ЦЕРКВИ МИРА
Притеснения патриарха
Недавно Константинопольский патриарх Варфоломей выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы по приглашению ее руководителей. Это выступление вызвало возмущение одного их парламентариев турецкого парламента, который потребовал международной и внутренней реакции властей Турции на выступления Варфоломея на международном уровне. Он, в частности, сказал: «Люди, которые стремятся заставить нас признать «Вселенский» титул патриарха, хотят основать в Турции своего рода Ватикан». По его мнению, ПАСЕ «проявляет глубокое неуважение к Турции», оказывая систематическое давление на власти страны ради признания спорного «Вселенского» титула патриарха (официальные круги Турции признают патриарха Варфоломея религиозным руководителем лишь небольшого (несколько тысяч) греческого православного меньшинства Турции. Депутат Оздоган потребовал от МИД Турции принятия ответных мер в связи с недружественными действиями со стороны ПАСЕ. При этом он ссылался на нормы Лозаннского договора 1923 года, закрепляющие за патриархом права руководителя местной этнической группы (греков). А титул «Вселенский», существующий со времен ранней Византийской империи, он считает анахронизмом.
Р.S. Отношение турецких ультра-националистов к Вселенскому патриарху полностью совпадает с точкой зрения многих влиятельных епископов Московского патриархата.— К.Г.
Пожар люстрации духовных особ разгорается
Газета «День» сообщала своим читателям о том, что один из ведущих католических епископов Польши Станислав Вельгус оказался бывшим осведомителем спецслужб времен Польской народной республики. Это известие всколыхнуло всю страну и не только католиков. Так, глава автокефальной Польской православной церкви митрополит Варшавский и всея Польши Савва публично заявил о том, что при коммунистическом режиме как католические, так и православные священники вынуждены были «общаться» с органами безопасности: «При коммунистическом режиме никто не оставался свободным. Так или иначе, на всех священников были заведены свои папки. И хотел ты или не хотел, к тебе приходили — и ты должен был говорить с ними, чтобы продолжать вести дело Церкви. Самое важное, чтобы при всем этом человек не продавал других людей». Митрополит Савва также признался, что и его «вызывали», когда он захотел получить документы для учебы в Московской духовной академии, а затем в Сербии. Но, по его собственным словам, он был для сыскных органов «неспокойным», и паспорта для поездки в Москву ему тогда (?) не дали.
Между тем, все католические епископы польские диоцезий (епархиальные) потребовали, чтобы Церковная историческая комиссия Польши рассмотрела все их личные дела — в соответствии с постановлением Конференции епископов Польши. То же касается нижних уровней духовенства. Католическая церковь Польши имеет серьезные намерения очистится. (Portal-Wiara.pl)
«Псевдоправославные тенденции»
В конце января в Москве работала зимняя XVII сессия Ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Этот научный форум ежегодно собирает богословов, преподавателей и сотрудников духовных учебных заведений Русской православной церкви (РПЦ) и других поместных православных церквей, а также многих светских специалистов гуманитарного направления. Пленарное заседание было посвящено «псевдоправославным тенденциям» в современных гуманитарных исследованиях. Профессор Фирсов дал характеристику основных течений и групп внутри РПЦ, занимающихся пропагандой псевдоправославных представлений в среде православных — о «некоем светлом прошлом» имперской православной России, о русофобском жидо-масонском заговоре, о царе- искупителе Николае II и проч. По мнению докладчика, одной из главных причин возникновения и распространения такого рода мифов стал «крах прежней советской идеологической модели, что вызвало к жизни стремление создать свой, новый мифологический мир с его героями и врагами … Миф становится своеобразным наркотиком, тем миром грез, куда можно уйти от реальности». Докладчик подчеркнул также различие «оформителей и распространителей тех или иных религиозных мифов на почве православия. Главную опасность представляют именно первые, а вторые чаще всего являются жертвами наивности и непросвещенной веры». На противостояние «оформителям» и должна быть направлена основная работа церковной богословской и исторической мысли, заключил автор доклада. (Портал-Сredo.Ru)
Папа Римский Бенедикт XVI — против компьютерных игр
Как сообщает КАI, Римский папа Бенедикт XVI, во время обращения по поводу Всемирного дня коммуникации, высказал в Ватикане свое мнение о современных компьютерных играх. По его мнению, эти игры — «омерзительное извращение реальности». Предполагают, что мнение Папы даст мощный толчок существующему «антиигровому движению» (Возникает вопрос — сможет ли это движение, даже при поддержке Папы, противостоять потоку, который несет своим хозяевам миллиарды прибылей?). Папа отметил, что компаниям-разработчикам следует обращать особое внимание на содержание игр, выпускаемых для детей. Он сказал: «Склонность компаний к производству фильмов и игр, содержащих насилие или эротику — это возмутительно! Особенно ужасно, что такие продукты часто предназначены именно для молодых потребителей». Бенедикт XVI призвал медийные компании задуматься о последствиях своего бизнеса и принять во внимание «человеческое достоинство, а также брачные и семейные ценности».
Институт христианской этики
На прошлой неделе в Кембридже открылся новый институт — Институт христианской этики. Основная деятельность этого нового учреждения направлена на оказание помощи в изучении и понимании веры и связей веры с общественной жизнью. В период с 1993 по 2006 г. этими вопросами занимался доктор Дэвид Кук (Вайтфилдский институт), который проводил исследования, читал лекции и делал всесторонний анализ христианской этики, образования и апологетики. Результатами его выводов пользовалась как сама церковь, так и СМИ. Директор нового института доктор Джонатан Чаплин, возглавит стратегические исследования и работу по изучению того, как вера может и должна влиять на общественную жизнь в современном мире. Церемония открытия происходила 24 января в Кембридже. (Agnus)
Немцы переходят в ислам
Как сообщает немецкий журнал «Der Spiegel», количество немцев, принимающих ислам, в последние несколько лет заметно выросло. Так, с июля 2004 до июня 2005 года около четырех граждан Германии присоединились к мусульманской общине, что в четыре раза больше, чем в предыдущем году. Цифры, представленные журналом, были получены в ходе исследования ислама в Германии, окончательные результаты которого пока еще не опубликованы. Исследование было финансировано Министерством внутренних дел и было сделано на основе архивов мусульманских общин. Интересно отметить, что в последнее время весьма сильно изменились причины перехода немцев в мусульманство. До недавнего времени, как сообщил Салим Абдулла — официальный представитель Центра мусульманских архивов, — большинство обратившихся в ислам составляли женщины, выходившие замуж за мусульман. Сейчас же в ислам обращаются также мужчины, скорее всего, по идеологическим мотивам. Многие из этих новообращенных мусульман раньше были верующими христианами, но потом усомнились в истинах своей веры. По мнению социолога в области религий Моники Вольраб-Зар, среди новообращенных много людей, которые ищут для души «что-то иное». Определенное место в немецком обществе обеспечили исламу также нынешние споры об исламе, постоянное присутствие темы ислама в СМИ.
Право СМИ на критику религиозных догм
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) реабилитировала инициаторов известного скандала с карикатурами на пророка Мухаммеда и приняла поправку к резолюции об «Угрозе жизни и свободе выражения мнения журналистов». В поправке говорится о «праве средств массовой информации на критику религиозных догм». За поправку проголосовало 98 депутатов, против — 13 голосов. Одним из несогласных был заместитель главы российской делегации при ПАСЕ г-н Слуцкий. Он назвал позицию европейских коллег «уязвимой и некорректной».
Выпуск газеты №:
№16, (2007)Section
Общество