Перейти к основному содержанию

Белые, черные, рыжие...

Свиноферма Петра Дацюка начиналась с корейской свиноматки Матильды
07 августа, 19:21

Убедившись, что аптечный бизнес работает, образно говоря, «на автомате», успешный предприниматель Петр Сидорович Дацюк решил разводить... свиней. И не простых, а породистых. На его ферме, на отцовском подворье в отдаленном селе Завидов, сегодня мирно сосуществует целый свиной «интернационал»: есть ландрасы, есть анлийский дюрок, есть похожая на дикого кабана из леса краснопоясная, белые горы напоминают свиньи полтавские... А самые оригинальные — корейские. Они могут пастись на траве, как коровы, но дают не сало, а килограммов сто чистого нежного мяса. Уже сегодня один поросенок от корейской свиньи стоит 500 гривен — и на них записываются в очередь...

Увидев людей, молодой хряк Кличко сразу делает боксерскую стойку. Смотритель Володя, который его же и кормит, предусмотрительно отступает в сторону и советует то же сделать и нам. Из загона кабанчик, конечно, не вылезет, но дразнить животное не стоит.

— Съесть не съест, — спокойно реагирует Володя на мою шутку, — но укусить может! «Ребята» этой породы бойкие и задиристые. У нас на ферме уже есть два корейских борова постарше. Так они как подростки: зайдешь в загон, а он тихо подкрадется, головой так ногу подобьет, и давай с ним дерись!

Имя Кличко молодому хряку дали в... Бельгии, откуда его доставили в Винницу, где тоже уже разводят свиней корейской породы. Ведь новых поселенцев для фермы Дацюк выискивает по всей Украине. Ландрасов привезли из Червонограда, из «помидорных» Залещиков на Тернопольщине доставлена краснопоясная свиноматка. Свинья небольшая, но вся сбитая. Действительно, красно-рыжая, только посредине туловища — белая полоса. И покрыта густой жесткой шерстью, чем и напоминает дикого кабана. Это, рассказывает Володя, порода трудоемкая. Растет медленно, зато где-то после года начинает активно набирать вес. Краснопоясных выращивают на бекон.

Рядом в загонах — свиньи полтавские: и по происхождению, и по названию породы. Есть среди них и мясные, и сальные. Поросята от них идут по 320 гривен за штуку — и тоже нарасхват. На мясо выращивают и свиней английской породы дюрок. На ферме она пока одна: большая элегантная свинья черного цвета. Стоят чистопородные свиньи совсем не дешево. И если вам назвать цену, по которой купили кабанчика Кличко, вы бы взялись за голову... Но качественное дешевым не бывает, в чем крестьян не только из Завидова, но и из окружающих сел — из Гороховского, Любомльского и Шацкого районов, куда уехали поросята Дацюка — уже убеждать не надо.

Начиналась же ферма с корейской свиноматки Матильды.

— Привезли ее маленьким поросенком, размером сантиметров 30, — показывает жена Володи Люба.

Матильду Владимир и Люба Сушики чуть ли не за хвост вытянули из загона на солнце. Туша впечатляющая! Сиськи касаются земли, и свинья задними ногами время от времени на них наступает, отчего недовольно похрюкивает. А может нервничает, потому что чувствует, что скоро должна второй раз стать мамой ее дочка Дорота... Эта свиноматочка (иначе не скажешь, потому что размером еще мала) уже собрала в кучу подстилку... Замечаю, что в маточнике, где и находится свиная элита, нет обычного запаха свинофермы. С детства помню, как плохо пахли свинарки с колхозных ферм, и никак, бедные, не могли избавиться от этого запаха...

— Нет, наши свиньи чистые и аккуратные, для всего имеют место, — рассказывает Люба.

Предприимчивые корейцы, которые, наверное, не так обожают сало, как украинцы, вывели интересную породу. Эти свиньи спариваются уже в четырехмесячном возрасте, поросята (каждый по сто «вечнозеленых», заметьте) рождаются через три месяца, три недели и три дня. В год — два опороса! Корейская свиноматка приводит поросят в растущей пропорции. Вот Матильда в первый раз родила восьмерых, во второй — 12, потом — 16, а в четвертый раз будет и 20. Давать потомство она может и до тридцати лет.

Порода неприхотливая и неделикатная: из сотни бывает всего два процента падежа. Выращивают ее на подножных, как говорят, кормах. Летом пасется на траве, зимой ест свеклу и кукурузу початками, любит сено. Даже без осыпки можно обойтись. Главное, чтобы было достаточно воды. И за год — до сотни килограммов чистого мяса... Сала нет, только тонкая прослойка, а остальное — мясо.

— Вот как бройлер, — подбирает сравнение Володя.

***

В Завидове всего две улицы: Центральная, где-то на 180 номеров, и Подлесная, немножко покороче. Семь километров ухабистой дороги из конца в конец... Жена Петра Сидоровича Дацюка Ольга Алексеевна, которая, как и он, родом из Завидова, говорит, что в селе до восьми десятков заброшенных домов.

— Муж не верил, что не будет кому работать даже на ферме, а еще ведь взяли в аренду паи...

С «наемниками» Дацюки чуть не «нагрелись»... Разочаровавшись в местных кадрах («Нет ни тракториста нормального, ни токаря, ни пилорамщика!»), Петр Сидорович через службу занятости выписал работников аж из Днепропетровщины.

— Позвонила женщина, у них с мужем четверо детей. Жили в бабкином доме, который сгорел, и теперь чуть ли не под открытым небом. «Мы приедем!» Подобрали им дом в Завидове в рассрочку. Приезжают с трехлетним ребенком. Муж хвастается, какой он хороший и тракторист, и столяр... Сговорились мы с ними о цене, едут они домой за вещами. А ребенка оставляют! Я ее, знаете, пожалела, зачем его возить через всю Украину? — рассказывает Ольга Алексеевна. — А они заявляют: «Денег на обратную дорогу нет!» Дали денег, приготовили еду в дорогу... Уехали. Почему это, думаю, такой маленький ребенок, а за мамой-папой не скучает?! Начала спрашивать, а он и рассказывает, что родители пьют, что папа маму душил, милицию вызывали... Кое-что мы и сами заподозрили. Берет Петр телефон, звонит в сельсовет на Днепропетровщину. Там такую на них характеристику дали, что за голову взялись. Что вы думаете, вынуждены мы были деньги давать, чтобы кто-то из них приехал на Волынь и забрал ребенка...

Отцовское подворье Дацюка — в конце села, под самым лесом. Места дивной красоты и плодородной земли. Володя ведет нас в лес сразу за хлевами. Здесь в чаще растут дубы. В одном месте два от одного корня, неподалеку — три от одного корня, а еще дальше — и пять от одного корня!

— И такую энергетику имеют, что даже в самые сильные морозы между этими пятью дубами земля никогда не замерзает! Вот там еще поставлю беседку, лавочки, — по-хозяйски рассуждает.

Сушики у Дацюков — с первых дней существования фермы. Петр Сидорович выпросил их в поселке Главное, что на Любомльщине. В райцентре у него на рынке аптечный киоск. Жилы в «рукавице»: родители, они с двумя детьми, еще брат или сестра с детьми... Володя ездил на заработки в Польшу, и оторванность от семьи доставала. На каких условиях сагитировал их Дацюк, коммерческая, как говорится, тайна. Но они получили хорошее жилье, которое в перспективе может стать их, и работу (ее то уже много).

— Мы в Завидов не вернемся, — говорит Петр Сидорович, сейчас он живет в Павловке в просторном двухэтажном доме. — И дети наши вряд ли туда захотят... А отцовское подворье хотелось сохранить.

Поэтому живут Сушики в родовом доме Дацюков: маму Петр Сидорович забрал в Павловку. Приобрели уже мебельную «стенку», новые кровати... Дети ходят в завидовскую школу. Агроном по первой профессии, Владимир Иванович стал хорошим зоотехником. Свиной маточник обслуживает он один. И роды у свиней ночами принимает, и прививки делает, и кормит. На зиму, кстати, накашивает много крапивы, сушит ее и дает по горсти вместо витаминов. А каких свиней развел!

— Корейского кабанчика скрестил с белой полтавской, — с гордостью показывает роскошного свина, который поражает не только размерами, сальными боками, но и корейской же «мордой». — Уже третье поколение этих «гибридов». Мясо пробовали, значительно нежнее, чем у нашей свиньи. Английского дюрока, свинушку черного цвета, свел также с белой полтавской. Смотрите, какие у нас вышли краснопоясные свиньи! — поднимает на руки симпатичного бело- рыжего поросенка.

Его день начинается в четыре утра: пока не печет солнце, идет в теплицу. Она занимает две сотки. За хатой — 5 гектаров земли, которая досталась Дацюкам на паи. На двух гектарах — сад, отдельно растет смородина, до 200 кустов винограда, которого 17 сортов!

***

В округе Петра Сидоровича часто называют не по фамилии, а по кличке: «Панадол».

— И я — жена «Панадолова», и дети — «Панадоловы», — без тени обиды говорит Ольга Алексеевна.

Дацюк по профессии фармацевт, и был в числе пионеров аптечного бизнеса. На чистом месте, над дорогой в Павловку, построил аптеку, посадил около нее садик и розы (которые стабильно рвут и уничтожают). Для цветника за 50 гривен приобрел и морозник кавказский: розой цветет на снегу... Имеет аптечные киоски в Иванычах и Локачах. Конкурентов «борет» низкими ценами. Купил участок земли в райцентре, где планирует построить не только аптеку, но и магазин «Дары Завидова». Чтобы в нем было все, что будет вырастать на благодатной отцовской земле: от смородины и винограда до элитного мяса (хотя корейскими поросятами с нежным мясом могут заинтересоваться и столичные рестораны).

Кажется он фонтанирует идеями. С места может разложить бизнес-план, на чем можно заработать деньги. Вот предлагали ему и лечебные травы выращивать: земли же сотнями гектаров пустуют... Романтики в бизнесе не ищет. Разведением породистых свиней занялся не потому, что они ему нравятся.

— Такой я — с детства все просчитываю! Свиноводство сегодня — самая прибыльная отрасль. Почему им не заниматься, если один поросенок от «Кличко» со свистом пойдет за 500 гривен? Но и мы за свиноматку или кабанчика платим большие деньги...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать