Быть «жертвой» хорошей рекламы — приятно и полезно

Поражали воображение рекламные изыски из высокотехнологичных эффектных акриловых листов, ослепительно-ярких светопроводов... На их фоне скромная экспозиция из собрания Музея рекламы Украины выглядела бы совершенно немодной, если бы не находилась по пути к местам острой жизненной необходимости. Между тем именно отсюда и надо было бы начинать знакомство с выставкой, дабы проследить историческую поступь ее величества Рекламы не за шесть, а почти за 100 лет.
Вот образец упаковки табака и парфюмерии начала века — простенько, но сколько вкуса и изящества. Вот крикливые агитки времен гражданской войны с отчаянным призывом Демьяна Бедного «Чтоб мироедам всем дать правильный ответ, узнайте правду всю из книжек и газет!» А до чего хорош душераздирающий плакат «Кошмар дезертира», изданный ВЦИК в 1919 году! В голодные тридцатые советская «инквизиция» рекламу, как явление, искоренила, хотя в американских СМИ товары из страны Советов активно рекламировались. Шестидесятые были представлены красочной афишей агитационно-просветительского толка о рациональном питании с лозунгом: «Вегетарианство — залог крепкого здоровья, долголетия и трудоспособности!». Что ж, это весьма актуально и поныне. Впрочем, шествующие мимо уникальной коллекции юные создания обратили внимание на ярко красные призывы к птичницам, дояркам и свинаркам следовать примеру передовиков. Какой в этом прок, им было невдомек и, посмеявшись нелепой выдумке «предков», девчонки перешли к созерцанию современных рекламных плакатов.
Триптих, трактующий образ самой выставки, также показался мне интересным. Если «Рекламу-96» представляли современный атлант с мобильником и обольстительная полуобнаженная кариатида, вместе поддерживающие мощный свод проблем то, в следующем году эта же пара уже неслась во весь дух, объединившись в тандем на велосипеде, — по-видимому, за изменчивой птицей удачи. А в нынешнем году общее дело ковали бизнесмен и мис-реклама.
— Два первых фотоплаката мы делали в студии, — рассказал один из авторов образа выставки, бессменный ее участник, директор агентства «Blank Art Group» Сергей Гайдай. — Но со вторым возникла неожиданная проблема. В поисках тандема объездили весь Киев и чудом отыскали его в обществе слепых. Образ «Рекламы-98» впервые отсняли на натуре в настоящей кузнице на Подоле. Коллеги из Одесской студии «Кинограф» параллельно делали ролик на 15 и 30 секунд. Восемь часов безо всяких перекуров трудились мы над воплощением задуманного. С нас семь потов сошло, а модель «Линии-12» Юлия Блохина еще и настоящим молотом размахивала. Немного позже Юля призналась, что она в «интересном» положении, но чего не сделаешь из любви к искусству.
Кстати, если возглавляемая Сергеем студия разрабатывала визуальный и графический стиль выставки, воплощенный в афишах, пригласительных, календарях, обложке каталога, фирменной папке, то «Гайдай-студия», руководит которой его брат Игорь, непосредственно символический образ выставки живописала красками света...
«Кузнецов», фотоизображения, золотые червонцы кующих, один мой знакомый «не воспринял»: чересчур прямолинейно и немного пошловато. Наверное, в своем мнении он не одинок. Правда, никогда еще заметное явление не вызывало всеобщего «одобрямс». Как заметил менеджер по маркетингу Winner Group Ukraine Игорь Пирог, «любая реклама хороша, когда на нее обращают внимание». С другой стороны, быть «жертвой» хорошей рекламы всегда приятно и даже полезно. Особенно, когда она «двигает качественный отечественный товар».
Выпуск газеты №:
№179, (1998)Section
Общество