Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

28 ноября, 19:54

Католики и православные Америки молятся за встречу Папы и патриарха

Архиепископ Греческой православной церкви в Америке Деметриос и кардинал архиепископ Католической церкви в Америке Вильям опубликовали общий документ, в котором говорится о братском визите Римского папы в Турцию и о его встрече со Вселенским патриархом Варфоломеем I. Документ напоминает о том вкладе, который внесли обе эти выдающиеся личности — «строители мостов» и «миротворцы» — в дело преодоления религиозных, этнических и политических предрассудков. Православный архиепископ Деметриос сказал: «Мы благодарны Богу за встречу Экуменического патриарха Варфоломея и папы Бенедикта и надеемся, что эта встреча принесет духовные результаты, важные не только для православных и католиков, но также для нехристиан всего мира».

Отметим также, что патриарх Константинопольский Варфоломей I предостерег турецкую общественность от создания «неприятных инцидентов» во время визита Папы Бенедикта XVI в Турцию. В интервью газете «Sabah» он заявил, что визит Римского папы является прекрасной возможностью для Турции, так как он, Патриарх, собирается убедить понтифика в том, что Турция должна войти в состав Евросоюза, к которому уже давно стремится Анкара.

«Если использовать визит Папы в дурных целях, это очень повредит имиджу Турции, — отметил Варфоломей. — И если мы преследуем цель стать членами ЕС, нам следует избегать подобных проявлений». Не надо также забывать, что «Папа имеет влияние во всех католических странах. И всякие психологически неприятные инциденты могут стать проблемой в Брюсселе». Варфоломей I убежден, что Турция, будучи мусульманской страной, может и должна вступить в Евросоюз и что это принесет «взаимное обогащение... Европейский союз не должен оставаться христианским клубом». В своем интервью Варфоломей I в очередной раз потребовал возобновления закрытой в 1971 году православной семинарии на острове Халки: «Как турецкие граждане, мы (христиане) платим налоги, мы служим в армии, мы голосуем, и мы хотим иметь соответствующие права. Но этого не происходит». Бенедикт XVI встретится во время визита с вице-премьером страны, с патриархом Константинопольским Варфоломеем, с духовным лидером живущих в Турции армян Месробом II, с главным раввином Турции Ицхаком Халевой, а также с католическими священнослужителями. (Zenit, InfoOrtodoxAmerika, ENI)

РПЦ одобряет визит Римского папы

В РПЦ ждут от визита папы Римского Бенедикта XVI в Турцию реальных подвижек в православно-католических отношениях. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл по этому поводу сказал: «Мы бы хотели видеть ясное свидетельство и папы Римского, и патриарха Константинопольского о том, как должны строиться православно-католические отношения...Такие явления, как прозелитизм, должны уходить не только из нашего лексикона, но и из реальной жизни. Если визит будет содействовать преодолению этих проблем, он будет иметь большое значение». Митрополит Кирилл также указал на важность христианской солидарности перед лицом «безбожного диктата, который сегодня очевиден в Европе и мире».

Встреча лидеров католической и англиканской церквей

Духовный лидер англиканской церкви Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс 21 ноября прибыл с официальным визитом в Рим. В поездке доктора Уильямса сопровождают его жена и сын. Центральным событием визита стала встреча с папой Бенедиктом XVI. Поездка Уильямса в Рим приурочена к 40-летию исторического события — первой со времен Реформации встречи Римского папы (Павла VI) и Архиепископа Кентерберийского (Майкла Рамси) в марте 1966 года. Архиепископ Уильямс и Бенедикт XVI вместе совершили молитву. Уильямс провел в Ватикане ряд рабочих встреч и переговоров, касающихся нынешней ситуации во взаимоотношениях католиков и англикан и работы совместных институтов по экуменическому диалогу.

Татарстан жалуется в ООН

Группа общественных деятелей Татарстана направила в Комиссию ООН по правам человека, а также президенту и генеральному прокурору Российской федерации открытое послание по поводу «террора и репрессий» по политическому и религиозному признакам, которым подвергаются со стороны «силовиков» граждане Татарстана. Вспоминая о массовых репрессиях в СССР 30-х годов прошлого века, авторы документа утверждают, что нечто подобное начинается в современной России. В письме цитируется фраза, которую бросил одному из заключенных мусульман сотрудник сизо города Набережные Челны: «Закон — это я. Нам сверху дали команду — мочите, давите, как крыс. Любого из вас мы можем уничтожить, и ни один адвокат, ни один судья, ни один прокурор не заступится за вас»... Против мусульман применяют пытки и другие нарушения закона — например, похищение подозреваемых; причем правоохранительные органы не сообщают родственникам о задержании и не раскрывают мест заключения». В письме приводятся конкретные примеры пыток задержанных мусульман: содержание в тесной клетке, лишение сна, пищи и возможности пользоваться туалетом, избиения, применение электрошока. По словам обвиняемых, во время арестов сотрудники милиции нецензурно оскорбляют ислам и Коран. Под этим письмом стоят многочисленные подписи, в том числе тех людей, близкие родственники которых незаконно находятся в заключении. («Портал-Credo.ru)

Лютеране извиняются за грехи своих предков

Евангелическая лютеранская Церковь Америки (ELCA) официально извинилась за преследования анабаптистов в Европе XVI века. В декларации, утвержденной на собрании Церковного совета ELCA в Чикаго, лидеры этой церкви выразили «свою глубокую и неизменную скорбь и сожаление о гонениях и страданиях, причиненных анабаптистам в течение религиозных диспутов прошлого». Анабаптизм возник несколько столетий тому назад; последователи этой конфессии считают обязательным совершать обряд крещения взрослых христиан, даже если те уже были крещены в младенчестве («анабаптист» означает «перекрещивающий»). Сегодня последователями старинных анабаптистов являются христианские течения амишей, гуттеритов и меннонитов. Это христианское реформаторское течение осуждали Мартин Лютер, Филипп Меланхтон, а также современные протестанты — особенно из-за практики «перекрещивания». В заявлении лидеров Евангелистской лютеранской церкви Америки говорится, что они «отвергают использование государственной власти в целях преследования людей или групп, с которыми у них существуют теологические разногласия. А ситуация XVI века совсем не применима к XXI веку. Порицания, которые содержались в лютеранских положениях веры, возможно, были когда-то важны, но утратили свою важность для настоящего и будущего». Декларация лютеран даст возможность развития сотрудничества между анабаптистами и лютеранами США, а также будет содействовать диалогу между Всемирной лютеранской федерацией и общинами меннонитов во всем мире. (ENI)

РПЦ полностью довольна Кремлевской властью

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и руководитель проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» Сергей Филатов недавно отметил на семинаре, что РПЦ МП вполне комфортно ощущает себя в условиях «суверенной демократии», а высшие церковные иерархи всячески поддерживают власть. Так, по мнению патриарха Алексия II, Россия движется в правильном направлении, которое противоположно развитию западной цивилизации, и у народа есть все необходимое для жизни: при нынешней власти народ ни в чем не нуждается. Как считает Сергей Филатов, «только при Сталине Московская патриархия столь лояльно отзывалась о власти». На семинаре Филатов также высказал мысль, что концепция «русской цивилизации» в полном объеме была востребована властью и стала особенно активно пропагандироваться Московским патриархатом после оранжевой революции в Украине в 2004 году. Демократии и правам человека РПЦ МП дала очень далекое от европейского толкование, а Европу и весь Запад обвинила в том, что они допускают безнравственность, а также либеральную семейную и сексуальную мораль. Московская патриархия считает, что европейские ценности сомнительны для России и что «мы сможем создать нечто лучшее». Между тем, институт семьи в России разрушен больше, чем в Европе, а число абортов огромно, но об этом церковь молчит... По мнению Филатова, некоторые люди настолько верят в слово Церкви, что им «наплевать на окружающую реальность в России». («Благовест-инфо»)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать