Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

17 апреля, 20:11

Церковь не должна играть в политические игры

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси (Русская православная церковь) недавно дал определение роли церкви как общественного института: «Церковь объединяет самых разных людей, но не позволяет тем или иным группам вовлекать себя в политические игры и идеологические распри, в лоббирование отдельных экономических вопросов или в защиту чьих-либо корпоративных интересов». Это определение является также ответом на вопрос, почему клирик не может быть политическим деятелем. (Портал-Credo.ru)

Молитвенный завтрак в Белом доме

13 апреля более двух тысяч религиозных деятелей США прибыли в Вашингтон по приглашению президента Джорджа Буша на так называемый молитвенный завтрак. На этой встрече обсуждались проблемы укрепления веры и новой евангелизации страны. Как сказал президент США, стране необходимо духовное обновление, источником которого может стать еще более чем прежде уважение к человеческой жизни. Именно это и является главной задачей религиозных групп: «Мы должны всегда стремиться к тому, чтобы культура жизни возрастала, чтобы сильные защищали слабых и чтобы в каждом человеческом существе можно было видеть образ Творца». Слова Буша о том, что в стране необходима иммиграционная реформа, были встречены аплодисментами. Президент считает, эта реформа должна обязывать власть к уважению каждого человека, живущего на земле Соединенных Штатов. Буш положительно оценил ту общественную роль, которую играют католические церкви США в процессах школьного образования детей и молодежи. Он сказал: «Эти школы были построены когда-то бедными иммигрантами; там преподавали легионы преданных своему труду священников и сестер-монахинь. Благодаря им миллионы американцев получили как знания, так и веру в свои силы, необходимую для достижения успеха». Почетными гостями завтрака были апостольский нунций в США Пьетро Самби, главный судья Верховного суда США Джон Роберт и др. (PortakWiara.pl)

Мусульмане предлагают изменить российский герб

Глава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджутдин выступил с идеей усовершенствования- изменения герба Российской Федерации. Разработанные документы, снабженные иллюстрациями предлагаемого герба, направлены в Администрацию президента и во все мусульманские общины России. Проекты нового герба России и соответствующие обращения размещены в мусульманской газете. Сущность изменения герба России состоит в том, чтобы к его сложной имперско-православной геральдике добавить символ ислама — полумесяц. По мнению Таджутдина, над центральной короной российского двуглавого орла — вместо обычного креста — следует разместить «якорный», а над левой короной, вместо четырехконечного креста, восьмиконечный. Правую же корону, в знак признания исламской составляющей государства, предлагается увенчать полумесяцем. Держава в проекте Таджутдина представлена в виде земного шара, увенчанного «якорным крестом» со вписанной в него звездой Давида и храмом Василия Блаженного. В центре же герба — на груди двуглавого орла и под Георгием Победоносцем — Таджутдин размещает надпись «Бог Один» (имеется ввиду христианство, ислам, иудейство).

Российские патриоты, конечно же, возмущены. Однако, как ни возмущайся, а доля мусульман в составе населения России прогрессирующе и угрожающе возрастает. (Islam.ru)

Евреи обвиняют Папу Римского Пия ХII

Недавно монсеньор Антонио Франко, апостольский нунций в Израиле, отказался от участия в церемонии в память Шоа (массовых убийств евреев) в новом Мемориальном центре «Яд Вашем». Причиной стала одна из экспозиций Мемориального центра, а именно — фотопортрет Римского Папы Пия ХII и подпись под этим портретом. Антонио Франко даже предложил устроителям выставки снять эту экспозицию или изменить ее текст. Ибо в десяти строках говорится следующее: «Избранный в 1939 году, Папа отложил в сторону письмо, осуждающее антисемитизм и расизм, которое подготовил его предшественник. Даже тогда, когда сведения о массовых убийствах евреев дошли до Ватикана, он не ответил на них ни письменными, ни устными протестами. В 1942 году он не присоединился к осуждению союзниками уничтожения евреев. Когда евреев начали депортировать из Рима в Освенцим, Пий XII не вмешался. Его молчание и отсутствие директив вынудили епископов в Европе лично принимать решения о том, как реагировать на происходящее». Антонио Франко, однако, считает, что подпись под фото Пия XII «оскорбляет Католическую церковь и все то, что она сделала для евреев». Нунций также сказал: «Не участвовать в церемонии — это болезненный отказ. Мое отсутствие не означает неуважение к памяти и к жертвам этой трагедии. Но Мемориальный центр «Яд Вашем» интерпретирует факты таким образом, что они противоречат многим другим историческим фактам». Между тем Мемориальный центр «Яд Вашем» посещал во время визита в Израиль Папа Римский Иоанн Павел II в 2000 году и не сделал каких-либо осуждающих заявлений.

По заявлению МИД Израиля «церемония посвящена памяти жертв Шоа, трагического события в истории еврейского народа и одного из самых болезненных событий в истории человечества. А что касается участия в этой церемонии, то каждый поступает так, как ему подсказывает совесть». Стало также известно, что научные сотрудники Центра «Яд Вашем» просят Ватикан открыть архивы, относящиеся к «эре Пия XII, — чтобы изучить вопрос и, возможно, получить новую информацию, отличную от той, которой мы располагаем сегодня». (Corriere della Sera — RNI)

P.S. Монсеньор Антонио Франко стал первым нунцием Апостольского престола в независимой Украине.

Обыск в Центре исламской культуры

6 апреля в помещении Санкт-Петербургского просветительского центра исламской культуры произошел инцидент, циничность которого поразила российских мусульман. Как сообщается в специальном заявлении-протесте, «сотрудники спецслужб произвели обыск в центре, в ходе которого были грубо попраны конституционные права и гарантии людей, находившихся в то время в помещении центра. Бесцеремонная проверка документов, изъятие и порча личных вещей, унижение человеческого достоинства сопровождались угрозами, руганью и применением силы. Среди пострадавших оказался, в частности, профессор Правовой академии Министерства юстиции, доктор наук Алексей Тарушкин, деятельность которого отмечена медалью Федеральной адвокатской палаты Российской Федерации. Судьба руководителя просветительского центра Мохаммеда Хенни остается неизвестной — против него возбуждено, без каких-либо оснований, уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни». (Islam.ru)

Китайцы переходят в католичество

На Пасху тысячи взрослых граждан Китая приняли крещение в католических церквах. Только в Пекине во время богослужения Великой субботы произошло несколько тысяч крещений. Желающих креститься было так много, что в приходах возникли трудности с подбором крестных родителей. Часто бывает так, что один человек становится крестным отцом или матерью для более чем десяти новообращенных. Это происходит, главным образом, в Пекине и в крупных городах — в Шанхае, Сиане, Кантоне и другие.

Католические миссионеры считают, что китайское общество пронизано сегодня материализмом и индивидуализмом, порождающими отсутствие интереса к жизни других людей. Церковь как бы «отвечает на тихий крик сердец таких людей». Значительная часть неофитов — это люди «состоявшиеся» в новое время, но не удовлетворенные просто комфортной жизнью, достатком. Они верят, что только христианство в состоянии удовлетворить их духовные потребности. Среди крестившихся в нынешнем году много студентов и преподавателей учебных заведений, ищущих смысл жизни. Они утверждают, что буддизм и даосизм не дают ответов на вопросы таким образом, чтобы их можно было бы объяснить рационально и современно. Христианство же позволяет соединить веру с разумом. Крестятся также молодые люди, приехавшие в большие города из бедных китайских провинций в поисках работы и ставшие бесправными нелегалами. Эти люди находят помощь только в католической церкви, так как сегодня в государстве практически отсутствует действенная система социальной помощи. Церковь же занимается стариками, сиротами, больными СПИДом, на что власти вынуждены смотреть сквозь пальцы. («Asia news»)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать