Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

Папа Римский обращается к детям Авраама
21 апреля, 00:00

Папа Римский обращается к детям Авраама

Иоанн Павел II поздравил с Пасхой паломников из многих стран, собравшихся на площади Св. Петра. Поздравление звучало на 62 языках мира, в том числе на арабском и еврейском. Понтифик сказал: «Пусть человечность найдет силы противостоять бесчеловечному и, к сожалению, нарастающему терроризму, который отвергает жизнь и несет с собой боль и опасность в повседневную жизнь многих и многих мирных и тяжело работающих людей. Женщины и мужчины доброй воли! Будьте бдительны! Не соблазняйтесь желанием мести вместо прощения. Пусть культура жизни и любви победит логику смерти. Все дети Авраама — христиане, иудеи и мусульмане — должны обрести братство, к которому все они принадлежат!» («Zenit»)

Перед Далай-ламой двери России закрыты

Недавно буддисты Калмыкии обратились в МИД РФ с просьбой предоставить визу политическому и духовному лидеру Тибета Далай-ламе ХIV для пастырских посещений региона, где проживает значительная часть буддистов России.

В ответ МИД России обратил внимание на тот факт, что сегодня такому визиту не содействует партнерство России с Китаем. Ведь для Китая «проблема Тибета является проблемой территориальной целостности страны... Россия также признает Тибет неотъемлемой частью Китая и не поддерживает официальных контактов с Далай-ламой». Поэтому при решении вопроса о возможности его поездки в Россию необходимо соблюдать международные обязательства Российской Федерации.

Последний раз Далай-лама XIV (Агван Лобсан Тенцзин Гятцо) посетил Россию с неофициальным визитом в 1992 году, встретившись с представителями общины буддистов Бурятии.

С 1960 года Далай-лама проживает в изгнании в Индии — после оккупации Тибета китайскими солдатами. Оккупация продолжается и сегодня. Официальный Китай не признает Далай-ламу и последовательно выступает против предоставления ему другими странами возможности для ведения общественной деятельности, которая, по их мнению, направлена на раскол Китая. В Пекине считают, что под прикрытием религии лидер буддистов проповедует идеи независимости Тибета. Последние годы под давлением мирового сообщества Китай ведет с правительством Тибета в изгнании вялотекущие переговоры, но практические результаты до сих пор не достигнуты. (РИА «Новости»)

Туркменистан ограничивает строительство мечетей

Сапармурат Ниязов, выступая на расширенном заседании Кабинета министров с участием членов Совета по делам религий при президенте Туркменистана, сообщил, что он отныне запрещает дальнейшее строительство мечетей в Туркменистане: Президент напомнил присутствующим, что в стране церкви отделены от государства, и сказал: «Я передаю на баланс мусульман еще три мечети, после чего государственное строительство мечетей прекращается. Уже достаточно».

Ниязов потребовал также, чтобы кандидатуры мулл для каждой мечети утверждались Советом по делам религий, — из числа тех мусульман, кто имеет соответствующее образование, а также прошел проверку на «преданность Родине». «А то они там выбирают кого попало», — сказал Ниязов, имея в виду принятый в мусульманском мире обычай выбирать мулл из среды верующих общины.

Кроме всего, Ниязов обязал Совет по делам религий тщательно контролировать суммы пожертвований верующих мусульман. «Мы не забираем эти деньги, — сказал он, — но там нужно навести порядок и знать, куда идут собранные средства». («Гундогар»)

Расширение ЕС и антисемитизм

Вольфганг Бенц, историк, руководитель Центра исследования антисемитизма в Техническом университете Берлина, в беседе с журналисткой Адриенной Вольтерсдорф высказал опасение, что с расширением ЕС на Восток Европу может захлестнуть новая волна антисемитизма. Ведь в Восточной Европе антисемитизм и до сих пор не считается чем-то неприличным, считает ученый, что неоднократно подтверждалось и после слома старой системы высказываниями восточноевропейских политиков.

После 1989 года в России, в Белоруссии и Украине пережил второе рождение так называемый христианский антисемитизм, и сегодня верующие там опять читают «Протоколы сионских мудрецов» — «классический» российский вариант защиты от рационального западного мышления. Ситуация осложняется тем, что после падения советской системы Православная церковь приобрела значительное влияние в обществе. А если священники постоянно повторяют, что «евреи злые — они распяли Иисуса», то антисемитизм различных мастей проникает даже в государственные образовательные учреждения — вместе с так называемым «религиеведением». Западные католические и протестантские церковные деятели должны объяснить своим православным коллегам, что рисовать картину мира, где — чтобы ни произошло — во всем виноваты евреи, как минимум, некорректно. Впрочем, в Польше также до сих пор существует такое явление, как местный католический антисемитизм.

Единственная надежда евреев сегодня заключается в том, что Европа в целом представляет собой демократическое сообщество и будет адекватно реагировать на проявления антисемитизма — западные страны должны дать соответствующие пример и урок восточным членам ЕС.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать