Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ЦЕРКВИ МИРА

25 октября, 20:16

Римский папа поддержал греко- католиков

Папа Римский Бенедикт XVI поддержал украинских греко-католиков в вопросе переноса их кафедры из Львова в Киев. Об этом говорится в официальном письме понтифика, направленном на имя митрополита Киевского и всея Украины Владимира (УПЦ МП). «Решение Украинской греко-католической церкви было мотивировано желанием выполнять более эффективно пастырское служение среди ее членов. Предыдущий папа Иоанн Павел II дал свое согласие на это решение», — говорится в письме госсекретаря Ватикана Анджело Содано. По его словам, папа Бенедикт XVI уполномочил его дать ответ на официальное заявление архиереев Русской православной церкви о недопустимости переноса униатами своей кафедры из Львова в Киев. По мнению Ватикана, такое решение не выходит за рамки церковных правил, которыми руководствуются все восточные Церкви, в том числе и Русская православная. От лица папы Бенедикта XVI госсекретарь Ватикана выразил надежду на продолжение диалога между католиками и православными: «Папа попросил меня заверить Вас в том, что Его уважительные и братские чувства остаются неизменными». (Интерфакс-религия)

Македонские православные борются за автокефалию

Глава непризнанной Македонской православной церкви (МПЦ) архиепископ Стефан призвал активизировать усилия церковной дипломатии и способствовать распространению среди вселенского православия информации об МПЦ как преемницe древней Охридской архиепископии. Церковно-народный собор, который прошел на этой неделе в монастыре Калишта близ македонского города Струга, принял решение обратиться к Турции с просьбой отменить декрет 1767 года, упразднивший самостоятельность Охридской православной архиепископии на территории Македонии. Как известно, Охридская архиепископия пользовалась независимостью до 1767 года, когда решением Высокой Порты была подчинена Константинопольскому патриарху. В начале ХХ века территория современной Македонии, включающая древний город Охрид, стала частью Сербской православной церкви. В 1967 году церковно-народный Собор в Охриде в одностороннем порядке провозгласил независимость Македонской православной церкви. Однако Сербская православная церковь, а также все остальные вселенские православные церкви не признали правомочности этого решения. Более того, в мае 2005 года Собор СПЦ провозгласил создание на территории Македонии Охридской архиепископии, подчиненной Сербскому патриарху, что не было признано македонским правительством и православными страны. Поставленный Сербской церковью епископ Йован Вранишковский сегодня находится в македонской тюрьме по обвинению в «разжигании национальной и религиозной розни». («Макфакс»)

Семинария на острове Халки: быть или не быть

Официальный представитель греческого правительства Теодор Руссопулос считает, что, если Турция намерена вступить в ЕС, ее власти должны решить вопрос об открытии богословской школы на острове Халки (окрестности Стамбула). Как известно, семинария на острове Халки была закрыта турецкими властями в 1971 году — без каких-либо существенных причин, как считает весь православный мир. Переговоры об ее открытии ведутся на протяжении многих лет. Министр образования Турции Хусейн Чилик, в частности, заявил: «Это неправильно, что православная школа остается закрытой; ее открытие — это обязанность Турции, которая стоит в ряду прочих обязательств страны в переговорном процессе с Европейским Союзом, однo из условий входа страны в состав ЕС». (ЕМI)

Юбилей смелости

Послезавтра верующие Греческой православной церкви Америки (под омофором Вселенского патриарха Варфоломея I) отмечают 65-летие очень важной для всех греков даты. 65 лет тому назад, 28 октября 1940 года греки и церковь Греции публично выразили свой отказ вступить в гитлеровскую коалицию. Как сказал глава церкви архиепископ Америки Деметриос, это выступление нации и церкви против фашистского режима стало для греков символом христианской смелости и веры, бесстрашным отрицанием расизма, обскурантизма и насилия, а также — открытой защитой своего великого прошлого: великих культур эллинизма и православия. Выступление греков 1940 года было особенно заметно на фоне тех европейских держав, которые без какого-либо сопротивления вступили в союз с Третьим рейхом. И хотя сопротивление маленькой Греции не могло рассчитывать на победу, оно продемонстрировало стремление греков к свободе, гуманизму, демократии, справедливости — тем ценностям, которые так ценят сегодня выходцы из Греции — православные граждане США. Они з горечью сознают, что в современном мире все сильнее звучат голоса ненависти, расизма, насилия, а не мира и любви и поэтому считают своим долгом снова и снова напоминать людям о том, что каждый из них в решительный момент должен и может сказать слово «Нет!». (Archbishop of America аDEMETRIOS )

Киевский патриарх рукополагает грузинского священника

23 октября во Владимирском соборе во время литургии патриарх Филарет рукоположил во священника грузинского диакона Николая Инасаридзе. В тот же день был открыт грузинский приход в Киеве в юрисдикции Киевского патриархата. В связи с этими событиями возникает неизбежный вопрос: не повлияют ли действия Киевского патриархата на политический и общественный союз Украины и Грузии? Ведь, как известно, Грузинская православная церковь не признает — возможно, под давлением других церквей (или другой церкви) Вселенского православия — законности иерархов Украинской православной церкви Киевского патриархата. (Вопреки, между прочим, тому, что Грузинская церковь также пострадала от «руки» РПЦ — была непризнанной в течение нескольких десятилетий). К тому же можно предположить, что с этим актом рукоположения диакона Николая не согласен и Вселенский патриарх и что наметившиеся хрупкие связи надежды между Фанаром и «непризнанным» Киевом могут стать еще более хрупкими. (Источник — протоиерей Василий Кобахидзе)

Бенедикт XVI не теряет надежды побывать в Москве

На встрече с делегацией русских католиков, после общей аудиенции Римский папа Бенедикт XVI выразил надежду, что его визит в Россию может в будущем осуществиться: «Надеюсь, что Господь откроет мне путь». Стоит отметить, что нынешний папа получает приглашение приехать в Москву от многих русских паломников, которых понтифик всегда любезно принимает. Как известно, для визита Римского папы в какую-либо страну необходимы два условия: приглашение со стороны местной католической общины и от главы государства. Оба эти условия были соблюдены еще во времена понтификата папы Иоанна Павла II. Препятствием стало, однако, неписаное условие — согласие иерархии Русской православной церкви. Этого согласия не смог добиться покойный Папа, не имеет его сегодня и папа Бенедикт ХVI. Отметим, что это последнее условие предъявляют римским папам только те страны мира, в которых господствующей религией является православие. Причины такой специфической эксклюзивности не поддаются логическому анализу. (Zenit)

Святые из Львова

На прошлой неделе Римский папа Бенедикт XVI причислил к лику святых двух львовян — архиепископа Иосифа Бильчевского и священника Зигмунда Гораздовского. Еще в 2001 году, во время визита в Украину папа Иоанн Павел II совершил во Львове процесс беатификации двух церковных деятелей Украины (первая ступень канонизации). Оба церковных деятеля — поляки, и основная часть их жизни прошла во Львове. Иосиф Бильчевский в декабре 1900 года был назначен папой Львом XIII архиепископом Львовским. Особой заслугой Иосифа Бильчевского считаются его проповеди во время первой мировой войны, в которых он призывал воюющие стороны к человеколюбию. Его слова часто шли вразрез с официальной пропагандой, которая велась в условиях войны. Архиепископ Иосиф Бильчевский является автором фундаментального труда «Евхаристия», изданного в 1897 и переизданного в 2004 году. Второй новый святой — Зигмунд Гораздовский стал священником в 1871 году и получил известность благодаря широкой и активной благотворительности. В 1884 году он основал орден монахинь-сестер милосердия — Сестер св. Иосифа. Основой служения сестер является ухаживание за тяжелобольными. Имена архиепископа Иосифа Бильчевского и священника Зигмунда Гораздовского будут внесены в список святых Римско-католической церкви. (Wiara.pl)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать