ЦЕРКВИ МИРА
Новая политика британского правительстваНовая политика британского правительства
Home Office — Министерство внутренних дел Великобритании недавно опубликовало официальный документ под названием «Работаем вместе: кооперация между правительственными учреждениями и религиозными общинами». Там говорится о том, что при разрешении многих общественных проблем официальные лица должны обязательно консультироваться со всеми заинтересованными религиозными группами страны; и не только с крупными религиозными объединениями, но и с религиозными меньшинствами, такими, как, например, зороастризм, язычество, церкви черного большинства или атеисты. Согласно документу, Англиканская церковь — государственная церковь Великобритании со времен короля Генриха VIII — в консультациях с правительством привилегированного статуса иметь не будет.
Инициатива документа принадлежит премьер-министру страны и является крутым поворотом от того долгого безразличия или даже подозрительности, которую доныне практиковала власть в отношении церквей. В связи с обнародованием документа премьер-министр сказал: «В нашей стране подавляющее большинство людей исповедует какую-то веру; поэтому мы должны быть уверены в том, что наша политика учитывает потребности и развитие религиозных общин. Более того, эти люди имеют большой опыт работы как в местных общинах, так и на высших церковных уровнях. Правительство должно воспользоваться этим опытом при разрешении многих дел. Процветающие религиозные общины — это важный компонент нашего открытого и разнообразного общества. Правительство может только выиграть, эффективно сотрудничая с ними».
Отныне диалог с религиозными общинами станет нормальной частью деятельности правительственных структур, так же, как, например, диалог с бизнес-группами или профсоюзами. Правительство понимает и те сложности, которые могут возникнуть в отношениях с верующими, в частности по причине разных взглядов на такие вопросы, как равноправие в обществе, право на труд гомосексуалистов, гражданские браки, уровень налогов и др. Принимая во внимание сложность проблемы, документ требует от чиновников немедленной ликвидации «религиозной безграмотности».
Кто больше виноват?
Бывший архиепископ Кентерберийский (глава Англиканской церкви) лорд Кейри недавно шокировал не только мусульман, но и христиан речью-обвинением, направленной против мусульманского мира. Выступая в Риме, он обратил внимание на то, что даже умеренные — «мирные» — мусульмане воздерживаются от решительного публичного осуждения террористов, и призвал исламских теологов более критически подходить к толкованию Корана. «Мир нуждается в прямых обвинениях тех теологов, которые утверждают, что самоубийцы-взрывники являются мучениками и что они получат после смерти соответствующую награду от Аллаха». Лорд указал и на то, что сегодня «на Ближнем Востоке и в Северной Африке мы видим только авторитарные диктаторские режимы, многие из которых пришли к власти с помощью оружия и существуют исключительно благодаря тому же оружию». Лорд Кейри позволил себе еще сказать, хотя это и не имеет прямого отношения к проблеме терроризма, что за последние несколько сотен лет в мусульманских странах не было сделано ни одного великого цивилизационного изобретения.
Впрочем, бывший архиепископ Кентерберийский не только критиковал. По его мнению, возможность сосуществования ислама и демократии доказана примером Турции; к тому же, «мусульманский мир не лишен талантливых блестящих людей».
Эта речь пришлась на то время, когда действующий глава Англиканской церкви Роуэн Вильямс проводил в Нью-Йорке совместный семинар исламских и христианских теологов; речь его предшественника отнюдь не способствовала успеху семинара. Некоторые исламские деятели уже сделали заявления по поводу обвинений лорда Кейри. Один из них подсчитал общее количество людей, погибших в войнах, которые в течение только последних двух веков вели христиане. Вышло, что, по сравнению с этими войнами, исламский терроризм — детские игрушки.
Бронежилет для Римского Папы
Международный терроризм создал проблему безопасности также для Святого Престола. В последнее время в адрес Ватикана и лично Иоанна Павла II пришло несколько угроз, подписанных представителями экстремистских исламских организаций. Недавно стало известно, что эксперты ЦРУ порекомендовали полиции города-государства Ватикан (традиционная швейцарская гвардия) и спецслужбам Италии, отвечающим (согласно Латеранским соглашениям 1929 года) за личную безопасность понтифика, принять дополнительные меры предосторожности.
В частности, как утверждают источники в Ватикане, американские эксперты посоветовали Иоанну Павлу II, который дважды в неделю обязательно появляется перед большим скоплением народа (во время воскресной проповеди из окна своего рабочего кабинета и во время коллективной аудиенции каждую среду), пользоваться бронежилетом. Особенно для участия в приближающихся многолюдных пасхальных церемониях. Между тем, известно, что во время своего визита на Святую Землю Иоанн Павел II отказался воспользоваться бронежилетом, предложенным израильскими спецслужбами.
Несмотря на все эти предостережения и слабое здоровье, 83 летний папа Иоанн Павел II, по сообщению пресс-службы Святого Престола, примет активное участие во всех пасхальных торжествах. В частности, речь идет об обряде омовения ног 12 епископам, который проходит в страстной четверг, а также о крестном ходе в Колизее на страстную пятницу. В воскресенье 11 апреля Папа отслужит торжественную мессу на площади перед собором Святого Петра в Ватикане.
Остаемся за железным занавесом?
В связи со вступлением в НАТО прибалтийских стран, немецкая газета «Sueddeutsche Zeitung» (01.04.04) указывает на интересную деталь: новая восточная граница НАТО и ЕС пройдет, в основном, вдоль старого культурного рубежа, столетиями отделявшего Запад с его католичеством, Реформацией и Просвещением от православного региона. Региона, где никогда не было даже намека на разделение власти между разными уровнями или хоть каких-то элементов гражданского общества.
Ирония истории, по мнению газеты, заключается в том, что в XXI веке Европу разделит граница Великой схизмы XI века (речь идет о 1054 годе, когда единое христианство раскололось на враждебные Западную и Восточную церкви). Ведь Россия, управляемая Путиным, развивается вполне в традициях империализма и цезарепапизма (полного подчинение церкви светской власти, практиковавшееся в древней Византии), все больше отдаляется от фундаментальных ценностей Запада, таких, как права человека, самоопределение, демократия.
Немецкая газета специально останавливается на проблеме польско-украинской границы, которая сегодня значительно сместилась на запад и отрезала украинских католиков (восточного и западного обряда) от Западного мира. Между тем, на Львовщине, как и в Польше, Венгрии, Словакии, уже формируется гражданское общество с его разнообразием прессы, общественной активностью и даже с альтернативными культурами. Тогда как в восточной — православной — части Украины, так же, как и в России, обо всем этом, по мнению газеты, нет и речи.
Сегодня, отмечает «Sueddeutsche Zeitung», подтверждается верность популярного тезиса о том, что ментальность православного общества исключает возникновение демократических структур. Единственным исключением является Греция; на менталитет страны повлияло скорее всего осознание того исторического факта, что именно здесь, в Афинах, зародилась античная демократия.
Новые члены НАТО и ЕС, все еще напуганные страшным недавним прошлым, будут, кажется, большими «натовцами», чем кто-либо. В частности, они ожидают от НАТО последовательной политики поддержки Украины, которая сегодня оказалась — не в последнюю очередь из-за попытки ее руководства копировать недемократические методы Кремля — на политической обочине. Между тем, по мнению газеты, без стабилизации Украины невозможно предотвратить возрождение российской империи, которая — по определению — не может быть демократической.
Выпуск газеты №:
№62, (2004)Section
Общество