Автограф соловья
Находясь в Ялте в январе, что, понятно, не ситцевый, не шелковый и не бархатный сезоны, можно подарить себе такую роскошь, как невовлеченность в анализирование. Просто позволить себе побыть в настоящем, пообщаться да послушать, как другие люди живут.
Знакомый ученый, который нынче работает в Финляндии и зимой частенько наведывается с женой в Ялту, утверждает, что она точно Ницца, только уютней. Он даже уточнил — разница как между обедом в хорошем ресторане и за добротным домашним столом. Последнее — теплей. Надо сказать, что остановились они в прекрасной гостинице на набережной, питались в весьма дорогом и, к счастью, вкусном ресторане, покупали самые лучшие spa-услуги и, мне показалось, что они просто не все улавливают, не замечают подробностей крымского быта, хоть и объехали полмира, кажется, не по одному разу.
Ученый этот интересный собеседник, хваткий и знающий специалист, работающий по каким-то темам вялого потепления. Его быстрая реакция и ориентация на открытия объясняется, как он сказал, легко: если идея висит в воздухе, кто-то должен успеть правильно ее сформулировать и забить все гвозди ровно. Тогда получится, что это твоя идея, к тому же очень симпатичная. Идея и революционная, и твоя, так как успел первым. Он — автор нескольких запоминающихся статей в своей отрасли, естественно, человек, умеющий анализировать.
И все же с Ниццей он несколько перегнул, этот совсем не бедный европеец. Приведу свой анализ. К примеру — транспорт. Из Киева до Симферополя можно в низкий сезон приехать в купейном вагоне скорого всего за 138 грн. Это вместе с постелью. Действительно недорого — поезд и чистый, и теплый. Зато таксист, чтобы довезти, скажем, из Гаспры (десять километров от Ялты) в Симферополь, запросил 450 грн. И это в январе. Не знаю, кто соблазнится на такую цену, разве что в случае крайней необходимости. Таксисты стоят стеной, уцепившись за названную сумму.
Какой уж тут уютный домашний обед — один волчий оскал издерганного народа, который хочет решить свои проблемы за счет предельной обдираловки. Так же и с еще одним простеньким примером — ялтинским сладким луком. Он может оказаться и горьким, и не ялтинским, но об этом обычно узнаешь уже дома.
В одном санаторном ресторане, где побывала, ощущалась такая предельная экономия на отдыхающих, будто они не оплатили все сполна, а нагрянули внезапно со всей своей многодетной родней и их надо чем-то накормить, но так, чтобы обеспечить себе хотя бы собственный зимний простой. Все это заметно невооруженным глазом. Не знаю, как там у них в Ницце, но увидев в меню на ресторанном фасаде в районе Ласточкиного гнезда цену на кофе — 46 грн, поняла: тут трудно стать «хорошей вилкой», то есть человеком, любящим вкусненькое и, главное, владеющим не хилым кошельком.
Все настолько карамелизировано жаждой бабок, и побольше, что торопеешь подчас. Впрочем, не хочешь — не покупай. Никто не неволит. Любоваться морем, утесами, наслаждаться ароматами парков можно и не перегружая желудок, глядишь, и в творчестве преуспеешь. Вот Моне, — где-то прочла, — сначала разбил свой дивный сад, а потом развил свой дивный талант, питаясь только красотой сада и создавая шедевры. Вот куда занесло... Помните, в детстве: три пишем — два замечаем? Так и с рассуждениями об отличиях и сходстве курортов. Кстати, только в наших санаториях могут так экономить на белье, выдавая одно большое да два маленьких полотенца. Это самое большое — и для утреннего душа, и для бассейна, и для подводного массажа. Хорошо, что всегда вожу с собой для бассейна свое, подаренное в шведском вневозрастном клубе пловцов без границ. Вожу как чудный и памятный полезный сувенир; но в Крыму он еще и избавил от постоянного просушивания.
И все же Ялта, о которой уже знаешь достаточно, очаровательна зимой, и жаль тратить время на ворчание. Не надо Ялте быть Ниццей, ей надо одевать свой сервис добротно и элегантно, чтобы как минимум не портить дивный пейзаж. Соглашусь — уж он не хуже, чем на курорте на букву «Н», но одной ландшафтотерапией сыт не будешь и далеко не уедешь на таком открытии, точнее наоборот: захочешь на отдых рвануть куда подальше и привезти другие воспоминания в качестве сувениров.
Кстати, недавно здорово удивили меня киевские друзья, рассказав, какой подарок подготовили они еще летом своему американскому коллеге, который приехал в Киев на научный симпозиум. Побывав на даче у киевлян, а было время соловьиное, он так влюбился в пение соловья, что, уезжая в свой засушливый штат, попросил прислать запись трелей. Только не магазинную, уточнил, не подрумяненную да отретушированную, а настоящую, домашнюю, прямо из сада. Процесс hand made давался с трудом, самим сделать это чисто не удалось. К счастью, неподалеку в этом же дачном поселке живет звукорежиссер с телевидения. Он к просьбе отнесся профессионально и, проведя в засаде ночь, взял автограф у соловья. Запись уже давно улетела в Америку, а владелец голоса соловья утверждает, что это стало лучшим релаксом для него. Он даже начал чаще улыбаться и прекратил подгонять время. И незаметно это самое время стало струиться, заряжая покоем. Самое удивительное, что он бросил нервно подсчитывать спины тех, кто его крепко опередил в карьерном забеге, и стал радоваться тому, что имеет...
Вот вам и соловей-пташечка. Настоящее психотропное оружие, а не птичка-невеличка.
Можем, когда хотим.
Выпуск газеты №:
№19, (2011)Section
Общество