Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

14 марта, 19:23

Папа Римский обратился к украинским греко-католикам

8 марта во время Архиерейской литургии по случаю 60-й годовщины Львовского собора, которую в соборе Святого Юра во Львове отправлял глава УГКЦ Любомир Гузар, было зачитано письмо римского папы Бенедикта XVI, посвященное событиям 60-летней давности. Римский понтифик, в частности, выразил сожаление, «что в эти печальные дни марта 1946 года группка церковников, собранных на псевдособоре, присвоила себе право представлять церковь, тем самым совершив тяжелое преступление против церковного единства. После псевдособора усилилось насилие против тех, которые остались верными единству с Епископом Рима, что обусловило дальнейшие преследования и заставило церковь уйти в подполье. Но несмотря на страдания и испытания, Божье Провидение не допустило исчезновения церкви, которая на протяжении столетий считалась законной и активной частью украинского народа». В обращении к верующим глава УГКЦ подчеркнул, что «вопреки всем стараниям ликвидировать УГКЦ, эта церковь выжила — благодаря мученикам и всем людям доброй воли, пострадавшим за веру» (RISU).

Запретить Вольтера?

В то время, когда мусульмане всего мира выступают против карикатур на пророка Мухаммеда, французские приверженцы ислама стремятся запретить книги великого философа XVIII века Вольтера. Возмущение мусульман вызвало произведение «Магомет» (1741), в котором философ высмеивает религиозную нетерпимость , и публичные чтения которого оскорбляют мусульманское сообщество. Сторонники Вольтера выступают против этой нелепой попытки подвергнуть цензуре произведения великого философа, выступавшего за свободу слова (mignews.com).

Снова о покушении на польского Папу Римского

Итальянский парламент подготовил доклад, в котором СССР обвиняют в причастности к покушению на Папу Римского Иоанна Павла II — приказ убить Папу отдал, якобы, сам Л. Брежнев. Речь идет о покушении 1981 года, когда Папа был ранен в живот на площади Святого Петра. Там же был арестован и стрелявший — турок Мехмет Али Агджа, который сразу признался, что наняли его коммунистические секретные службы Восточной Европы. Но позже он от своих слов отказался. Причиной покушения стала активная деятельность Иоанна Павла II, направленная против коммунизма в Восточной Европе, в частности, в его родной Польше. В докладе комиссии итальянского парламента по расследованию говорится также, что при подготовке этого покушения советские органы сотрудничали с болгарскими спецслужбами, при этом болгарских агентов использовали только для того, чтобы прикрыть истинных организаторов. Как пишет британская The Times, вывод о том, что за этим преступлением стоит Советский Союз, итальянская комиссия сделала на основе документов, которые тайно вывез из Москвы бывший хранитель архива КГБ Василий Митрохин, бежавший из России в 1992 году.

Сегодня Болгария и Россия категорически отметают все обвинения против бывших коммунистических режимов в связи с покушением на римского папу. Итальянцы же приводят доказательства того, что за покушением на Папу Римского в 1981 году стоят спецслужбы Советского Союза (Portal/wiara.pl).

Посол США в Украине исключен из списков делегатов своей церкви

На февральском заседании Архиерейский синод Русской православной церкви за границей, во главе которой стоит митрополит Лавр (РПЦЗ(Л), аннулировал решение Епархиального собрания Одесской и Запорожской епархий этой церкви, связанное с выдвижением одного из кандидатов на предстоящий IV Всезарубежный Собор зарубежной церкви. Этим кандидатом был выдвинут посол США в Украине Джон Хербст — мирянин РПЦЗ(Л) и прихожанин одного из храмов Одесской епархии.

Глава РПЦЗ(Л) митрополит Лавр направил управляющему Одесской и Запорожской епархий епископу Агафангелу (не путать с митрополитом Агафангелом РПЦ!) письмо, в котором сформулировал причины, по которым участие Джона Хербста во Всезарубежном Соборе нежелательно: «Он не гражданин Украины, он там только временно проживает и является государственным представителем США». К тому же, по мнению руководства РПЦЗ(Л), Джон Хербст «по должности обязан не только докладывать о событиях Собора американским властям, но и поддерживать позицию своего правительства. Более того, присутствие этого делегата многие могут воспринять как проявление своего рода ереси — «сергианства» (подчинение церкви и церковных интересов государственным — производное от имени патриарха Московского Сергия Страгородского). Мы желаем быть совершенно свободными от какого-либо политического вмешательства». Интересен еще один довод против участия посла США во Всезарубежном Соборе Русской зарубежной церкви: «Следует также учесть, что немногим более года тому назад в Киеве состоялся переворот, к которому США имели прямое отношение. Присутствие на Всезарубежном Соборе украинского посла США может быть воспринято в России, как провокация«(!). Против кандидатуры мистера Хербста выступили также другие церковные деятели этой Русской зарубежной церкви — протоиерей из Лос-Анджелеса Александр Лебедев и архиепископ Берлинский и Германский Марк. Последний даже обвинил посла США в Украине (без каких- либо доказательств!) в сотрудничестве с ЦРУ (Interfax/Riligion).

Поменяют ли юрисдикцию латвийские православные?

Как известно, в Латвии имеется Латвийская православная церковь в юрисдикции Московского патриархата (ЛПЦ МП). Но в последнее время в латвийском обществе все более часто и громко высказывается идея вывода ЛПЦ из-под контроля Московского патриархата. Идея имеет исторические корни: в период между Первой и Второй мировыми войнами латвийские православные Москве не подчинялись, а русское православие пришло в Латвию на штыках советских солдат после «присоединения» (читай — завоевания) Прибалтики.

Сегодня, однако, оживление центробежных православных стремлений вызвано не политикой, а, главным образом, личностью предстоятеля Латвийской православной церкви Московского патриархата митрополита Александра Кудряшова. Он не сходит со страниц и экранов латвийских СМИ — это слухи и факты о скандалах, связанных как с распродажей церковного имущества Латвии, так и с «мирскими (читай — скандальными) привычками» рижского владыки. Журналисты утверждают, что во многих случаях эти «привычки» могут быть квалифицированы как уголовные преступления; а в прессе и на ТВ подаются карикатурно-разоблачительные материалы и пасквили. На телевидении появилась серия роликов о деятельности ЛПЦ МП, первый из которых вышел на экраны на нацио нальном канале ТВ-3. В нем рассказывается, в частности, о проникновении в Латвию нелегальных иммигрантов при помощи православного духовенства. Даже католическая церковь, обычно воздерживающаяся от комментариев в адрес православной «сестры», выразила свое негативное отношение к происходящему. Кардинал Янис Пуятс заявил: «В миру такого руководителя давно посадили бы; в церкви же следовало бы послать его отставку». Но многие православные латыши оправдывают владыку и видят в конфликте соперничество двух патриархатов православного мира — Московского и Константинопольского. По их мнению, Патриарх Варфоломей I , утвердившись несколько лет назад в Эстонии, завоевав симпатии в Украине, сегодня направил свой взгляд на латвийское православие. Нет сомнений, что здесь он найдет многочисленных сторонников, хотя и не среди православных (MigNews).

Отношение европейцев к исламу ухудшается

Сегодня более чем половина американцев уверена в том, что в исламе значительно больше непримиримых экстремистов, чем в любой другой религии мира, что именно вера толкает мусульман совершать преступления против людей других религий. Такие данные вытекают из недавно проведенного агентством Washington Post-ABC опроса общественного мнения. Особенное внимание исследователей привлек тот факт, что сегодня негативные чувства против мусульман гораздо сильнее и более распространены, чем это было сразу после трагических событий 11 сентября 2001 года: 58% американцев верят в то, что ислам — носитель зла. Причиной этого аналитики считают войны в Ираке и Афганистане, победу ХАМАЗа в Палестине, а главное — те непропорциональные акции исламских протестов и терроризма во всем мире в ответ на датские карикатуры (Сюзанна Голденберг, «The Guardian») .

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать