Перейти к основному содержанию

Благоухающая промышленность

Крым возрождает эфиромасличную отрасль
30 января, 19:48

Крым — регион в Украине, где производится основное количество натуральных ароматических продуктов из эфиромасличных культур. Почвенно-климатические условия полуострова позволяют выращивать не только традиционные для Крыма лаванду, эфиромасличную розу, мускатный шалфей, но и многие еще более сложные и перспективные культуры — кориандр, полынь таврическая, иссоп, котовник, мяту и многие другие. Раньше эта отрасль имела огромное экономическое и социальное значение для Крыма.

В советское время в Крыму и Краснодарском крае была сконцентрирована практически вся эфиромасличная отрасль СССР, в Симферополе был размещен НИИ «Эфирмасло», завод по производству специальной техники для посева, ухода и уборки эфиромасличных культур, в регионе были специально созданы несколько совхозов, специализирующихся на выращивании исключительно эфиромасличных культур. В 80-х годах прошлого века Крым производил ежегодно в среднем 76 тысяч килограмм лавандового, 41 тысячу килограмм шалфейного и 1846 килограмм розового масла. Значительное количество эфирных масел — около 25 тысяч килограмм! — шло на экспорт. Правда, качество советской эфиромасличной продукции было очень низкое, что делало ее неконкурентоспособной на мировом рынке, но к таким победам Советский Союз и не стремился и сбывал бесценные крымские натуральные масла по дешевке. Его скупали французские, немецкие, испанские парфюмеры, доводили до мировых кондиций и наживали сказочные барыши.

Но и Крым не бедствовал. За счет производства эфиромасличной продукции росли экономические показатели сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий и в целом экономика Крыма. Имея в структуре посевных площадей 6—8 % эфироносов, хозяйства имели устойчивую производственную базу. Продукция эфиромасличной отрасли использовалась в медицинской, парфюмерно-косметической, химической, пищевой, металлургической и других отраслях промышленности. Кроме того, обширные посевы эфиромасличных растений были прекрасной базой для пчеловодства — сбор меда достигал 180—250 килограммов с 1 гектара таких медоносов. В 1989 году в Крыму под эфиромасличными культурами было занято 10192 гектаров, в том числе под розой — 1370 гектаров, шалфеем — 4023, лавандой — 4401 гектаров. Выращиванием эфироносов занимались 28 хозяйств, в том числе 6 специализированных совхозов- заводов, 13 колхозов и 8 совхозов. Объем государственной закупки эфиромасличного сырья составил 34268 тонн, в том числе розы — 2780 тонн, лаванды — 9546 тонн, шалфея 20010 тонн, прочих культур — 1931 тонн сырья. Ветераны крымской эфиромасличной отрасли еще помнят 1989 год, когда по заготовкам сырья в целом по всем культурам был получен наивысший показатель за всю историю существования отрасли, правда, кроме розы.

Среди районов Крыма наибольший удельный вес занимал Белогорский район, который производил 45,5 % эфирных масел Крыма, на втором месте Бахчисарайский район, на третьем — Симферопольский. На экспорт из Крыма в 1989 году было поставлено 29950 килограмм эфирных масел, в том числе шалфейного — 22000 килограмм, конкрета шалфея — 6850 килограмм, конкрета розы — 1100 килограмм.

Однако за последние годы в связи с развалом внутреннего рынка бывшего СССР и высокой конкуренцией на внешнем рынке производство эфиромасличного сырья и эфирных масел в Крыму сократилось в 6 раз. Этому способствовали также то, что имевшаяся ранее структура Научно-производственного объединения распалась, материально-техническая база предприятий и физически, и морально устарела, обеспечение новыми технологиями и оборудованием практически прекратилось. Поэтому качество крымских масел, и до того бывшее неконкурентоспособным на мировом рынке, еще ухудшилось. Ученые также утверждают, что еще одной причиной резкого снижения производства эфиромасличной продукции является отсутствие в Крыму чистосортных промышленных плантаций эфироносов и их старение.

Как показывает анализ, площади эфироносов в Крыму уменьшились на 874,4 гектаров по сравнению с 1989 годом, в том числе площади традиционного для Крыма многолетнего эфироноса — розы — сократились на 91,4%, площадь шалфея уменьшилась на 49,5%. В то же время площадь лаванды увеличилась на 22,8 %, площадь кориандра — в 15,7 раза. Из-за низкой агротехники возделывания эфиромасличных культур их средняя урожайность значительно снизилась, например, урожайность шалфея составляет 44 центнера с гектара при оптимальной 65 центнеров, лаванды — 12 центнеров с гектара при оптимальной 40, кориандра — 5,8 центнера, хотя можно собирать 16 и больше центнеров. Для столь резкого снижения объемов производства есть ряд причин. Первая из них, считают эксперты, это трансформация рынка потребления.

Если в 1970—1980 годы крымская эфиромасличная промышленность работала в основном на внутренний рынок, то сейчас покупателей эфирных масел как в Украине, так и в странах СНГ, практически нет, а эфирные масла — это сто- процентно экспортная продукция.

Однако, учитывая несоответствие отечественных эфирных масел международным стандартам качества, наши производители чувствуют себя там изгоями, более того — можно прогнозировать, что и на мировом рынке объемы сбыта, как и цены на нашу эфиромасличную продукцию, будут снижаться.

Вторая причина — перестройка отрасли. Если в 1960—1970 годы выращиванием эфиромасличных растений в Крыму занимались государственные, в том числе специализированные хозяйства, которые были полностью обеспечены всем необходимым, то сейчас эфирные масла производят около 15 частных фирм, большинство из которых не выдерживают рекомендованных наукой ни технологии возделывания эфироносов, ни технологии их переработки. Перерабатывающая база отрасли, оставшаяся после распада СССР была практически разрушена, поскольку частные фирмы перешли на использование примитивных технологий и оборудования.

Еще одна причина — практическое отсутствие сортовой культуры и агротехники.

70 % плантаций лаванды изрежены, заросли сорняками и имеют возраст больше десяти лет. Размножение эфиромасличных культур осуществляется индивидуальными субъектами хозяйствования. Институт эфиромасличных культур не занимается улучшением выращивания высококачественного посевного и оздоровленного посадочного материала эфироносов. А уменьшение площадей известной всему миру крымской розы, на которой раньше «сидели» целые совхозы, объясняется снижением потребности розового масла на мировом рынке, большими затратами ручного труда при посадке и уходу за плантациями розы, трудностью уборки — это ручной сбор лепестков, необходимостью долгосрочного вложения финансов, низкой окупаемостью затрат. Из-за отсутствия достаточного количества уборочной техники, квалифицированных работников, просто «рабочих рук», не выдерживаются сроки уборки эфироносов (10—15 дней), что также приводит к потерям эфирного масла и ухудшению состояния эфиромасличных плантаций в целом. Спецтехника для возделывания и уборки эфиромасличных культур давно морально устарела и физически изношена.

Однако, исторический опыт говорит о том, что после кризиса и спада производства наступает подъем, начинается его возрождение. Вопрос заключается в том, что темпы, продолжительность и уровень этого подъема могут не соответствовать нашим желаниям и потребностям. Вместе с тем, Крым сохранил все потенциальные возможности для отрасли, и она может быть успешно возрождена, — считают в Верховной Раде и правительстве Крыма. На днях этот вопрос рассмотрен на заседании аграрной комиссии парламента Крыма. Как говорили депутаты — основную роль в процессе возрождения отрасли, в улучшении сортового состава используемых эфироносов и разработке новых технологий их переработки должен сыграть созданный здесь Институт эфиромасличных и лекарственных растений, подчиненный Украинской Академии аграрных наук.

— Однако в настоящее время он полностью утратил связь с сельскохозяйственными предприятиями, — считает глава Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, — и не решает проблемы развития отрасли, в том числе вопросы производства чистосортного посевного и посадочного материалов эфироносов. А это требует незамедлительного вмешательства в сложившуюся ситуацию и поиска эффективного выхода из нее.

Спикер крымского парламента Анатолий Гриценко обратился к Президенту Украинской академии аграрных наук Михаилу Зубцу с предложением рассмотреть вопрос о реорганизации Института эфиромасличных и лекарственных растений в Крыму и переподчинить его Южному филиалу Национального аграрного университета, создав на их базе ведущее отраслевое государственное учебно-производственное предприятие по выращиванию и комплексной переработке эфиромасличных культур, производству новой эфиромасличной продукции.

По мнению Председателя Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко, существует необходимость разработки и утверждения Национальной программы по возрождению эфиромасличного производства в Крыму, так как это единственный регион в Украине, который ранее успешно занимался этим видом деятельности. Он уже обсудил с крымскими учеными возможность разработки такой программы. По словам Анатолия Гриценко, крымский парламент готов рассмотреть инициативу ученых и утвердить региональную программу по возрождению эфиромасличного производства с выделением финансовых ресурсов на ее реализацию из республиканского бюджета. «При спросе мирового рынка на крымские эфирные масла эфиромасличная отрасль может и должна стать источником пополнения бюджета республики и обеспечения улучшения экономики сельхозпредприятий», — говорит Анатолий Гриценко.

Ученые предлагают опять объединить усилия всех производителей независимо от формы собственности и создать Ассоциацию производителей эфиромасличных культур. Это позволит сконцентрировать усилия для производства спецтехники, разработки новых технологий, организации семеноводства и сортоиспытания, внедрения энергосберегающих технологий, перезакладки многолетних насаждений эфироносов. Крымские ученые считают, что в Украине пришло время также разработать и принять закон «Об эфирных маслах», что позволит перейти на мировые стандарты отрасли и успешно выйти на международный рынок.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать