше, лучше создать вместо нее что-то другое. Если мы ориентируемся на Европу, нужно адаптировать их систему оказания помощи. Не стоит пытаться корректировать старую систему, чтобы она иначе выглядела. Если взять старый дом и покрасить — он не станет новым. В Украине все привыкли быть «пожарниками». Мы готовы реагировать, когда что-то происходит. Но никто не хочет быть «архитектором»: тем, кто будет проектировать систему, чтобы она правильно функционировала. «Пожарник» приходит, когда что-то разрушается. Но если правильно строить систему сначала, «пожары» не будут возникать. Мы в «Защите патриотов» стараемся быть «архитекторами», хоть это и труднее. Мы готовы работать над новой украинской медицинской системой, которая будет обращена к человеку, а не к государству.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать