ЦЕРКВИ МИРА
Психотерапия Владимира Путина
Президент России Владимир Путин предостерег мир от того, чтобы кто-то навязывал России чувство вины: «Нельзя, чтобы нам навязывали чувство вины, — сказал он на встрече с участниками Всероссийской конференции преподавателей общественных наук. — В истории других странах тоже были страшные события»... По его мнению, «многим есть чему у нас поучиться, потому что Россия — такая страна, у которой веками — более тысячелетия (президент Путин ссылается и на Киевскую Русь! — К.Г. ) вырабатывались принципы взаимодействия между различными конфессиями и религиями фактически на генетическом уровне». (Сегодня церкви и религии России поделены на «чистых» (это четыре религии, где первенствует в правах и привилегиях Русская православная церковь) и нечистых — десятки остальных!) И трогательно заключил: «Толерантность, как сейчас модно говорить, у нас в крови»! (Ислам.ru)
Салмана Рушди снова проклинают
Недавно в Великобритании был возведен в рыцарское достоинство — «за вклад в литературу» — Салман Рушди, автор известного романа «Сатанинские стихи», воспринятого мусульманами как оскорбление ислама и пророка Мухаммеда. В связи с «рыцарским достоинствам» министр иностранных дел Индонезии Хасан Вираюда заявил: «Это несвоевременный и деструктивный шаг, направленный против диалога цивилизаций по вопросам религии и культуры». Лидеры крупнейших мусульманских организаций и партий Индонезии осудили Лондон «за полное непонимание религиозных ценностей исламского мира. Ибо невозможно награждать человека, оскорбившего Коран — священное писание ислама!». СМИ напоминают также о том, что 18 лет назад фетва покойного иранского аятоллы Хомейни приговорила Рушди к смерти — за богохульство и вероотступничество. («Новости религии»)
Церковь сотрудничает с врагом — эхо войны
СМИ Московской патриархии весьма часто напоминают украинцам о том, что на занятых вермахтом территориях Украины были восстановлены некоторые православные структуры. Этот вопрос весьма подробно исследован российскими историками и широко используется различными промосковскими православными братствами. Между тем, факт сотрудничества Российской православной церкви с немецкой администрацией на оккупированной русской земле до сих пор остается в тени. И вот сегодня российские СМИ сообщают, что российский ученый Анатолий Цыганок собрал неопровержимые факты того, что во время Второй мировой войны (с началом оккупации территории Советского Союза) часть российских православных священнослужителей пошла на сотрудничество с командованием вермахта. Главой созданных церковных структур стал экзарх Эстонии митрополит Сергей Воскресенский, проживавший в Риге. Уже в августе 1941 года он создал своим указом так называемую Русскую Православную миссию (РПМ) с управлением в Пскове. Во многих областях оккупированной территории открылись храмы; закрытые советами, где совершались обряды крещения и регистрации браков. Несоблюдение этих обрядов рассматривалось немецкими властями как нарушение порядка. Среди верующих граждан оккупированных территорий были организованы сборы пожертвований на восстановление храмов. Вся церковная политика была направлена, по указанию германской администрации, на сохранение порядка и — главное — на получение необходимой информации. Для решения этих задач с июня 1942 года начал выходить журнал «Православный христианин». В марте 1942 года российским управлением РПМ было выпущено воззвание, посвященное отмене немцами колхозной системы и введению нового порядка землепользования; в церкви регулярно рассылались циркуляры с разъяснениями позиций германских властей. Не безынтересно отметить, что РПМ поддерживала тесный контакт с «Русским комитетом» генерал-лейтенанта Андрея Власова; в частности, ими совместно готовились листовки, содержащие призывы к вступлению в ряды Русской освободительной армии. Профессор Анатолий Цыганок не безосновательно считает, что «религиозный оккупационный ренессанс» весьма заметно «посодействовал» восстановлению — по решению Сталина — Русской православной церкви в 1943 году. (Портал.Credo.ru)
Блэр переходит в католицизм
Тони Блэр намерен объявить о своем переходе в католицизм вскоре после отставки с поста главы правительства. Об этом сообщает британская пресса, ссылаясь на осведомленные источники в окружении Блэра, а также в Ватикане. Стало известно, что Блэр, принадлежащий сегодня к Англиканской епископальной церкви (отколовшейся от католицизма в XVI ст.) собирается обратиться в ближайшее время к Папе Римскому Бенедикту XVI с просьбой о принятии его в лоно Католической церкви. Как сообщает газета Daily Telegraph, решение о переходе в католицизм созрело у Блэра уже давно, однако он решил осуществить его только после своей отставки. Супруга Тони Блэра Шери является католичкой, их четверо детей также крещены в католической церкви. По словам источников, британский премьер уже много лет посещает католические богослужения вместе со своей семьей. В 2003 году семью Блэров принял в Ватикане Папа Римский Иоанн Павел II. После аудиенции Блэр — как будто бы — присутствовал на мессе, которую Иоанн Павел II отслужил в своих личных покоях, и принял из рук Папы католическое причастие. По данным газеты Guardian, к обращению в католицизм премьера готовит духовник его семьи, капеллан британских ВВС отец Джон Уолш. Официальные представители британского правительства никак не комментируют сообщения о религиозных убеждениях премьера, заявляя, что они являются его личным делом.
Как известно, в британской истории католик еще никогда не занимал пост премьер-министра. («Новости религий»)
Католики против
Около 50 католиков провели молитвенное стояние у Вестминстерского собора в Лондоне. Они протестовали против исполнения в этом храме — главной церкви 4,3 миллионов католиков Англии и Уэльса — музыкального произведения, «прославляющего исламское понимание Бога». Камнем преткновения стало произведение выдающегося современного композитора сэра Джона Тавенера «Прекрасные имена», в основу которого положено воспевание на арабском языке 99 имен Аллаха, упоминаемых в Коране. (Ислам.РУ)
Станет ли Россия православной монархией?
Тема возможности установления православной монархии в России была затронута на одном из заседаний Международной конференции «Христианство, культура и нравственные ценности» в Москве. Отвечая на вопрос о том, насколько идеал светско-церковной симфонии актуален сейчас для России, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин ответил: «Симфония властей прописана в «Основах социальной концепции РПЦ», однако в истории она никогда не была осуществлена, хотя «Основы» не исключают такого общества, при котором более религиозно обоснованные формы государственного устройства все же возможны». Отец Всеволод подчеркнул, что пока в России рано говорить о наличии условий для реализации этого идеала: «Представим себе, что завтра кто-то объявит себя православным монархом, не имея общественной поддержки, не имея основы в качестве должного духовного воспитания людей. Очевидно, что, во-первых, он никогда не приобретет реальной власти, а во-вторых — дискредитирует саму идею, превратит ее в пародию». (Портал-Credo.ru)
Заслуженная награда
18 июня митрополит Кирилл Гундяев, председатель ОВЦС Московского патриархата, вручил Патриаршую награду — орден св. князя Даниила Московского III степени — весьма известному религиозному деятелю, защитнику русского православия на территории Украины, председателю «Одесской региональной православно-патриотической организации «Единое Отечество», главе «Союза православных граждан», украинскому гражданину Каурову. Поводом для награждения были «труды на благо Церкви (русской)», «50-летие со дня рождения», а главное то, что господин Кауров «защищает интересы Церкви и не боится принимать на себя удары в борьбе за сохранение единства». Валерий Кауров известен гражданам Украины (и прежде всего одесситам) своими многочисленными публичными акциями. Например, организованными им «антиНАТОвскими крестными ходами(!)» во время учений «Си Бриз» летом 2006 г. Известен он и союзом с экстремистской партией «прогрессивных социалистов» Наталии Витренко.
Выпуск газеты №:
№104, (2007)Section
Общество