Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Борис ВОЗНИЦКИЙ

27 декабря, 15:23
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

23 мая по дороге в Поморянский замок погиб Борис ВОЗНИЦКИЙ (1926 — 2012 гг.) — искусствовед, директор Львовской галереи искусств, академик Украинской академии искусств, Герой Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, заслуженный работник культуры Украины и Польши, президент Украинского национального комитета Международного совета музеев (ICOM). Много внимания уделял сохранению замков и дворцов — в частности Олесского, Золочевского, Подгорецкого, Пятничанской башни, деревянных церквей. Опекался собранием деревянных барочных скульптур Иоанна Пинзеля. К сожалению, его мечта сбылась уже после смерти — сейчас в Лувре с большим успехом проходит выставка работ Пинзеля (см. об этом многочисленные публикации «Дня»).

Его знали и уважали музейщики не только Украины — всего мира. А иначе и быть не могло, потому что за плечами патриарха музейного дела академика Бориса Возницкого — более 60 лет самоотверженного труда, положенного на алтарь сохранения национальной культуры. Кто-то даже пытался подсчитать, сколько памятников он спас, и цифра вышла невероятная — около сорока тысяч.

В этом году исполнилось пятьдесят лет, как Борис Григорьевич встал на должность директора Львовской галереи искусств. В предпоследнем интервью газете «День» он сказал: «Я так много работаю, что даже в отпуск не хожу — последний раз отдыхал в 1964-м. Работаю все субботы и воскресенья». В том же интервью прозвучали и такие фразы: «Меня страшно угнетает то, что я хочу что-то сделать и не могу...»

Роман ЯЦИВ, профессор искусствоведения, проректор по научной работе Львовской академии искусств:

— В личности Бориса Возницкого воплотилось многое — это и интеллектуал, и энтузиаст музейного дела, и эрудит... Его владение культурно-художественной проблематикой не знало пределов. Он постоянно был вдохновен новыми и новыми идеями, постоянно искал возможности совершенствовать свои знания, у него все время были новые разработки, находки... Он поднимал имидж Украины в мире. Я не преувеличиваю — именно в таком контексте можно говорить о такой индивидуальности, как Борис Возницкий. Он был очень светлым человеком. И моральным, и этическим авторитетом для всех нас — тех, кто работает в сопредельных с Борисом Григорьевичем отраслях.

Игорь КОЖАН, директор Львовского национального музея им. Андрея Шептицкого:

— Борис Григорьевич еще при жизни возвел себе памятник, потому что работал нерегламентированно: не успев закончить свой рабочий день, уже его начинал. Рабочим временем была вся его жизнь. Так, в рабочем ритме, сердце его и остановилось. Борис Возницкий внес колоссальный вклад не только в украинскую — в мировую культуру. Он сделал очень многое для того, чтобы популяризировать украинское искусство в мире. Гибель Бориса Возницкого — большая потеря для всей Украины, не только для работников культуры, потому что Возницкий был и общественным деятелем, к которому всегда прислушивались. Люди делали определенные выводы, опираясь на жизненный опыт Бориса Григорьевича.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать