«Было такое прекрасное ощущение единства!»
На Донетчине завершил работу лагерь, посвященный возрождению национальных традиций«Моя земля — мой край прекрасный», — этнодуховный лагерь с таким названием работал в селе Многополье Донецкой области. Проект объединил жителей Запада и Востока Украины, крестьян и горожан, взрослых и детей с целью возрождения национально-культурных традиций страны. Что выросло на такой «земле», «Дню» рассказала участница программы, художница из Горловки Ольга ВЕРЕЩАГИНА.
— Принять участие в проекте меня пригласила одна из организаторов, Елена Бидованец из Общества украинских студентов-католиков «Обнова»: они искали местную мастерицу по росписи, и я с удовольствием согласилась, — рассказала Ольга. — Сначала моя задача заключалась в проведении мастер-класса по петриковской росписи для детей и участников лагеря, но потом мы договорились, что на это занятие я подготовлю авторские эскизы — сочетание «петриковки» и Марии Приймаченко.
— Чем этнодуховный лагерь отличается от обычных лагерей отдыха?
— Основная идея заключается в возрождении национальных традиций и украинской самобытности, духовном обогащении молодых украинцев. Человек не может чувствовать себя целостно, если не помнит своих корней. В лагере дети разучивали украинские песни, знакомились с украинским декоративно-прикладным искусством: роспись хаты, писанкарство, плетение кукол-мотанок, вышивание. Еще участники лагеря смотрели инсценировки традиционных вечерниц, обряда сватанья, а вечером собирались у костра.
— Вы сами открыли что-то новое в Украине и ее жителях во время участия в «Моей земле...»?
— В проекте работали волонтеры из Западной Украины, и было такое прекрасное ощущение единства. Свободное общение на украинском языке, музыка наших любимых современных исполнителей и поэзия Шевченко объединили незнакомых людей. И такие лагеря в селе Многополье планируется проводить ежегодно.
— А какими еще проектами вы занимаетесь в настоящий момент?
— Я работаю архитектором в ООО «Антип АРТ-БУД». Сейчас у нас длится коллективная работа над проектом памятника поэту Степану Руданскому в Винницкой области, скульпторы Петр Антип и Дмитрий Иллюхин. Также работаем над проектом реконструкции фонтана на площади Фестивальной в Запорожье, автор проекта — Петр Антип. В качестве поэта в этом году принимала участие в литературно-художественном проекте «Хвиля» издательского дома «Чорнильна хвиля». Стихи пишу с 13 лет, как-то случайно подружилась с «Хвилею» «Вконтакте». У них появился поэтический проект на конкурсной основе, я прошла отбор, а затем мы долго решали, украинские или русские поэзии печатать, — я пишу на двух языках. В конечном итоге была опубликована в украиноязычном альманахе «Мить у кишені». Есть еще проекты, которые, надеюсь, реализуются со временем.
К слову, недавно «День» имел возможность больше узнать и о Петре Антипе, который возглавляет художественно-строительный комбинат ООО «Антип АРТ-БУД». Как рассказала его коллега Марина Стрельцова, он «занимается общественной деятельностью, распространяет патриотические книги на Донетчине, будет популяризировать украинскую культуру и искусство, устраивая часто на свои собственные средства встречи местных жителей с современными украинскими писателями, художниками и общественно-политическими деятелями, в частности: Леонтием Лукьяненко, Сергеем Пантюком, Ирен Роздобудько, Олегом Короташем, Эммой Андиевской и другими».
Выпуск газеты №:
№153, (2013)Section
Общество