Бокал жары
Если в турагентстве ждешь своего менеджера — иногда это выливается и в 30 минут, то время простоя, при желании, вовсе не потеря: смотри во все глаза, интересные картинки сменяют одна другую.
Первое, на что невольно обратила внимание, — заказывают путешествия с большой охотой и люди так называемого третьего возраста. Причем частенько и очень полные, и явно хромающие, остальные хвори в глаза не бросаются, но подразумеваются. Чувствуется, что путешественники жары не боятся, жажда впечатлений на первом месте и все разговоры только о справках, их неимоверном количестве. Главное, документально доказать собственную состоятельность, иначе Шенгенская зона сделает ручкой.
Приходится утихомиривать внутренний протест и играть по правилам или ждать обещанного упрощения. Лето-то пошло и хочется от него подарка побыстрее. Значит, каждый жаждущий обязательно трудится над составлением досье на самого себя.
В том же агентстве оператор рассказывала своей подружке о существовании конторы, которая готова выдать любые справки, естественно, за хорошие деньги: от суммы нужной зарплаты до счета в банке. И то, и другое якобы с настоящими печатями — выбирай любые. Не знаю, не проверяла, честно собрала свои, и как ни странно, не потеряла желание ехать.
Еще одна картинка. 50— 55-летние мужчины приходят заказать тур не просто с молодыми женщинами, а с юными (за полчаса две пары такие пришли). Из разговора сразу ясно — не с дочками поедут. Одеты их барышни превосходно, но почти одинаково. Чувствуется, что покупается все в продуманном профессионалами комплекте в дорогих бутиках, потому изюминки не углядишь. Да это и не предполагается при таком шикарном тюнинге — все классно, стерильно и недоступно любителям какого-то странного изюма. Спутники юных красавиц — в прекрасной форме, чувствуют себя бодро, явно имеют оплаченного консультанта сексолога- уролога и деньги, деньги... Юных дамочек, похоже, совсем не волнует, что приобретя спутника, бывшего уже в употреблении жизнью, получают и целый пакет его проблем. Впрочем, после поездки они прекрасно могут разбежаться, ведь молодых девочек менять легко, тренируя резвость.
Неизвестно еще, как повели бы себя женщины, обладая они возрастными преимуществами мужчин. Да и в мире больших чисел не очень обращают внимание на косые взгляды. Деньги — ширма надежная, хоть и говорят, что они — гадость, по почему-то ее всегда не хватает.
Жара — коварный провокатор. В эти праздничные дни она даже устроила своеобразные соревнования — кто назначит большую цену за бутылку воды. Иногда ее просто не хватало — неимоверное количество людей захотело одновременно полюбоваться городом, сменить будни на впечатления. Наблюдая за шоу летчиков-ассов, двигаясь вдоль набережной Днепра от пешеходного моста до метровского, можно было начать собственный детский бизнес: купить, например, на Почтовой, 250-граммовую бутылочку за четыре гривни, подходя к метро она уже стоила 6, а в Гидропарке 8—10. Жара — лучшее время для сбора урожая на жажде.
Наивно было даже планировать — отдохнуть в Гидропарке за умеренную цену. Повальная усталость отдыхающих делала всех сговорчивыми. Еще ранней весной мне понравился один ресторанчик с подвесным мостиком, показался тогда очень романтичным. И сейчас, увидев его привлекательные тенты, поспешили на этот мостик. В меню были привычные названия из ресторанной обоймы, даже эксклюзивы от шефа предлагались — все не хуже, чем у других. При поглощении заказанного стало понятно: не тебя кормят, ты кормишь чужой бизнес, причем по- быстрому. Во всем чувствовалась экономия при закупках сырья, все было потому не очень вкусно, а когда, отдышавшись, посмотрели внимательно на заливчик, то стало очевидно — водоем скорее всего никогда и не чистили, да и интерьер заведения состряпан на скорую руку. Чего, однако, не скажешь о ценах — они списаны один к одному с меню добротных ресторанов, каких в Киеве уже немало. В Гидропарке не очень аккуратно, может, потому что окаянная жара всем ударила в голову и многие по памяти приехали на этот берег.
На Крещатике есть милое кафе у городского фонтана. Его серебристые брызги приносят явный доход заведению. Когда фонтан не работает, заметила, посетителей намного меньше. Важно, в каком месте присесть — это кафе приземлилось очень удачно. Интересно, отстегивают ли хозяева в городскую казну за эксплуатацию всеобщих водных прелестей? В этом очаровательном эдеме не забывают же брать за чашечку эспрессо и глоток воды сумму, от которой можно поперхнуться.
Лето планомерно превращает город в ненасытного ценового людоеда, правда, всегда есть выбор, хоть весьма шаткий — ничего не покупать у чрезмерных хапуг. Ведь людоеды только в кино — трепетные добряки.
На Андреевском спуске один поэт собрал целую очередь желающих получить в подарок его стих. Нужно было назвать одно слово, и он дарил строчки. Кто сказал жара, кто вода, а то и любовь... Неожиданно и меня спросил, так как из любопытства приостановилась. Не задумываясь, сказала — память. И тут же услышала стих, запомнила только строки: «Память — не лужа, а радуга после дождя». Что ж, хоть и излишне цветисто, но точно. Бескорыстие поэта как-то утихомирило зной и подпитало жизнелюбие — радугу, которая если всегда с тобой, то в жару — тень, в холод — тепло.
И никакой суеты.
Выпуск газеты №:
№87, (2007)Section
Общество