Бой один на один с неизвестным врагом
Три недели медики окружной больницы Могилева-Подольского боролись за жизнь больного коронавирусом двухлетнего Павлика, — и все-таки спаслиОн поступил в реанимацию без сознания, с температурой за 40°С, почти без пульса и давления. 12 минут врачи реанимировали ребенка, делали все возможное, чтобы вернуть мальчика к жизни. Когда его состояние более или менее стабилизировалось, сделали рентген и ужаснулись — с таким широким поражением легких, как было у Павлика, никто из них никогда не встречался. Коронавирус заблокировал легкие и не давал возможности ребенку дышать самостоятельно. Не имея медицинского протокола, как лечить больных коронавирусом, в том числе и детей, врачи разработали собственную схему. Они оставили свои семьи и фактически закрылись в Павликом в боксе. А когда через три недели борьбы с вирусом мальчик наконец открыл глаза и начал дышать самостоятельно, от радости плакали не только родители и родные, но и вся больница.
КАШЕЛЬ, ТЕМПЕРАТУРА И ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ
«Все началось с банального покашливания», — отмечает мать мальчика Алиса Лутковская. Это сейчас она уже может сдержать эмоции и рассказать о пережитом. Кроме Павлика, в семье воспитывается еще четверо детей. Младшей девочке нет и месяца от рождения. Помогает ухаживать за детьми бабушка Ольга. Собственно, она и заметила, что вечером кашель у мальчика усилился, и решила записаться на прием к врачу. Но поскольку это была пятница, 27 марта, к семейному Лутковская попали в понедельник утром. Врач мальчика осмотрела, послушала и назначила препараты от кашля, заметив: если лучше не становиться, то следует не ждать и вызвать «скорую».
«В понедельник и вторник мы давали сироп, делали ингаляции, а в среду поднялась температура, которую невозможно было сбить. Ребенок просто горел, — рассказывает Алиса. — Позвонили на «103». Пока приехала «скорая», Павлик уже едва дышал. А в машине потерял сознание ... Я не знаю, откуда оно взялось. Все дети играли вместе, со двора не выходили. Павлик и Петя — мои двойняшки, им по два года и семь месяцев, под постоянным наблюдением старших детей. Они ни с кем не контактировали. Всех обследовали, тест на коронавирус оказался отрицательный, а ребенок слег без сознания. За эти дни не было ни сна, ни покоя, жили только верой. Просила и прошу у бога, чтобы направил врачей в правильном направлении, потому что на них одна надежда».
ЧЕТКИЙ АЛГОРИТМ, ОПЫТ И ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Коронавирус в тяжелой форме, еще и у ребенка, стал настоящим вызовом для районных врачей, признает медицинский директор Могилев-Подольской окружной больницы интенсивного лечения Василий МЫКОЛЮК. Благо, что накануне в заведение поступили закупленные на средства местной власти два аппарата ИВЛ и один из них подходил для детей. Поэтому Павлика сразу подключили к прибору, ведь мальчик уже не мог самостоятельно дышать и имел все признаки гипоксии. Следующим шагом стало формирование реанимационной бригады из числа анестезиологов и терапевтов, которые бы обеспечили круглосуточный уход за ребенком. Дальше начали вырабатывать алгоритм первоочередных действий, учитывая форс-мажорные варианты. И так, руководствуясь собственным опытом и практикой, врачи начали свою трехнедельную борьбу.
«Ждать указаний или распоряжений «сверху»мы не могли, потому что на руках имели ребенка, который требовал срочных реанимационных мероприятий, — отмечает Василий Миколюк. — Поэтому быстро выделили бригаду из числа реаниматологов. В штате есть 8 специалистов, четыре согласились работать в экстремальных условиях. Никого не заставляли, врачи сами решили, кто пойдет на изоляцию с этим ребенком. Сами поймите, они оставили свои семьи и следили за состоянием больного в режиме 24 на 7 в одной зоне. Дежурили по 12:00, ведь оставить ребенка, на аппарате, в коме, нельзя. Каждый раз, когда брали анализы на COVID-19 у пациента, проверяли и врачей. Хорошо, что никто не заразился за это время. Это значит, что мы сумели, согласованными действиями, знаниями и координацией правильно побороть вирус и спасти жизни нашего маленького пациента».
БОЙ С НЕИЗВЕСТНЫМ ВИРУСОМ И ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПОБЕДА
Заведующая отделением анестезиологии и интенсивной терапии заведения Людмила Зайцева добавляет, что больше всего пугала неизвестность. Да, врачи уже имели опыт работы с атипичными вирусными пневмониями в предыдущие годы, но этот тип не похож на другие. Он просто «сжигал» легкие и не реагировал на привычные препараты.
«Это фактически бой один на один с неизвестным вирусом, и ты не знаешь, как он может отреагировать на тот или иной препарат. А на руках ребенок, который не может дышать самостоятельно, просто умирает. Вот что было страшно, — признает врач. — Не имея никаких протоколов или рекомендаций, мы стали поднимать горы литературы. Да что там, мы даже итальянские протоколы переводили, чтобы найти эффективное лечение. Подбирали и следили. И так шаг за шагом нашли действенное лекарство и начали замечать положительную динамику. Но когда в прошлую пятницу Павлов начал дышать самостоятельно и мы отключили его от аппарата искусственной вентиляции легких — это была победа. Поэтому не делайте из нас героев, мы просто делаем свое дело. Спасать человеческую жизнь дано врачам с неба. А когда это дети, то включаются какие-то сверхъестественные силы и ты просто не имеешь права на ошибку».
14 апреля Павлика каретой скорой доставили в Винницкую областную детскую больницу. Три теста на COVID-19 показали отрицательный результат. Теперь жизни мальчика ничего не угрожает. Но пока остро стоит вопрос о восстановлении его нервной системы, пострадавшей из-за кислородного голодания и длительной клинической смерти, что привело к развитию постреанимационной болезни. Павлика ждет длительная реабилитация. И прогноз врачи дают хороший: мальчик слышит, видит, реагирует, а как только в его палату вошла мать, то он сразу узнал ее и заплакал.
Выпуск газеты №:
№71-72, (2020)Section
Общество