«Атомный» учебник

К решению проблемы нехватки учебной литературы в вузах присоединился крупный бизнес, заинтересованный в подготовке квалифицированных кадров. Около тысячи новеньких учебников для будущих атомщиков в ближайшее время получат Национальный технический университет «Киевский политехнический институт», Одесский национальный политехнический университет и Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности.
Такой подарок студентам сделали компания «Энергоатом» и российская Корпорация «ТВЭЛ», производящая ядерное топливо для украинских АЭС. Презентация изданий прошла в рамках Дня атомной энергетики на Международном энергофоруме «ТЭК Украины: настоящее и будущее», который состоялся в Киеве 24–26 сентября. В своем обращении к студентам президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин отметил: «Получая профессию атомщика, у каждого из вас есть реальный шанс добиться личного успеха и с честью работать на благо своей страны. В условиях начавшегося ренессанса глобальной атомной энергетики существенно возрастает потребность в квалифицированных кадрах. Вам, нынешним студентам, предстоит вершить историю атомной отрасли завтра. Именно поэтому качеству и уровню вашего образования уделяется столь пристальное внимание».
В интервью «Дню» вице-президент «ТВЭЛа» Константин Соколов уточнил, что по предложению ректоров украинских институтов переизданы классические учебные пособия: «Атомные электрические станции с реакторами ВВЭР-1000» и «Турбины тепловых и атомных электрических станций». «На этом проект не заканчивается: перечень необходимой литературы намного больше», — пояснил он. Книги передадут и на атомные станции Украины.
Кроме того, с 28 сентября по 8 октября в трех профильных украинских институтах пройдут лекции ведущих российских специалистов из вузов с мировым именем, в том числе Московского инженерно-физического института и Московского государственного технического университета им. Баумана. Перед студентами выступят также и специалисты «ТВЭЛа». На основе докладов планируется выпустить учебные пособия. Параллельно в этих же вузах пройдет мини-выставка российских ядерных технологий. «Мы привезем даже макет тепловыделяющей сборки», — пообещал К.Соколов.
Еще одним сюрпризом для молодых людей, получающих техническое образование в сфере ядерной энергетики, станет персональная стипендия имени Виталия Федоровича Коновалова — бывшего министра атомной энергетики и промышленности СССР и первого президента ОАО «ТВЭЛ».
К.Соколов подчеркнул, что сотрудничество между ОАО «ТВЭЛ» и НАЭК «Энергоатом» в социальной сфере началось в 2005 г. За этот период реализовано множество проектов в сфере культуры и образования. Традиционно проводятся конкурсы рисунков детей сотрудников АЭС Украины и предприятий «ТВЭЛа», которые выставляются в Третьяковской галерее. Ежегодно проходят турниры по футболу, организовывается отдых для детей работников компаний. Вице-президент ОАО «ТВЭЛ» выразил уверенность, что в 2009 году появятся и новые гуманитарные проекты.
Президент «Энергоатома» Юрий Недашковский вспомнил, что сам учился по таким же учебникам, но отметил, что новые книги на порядок лучше, так как вобрали в себя новейший опыт эксплуатации ядерных станций. Руководитель компании подчеркнул, что на форуме много говорилось о перспективах развития ядерной энергетики и строительстве новых энергоблоков. «Один из главных вопросов — как обеспечить новое строительство кадрами», — сказал он. Ю.Недашковский отметил, что основная ядерная наука осталась в России, поэтому нет ничего удивительного в том, что атомщиков многих стран готовят по российским учебникам.
Глава комитета парламента по вопросам науки и образования, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Владимир Полохало приветствовал инициативу «Энергоатома» и «ТВЭЛа». Он признал, что проблема обеспечения литературой вузов очень актуальна. «Бизнес-структуры, ориентированные на современные технологии, строящие свою деятельность на интеллектуальной экономике, готовы вкладывать средства в подготовку высококлассных специалистов», — сказал он «Дню».
Выпуск газеты №:
№175, (2008)Section
Общество