Без облучения
Отечественные ученые изобрели безвредный метод рентгенодиагностики
На днях Госсанэпидслужба России обнародовала шокирующую информацию. Оказалось, что наибольший вклад в годовую дозу радиационного облучения делает не что иное, как медицинское обследование, а именно — флюорография. И рентгеноскопии отводится по 32% получаемой человеком радиации. Этот вывод нельзя назвать большим откровением. Известно, что в Украине после аварии на ЧАЭС именно по этой причине и сократился объем флюорографических профилактических исследований с 75,4% в 1985 году до 49% в 1992-ом. Произошло это потому, что имеющиеся аппараты зачастую превышали установленные нормы радиации для профилактических обследований. Не заставили себя долго ждать и последствия этого шага. Заболеваемость туберкулезом возросла за 10 лет, как минимум, вдвое, и у 20 — 30% впервые заболевших туберкулез диагностировался поздно. Чему причина, как показало исследование Института фтизиатрии и пульмонологии, — непроведение флюорографии в течение 5 лет и даже более.
Словом, ситуация возникла сложная: либо систематически облучать, притом что полученные после чернобыльской аварии дозы радиации и так выше нормы, либо, условно говоря, кусать локти, слишком поздно обнаруживая туберкулез. Разумеется, теоретически был еще третий вариант, но, очевидно, неподъемный для Украины в финансовом плане. Можно было закупить прогрессивное западное оборудование за 150 — 200 тысяч долларов. Подсчитав, что при полной нагрузке один аппарат может «потянуть» ежегодно не более 30 тысяч пациентов, разделив количество только киевлян на эту цифру, получаем в итоге, как минимум, 100 аппаратов. Другими словами, профилактика туберкулеза обошлась бы столице в 12 млн. долларов. Правда, импортные флюорографы и рентгенографы в «общении» с врачами и пациентами проявляли большую откровенность. Если отечественному антиквариату, прослужившему 20 — 30 лет, наверняка диагностировать патологию получалось не всегда, то импорт этим не грешил — изображение двусмысленным не было никогда, а значит, повторная диагностика вместе с облучением не требовалась.
Совсем недавно возник еще и четвертый вариант, при котором, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. А если точнее: появился прибор, который при относительной недороговизне умеет точно диагностировать и не снабжать организм радиоактивными элементами. Речь идет о разработке АМНУ, которая в этом году была выдвинута Институтом онкологии на получение Госпремии в сфере науки и техники. По словам руководителя Киевского городского флюорографического центра Владимира Осадовского, исследования показали, что разработанный украинскими учеными аппарат из серии цифровых технологий снижает дозу облучения пациентов в 10 — 20 раз, что составляет в обычных условиях двухдневную порцию радиации. Кроме того, благодаря отечественному прибору в 5 — 10 раз повышается информативность диагностических изображений. Последние в данном случае отражаются на мониторе компьютера, а не на привычной пленке, что, по словам В. Осадовского, позволит экономить на раннем выявлении различных форм туберкулеза до 34 тысяч гривен на человека. Отдельная история и с эксплуатационными затратами. Учитывая, что не нужно тратиться на реактивы и распечатки изображения, характерные для «прошлого века» диагностики, что полностью исключен брак, сокращение расходов получается приблизительно в шесть раз. Подсчеты центра рентгеновских технологий показали, что аппарат окупится максимум через 3 — 4 года, в отличие от подобного импортного, который в 10 — 15 раз дороже изначально.
Довольно интересно и необычно для подобных процедур происходит и сама диагностика. В телемедицинской сети — специально оборудованном кабинете — врач имеет возможность работать одновременно с несколькими рентгеновскими отделениями. Он получает изображение по электронным каналам, просматривает их на мониторе и диагнозы отправляет опять-таки по электронным каналам. Благодаря чему становится возможным привлечь для консультации не только врачей из своего отделения, но даже из соседних клиник. Снимок сохраняется в архиве, и спустя некоторое время сделать сравнительный анализ давнишней ситуации и нынешней не представляет особого труда.
Сегодня цифровые рентгенографы стоят уже в 40 украинских больницах. Только за минувший год в Киеве обследование на них прошли около 380 тысяч человек, и суммарная доза радиоактивного облучения была на 30% меньше, нежели в 2001-ом. Украина остается пока единственной страной Восточной Европы, где производят и внедряют цифровые рентгенографы. Врачи говорят, что революция в этой сфере у нас неизбежна, поскольку износ рентгеновского оборудования в стране достигает 80%, и в ближайшее время придется обновить не менее 2 тыс. установок.
Выпуск газеты №:
№145, (2003)Section
Общество