Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Беспризорное милосердие

Приемная семья одесситки Галины Мартыновой просит у городской власти отсрочить выселение, чтобы найти новое помещение для себя и животных
20 апреля, 11:16
ФОТО АВТОРА

Приемная семья одесситки Галины Мартыновой оказалась в трудном положении: городская власть вынуждает выселиться до конца мая из дома, который предоставила в пользование шесть лет тому назад. Но перед этим семья должна избавиться от животных, которые живут вместе с ними, — ориентировочно 160 котов, собак и птиц. Воспитанники Галины Степановны выходят на пикеты и собирают подписи в поддержку петиции: просят отсрочить выселение, чтобы успеть найти новое жилье и спасти животных.

Галина Мартынова — мать-героиня, которая уже 30 лет занимается воспитанием детей. В молодости Галина Степановна работала внештатным сотрудником детской комнаты милиции Киевского района, в детском садике и тубсанатории. Многим детям она помогла изменить образ жизни, бросить плохие привычки.

Семья Галины начала расширяться после рождения дочки Виолетты. В роддоме Галина познакомилась со студенткой из Болгарии, которая отдала свою дочку ей на воспитание. Тогда Галина Степановна решила всерьез заняться опекунством. За эти тридцать лет она воспитала свыше 80 детей. Часто брала в семью детей со сложными диагнозами, которым был нужен постоянный, тщательный уход. Помогла стать на ноги детям из необеспеченных семей и детских домов.

ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ ОТМЕЧАЕТ, ЧТО МАРТЫНОВЫ ПЕРЕШЛИ В СТАТУС ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ

Десять лет тому назад был основан детский дом семейного типа Мартыновых (ДДСТ), после чего семья получила в пользование двухэтажный дом в пгт Таирово. Как рассказывает Галина, обустраивали они его самостоятельно — проводили коммуникации, утепляли, штукатурили стены. По ее словам, ни разу за шесть лет денег на ремонт городская власть не выделяла. А уже в 2015 году детский дом Мартыновых был лишен статуса «семейного типа», поскольку из пяти несовершеннолетних детей только четверо были подопечными. Городская власть отмечает, что Мартыновы сейчас перешли в статус приемной семьи, поэтому должны переехать на собственную жилую площадь, а дом освободить для другого детского дома.

Чиновники предлагают матери с 13-ю детьми вернуться в трехкомнатную квартиру, в которой она жила раньше. Но с этим возникает проблема — в квартире в настоящее время проживают старшие воспитанники Галины со своими семьями, которым в свое время город не предоставил жилье.

ВЫВОД КОМИССИИ — НЕГАТИВНЫЙ

Но это не одна беда. Кроме детей, в доме в пгт Таирово проживает и много домашних любимцев — 80 котов, 80 собак, птицы, кролики и черепашки. Соседи неоднократно по этому поводу жаловались в горсовет. Говорят, им мешает лай собак и неприятные запахи. Боролись против семьи Мартыновых они разными методами: выключали воду, собирали подписи, чтобы выселить семью.

В результате в декабре 2015-го по распоряжению городского головы была создана межведомственная комиссия, которая должна была изучить ситуацию, что сложилась в семье Мартыновых. Несколько раз комиссия приезжала к семье, после чего пришла к таким выводам: жилое помещение находится в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии, а большое количество животных представляет угрозу для заражения детей инфекционными болезнями. Поэтому 30 марта комиссия постановила, что в течение 10 дней семья должна освободить территорию от всех животных, а сама семья — выехать до 30 мая.

Впрочем, семья Мартыновых не соглашается с этим вердиктом. В настоящее время большая часть собак живут в вольерах на улице, а для котов выделили часть нежилой комнаты. Животные привиты и стерилизованы. Сама Галина Степановна считает, что животные не представляют никакой угрозы детям, а наоборот — анималотерапия делает чудеса: «Животные влияют на моральные качества детей. Они когда-то были брошены, им жилось так же трудно, как и самим деткам. Поэтому, если они учатся их защищать, то становятся человечнее. Наш Андрейка рос в семье, которая жестоко обращалась с животными. Он попал к нам в шесть лет, сначала был немного диким, обижал щенков, а ночью мы не могли выключить свет. Позже понемногу он подружился с двумя большими собаками, перестал издеваться над животными и стал замечательным ребенком, — говорит Галина Степановна. — Другая девочка, Катя, страдала аутизмом. Не разговаривала до шести лет. Однако после того как заинтересовалась и начала играть с собаками, начала разговаривать и общаться с нами. Это просто чудо. Она, конечно, отстает в развитии, работать не может, однако с радостью помогает по дому», — рассказывает мать.

С ПОИСКОМ НОВОГО ЖИЛЬЯ ПОМОГАЮТ ВОЛОНТЕРЫ

Всех животных чиновники предлагают отдать в приют на 6-ом километре Овидиопольской дороги. Мартыновы побаиваются, что животных просто усыпят, поскольку приют и так переполнен. Некоторых животных семья уже пыталась отдать в зоопарк и профилакторий. Собак и котов на руки отдают с осторожностью — знакомятся с новыми хозяевами и время от времени проверяют, как владельцы ведут себя с домашними любимцами. Однако животных становится не намного меньше: одних отдают, других люди подбрасывают.

Впрочем, воспитанники Галины Степановны не падают духом. 12 апреля они организовали детский митинг около горсовета и собирают подписи в поддержку петиции, в которой просят отсрочить выселение на полгода. За это время семья хочет найти новое жилье. С этим семье помогают одесские волонтеры. Они организовали сбор денег на приобретение жилья семьи Мартыновых. Продолжаются поиски покинутого хозяйства за городом, чтобы поблизости не было соседей и чтобы детям и животным было удобно проживать, а также близко ходить в школу. Ориентировочно для осуществления этой цели необходимо 12—20 тысяч долларов. Состоянием на 15 апреля волонтерами уже собрано 16 405 гривен.

Пока еще под петицией для отсрочки выселения собрали только 1700 подписей из нужных 2500. Однако дети Галины Степановны не сдаются и уже в четверг организовывают новый митинг под стенами Одесской ОГА.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать