Перейти к основному содержанию

Ботаника — это креативно!

Энтузиасты создают большой онлайн-атлас растений Украины
11 октября, 16:40

В детстве было интересно рассматривать справочник лекарственных растений, изюминку книжной этажерки дедушки и бабушки. Практически каждое растение было подписано на латыни, иллюстраций немного. Некоторые растения пыталась найти в сельском дворе или за его пределами, и не всегда это удавалось. Если бы тогда уже существовал научно-волонтерский проект «Флора Украины», возможно, мои поиски были бы более результативны.

Группа ученых ежедневно публикует на Фейсбук-страничке «Флора України» фотоальбом об определенном цветущем растении, с ее кратким описанием, названиями на латыни и украинском, с данными, где растет и является ли редким. Представьте, уже опубликована тысяча таких альбомов! Это пятая часть всех видов сосудистых растений, которые есть в Украине. В последний раз официальное издание «Флора України» публиковалось в 1960-е годы. А сбором воедино именно иллюстраций всех растений вообще еще никто не занимался.

«ЭТО ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НАУКИ И ЗНАНИЙ»

Вдохновителями проекта стали кандидат биологических наук Никита Перегрим, работающий в Университете прикладных наук имени Кароля Эстерхази  (Эгер, Венгрия), и кандидат биологических наук Олеся Безсмертная, сотрудница Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Олеся теперь исполняет обязанности куратора проекта, пока Никита за рубежом.

«Можем видеть, что какая-то травинка растет у нашего подъезда. Еще и иногда похожая, но уже не такая, встречается на нашей даче. Можем замечать, что каких-то кустов становятся больше в нашем парке, а какие-то, наоборот, усыхают и исчезают. Иногда нам интересно, можно покупать такие прекрасные букеты с голубыми и розовыми цветочками весной в переходах или экологи напугают нас Красной книгой? Такие ситуации возникают в нашей жизни почти ежедневно. И это все потому, что мы любим растения, обращаем на них внимание, но очень часто не знаем о них ничего, даже названия, не говоря уже о природоохранном статусе, пользе или вреде от них», — так обосновывают появление проекта Олеся и Никита (детальнее с ним можно ознакомиться по ссылке https://www.facebook.com/groups/floraofukraine/).

НЕЧУЙВЕТЕР ОРАНЖЕВО-КРАСНЫЙ (HIERACIUM AURANTIACUM)  ГОРА ПИП ИВАН МАРМАРОСКИЙ. МАРМАРОСКИЙ МАСИВ КАРПАТСКОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА

 

Ботаники начали работать над проектом более двух лет назад. Теперь их команда — это 21 научный работник из Киева, Одессы, Умани, Хмельницкого, Рахова, Ивано-Франковска, Луцка, Первомайска, Херсона, Львова, Черновцов, Черкасс, Сум,  Харькова и Днипра.

«Это была спонтанная идея, которая стала проектом. Он уникален тем, что нет пока такого сборника, где были бы собраны все виды флоры Украины, — рассказывает Олеся Безсмертная. — Поэтому, с одной стороны, это популяризация науки, потому что из существующих пяти тысяч видов цветущих растений у нас уже опубликована тысяча, а мы хотим собрать всю коллекцию. С другой стороны, это популяризация знаний, потому что мы выдаем иллюстрации, латинское и украинское название, каждый может найти по ключевым словам информацию, которая его интересует, или полистать альбом об определенном виде».

Также в группе размещают информацию об определенных научных изюминках, конференциях, новинках природоохранной деятельности, информацию об экспедициях модераторов и их деятельности. «Конечно, основная часть работы ориентирована на более профессиональный круг лиц, но мы стараемся подавать такой материал, чтобы было интересно всем людям», — говорит Олеся.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ — АВТОРСКИЕ

Несколько завуалированная цель проекта — доказать всем, что ботаника — это интересно, важно и креативно. Как добавляет Олеся, ученым хочется, чтобы слово «ботаника» имело не только негативную окраску. Поэтому выкладываются на все сто, чтобы это доказать. Сейчас сообщество «Флора України» стало платформой для общения профессиональных ботаников и экологов, на ее страницах обсуждают важные природоохранные вопросы. А это интересно и профессионалам, и любителям, поэтому это еще и щелочка в мир ученых.

Между модераторами проекта существует распределение обязанностей. Каждый из них еженедельно отвечает за наполнение страниц и подготовку фотоальбомов. Кстати, все фотографии — авторские, сделанные во время экспедиций или других научных вылазок.

ASTRAGALUS AUSTRIACUS JACQ. НА СТЕПНЫХ УЧАСТКАХ ВБЛИЗУ СГТ РАУХОВКА БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ, 9 ИЮНЯ 2017 ГОДА

 

«Когда проект стал более масштабным, когда был опубликован сотый вид, стало понятно, что у двух человек нет возможностей все охватить, поэтому возникла идея привлекать специалистов-коллег, — замечает Олеся. — Решили, что это будут специалисты с разных уголков Украины, потому что есть виды специфические для Карпат, для востока, юга и тому подобное. Надеемся расширяться, потому что еще не все регионы охвачены. Также есть возможность изменять обложку группы — это делает модератор, работающий на неделе, он публикует пейзажи со своего региона. На самом деле у научных работников есть большие пласты фотографий, которые просто лежат, а участие в проекте дает возможность показать свои наработки».

ПОМОЩЬ В ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

Во время проекта появилась рубрика для тех, кто любит путешествовать, с хештегом #мальовничаУкраїна. Еженедельно появляются фотографии из разных интересных уголков на территории страны, конечно, связанные с природой. Ученые преследуют цель опубликовать весь собранный материал.

«У нас есть фотографии редких видов, которые немногие видели. Есть отдельные виды, которые внесены в Красную книгу Украины, но мало известно об их распространении. Чтобы исследовать и знать, где и что растет, мы и пытаемся эту информацию осветить. Таким образом собирается базовая информация о распространении видов. А на основе этого можно организовывать определенную природоохранную деятельность, изучать популяцию, создавать заповедные территории, но это следующие этапы», — объясняет Олеся Безсмертная.

SILENE LATIFOLIA POIR. У ДОРОГИ, С. ВЕЛИКА РУСАВА ТОМАШПИЛЬСКОГО РАЙОНА ВИННИЦКОЙ ОБЛАСТИ, 23 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА

 

«Конечно, стоило бы переиздать книгу «Флора України», потому что с 1960-х годов ситуация изменилась, что-то добавилось, что-то исчезло, — продолжает ученый. — Тем более, европейские страны имеют много наработок в иллюстративном материале, есть атласы растений определенных регионов. Наши ведущие учреждения работают в этом направлении, но пока ситуация не позволяет это реализовать. А наш проект не требует никаких затрат, кроме усилий и времени».

Исследуя жизнь растений, научные работники видят все проблемы с их сохранением. Это несовершенные законы, нехватка средств на науку и неосведомленность граждан, которые вырывают с корнем декоративные лилии, орхидеи или рябчики. Но своим примером основатели проекта доказывают, что изменения возможны, если есть общая идея и желание.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать