Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

24 июня, 19:41

Ватикан включается в исследования украинского Голодомора

Госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне сообщил о возможности проведения совместных с украинскими властями исследований обстоятельств Голодомора в 30-е годы, сообщает Интерфакс- Религия. Как заявил Бертоне, «сегодня культурные инстанции, украинское правительство и сам Президент просят о возможности создания соответствующих научных комиссий. Будут рассматриваться существующие документы о фактах насилия, а также о попытках помощи со стороны Католической церкви, Святого Престола в те времена». Об этом заявил Бертоне в интервью Радио Ватикана после посещения Украины. По его словам, эти исследования и обмен историческими данными «захватят всю историю Украины, как это обычно делается с целью восстановления данных о странах, вступивших в какие-либо отношения со Святым Престолом, и особенно с Папой ... Трагедия Голодомора очень остро воспринимается украинским народом и властями в первую очередь потому, что поразивший в те годы Украину чудовищный неурожай спровоцировал смерть миллионов человек». Госсекретарь Ватикана добавил, что, по мнению некоторых историков и «по убеждению украинского правительства, неурожай был вызван намеренно — с целью уничтожения украинского народа». (RISU)

Среди первых наград президента России — митрополит УПЦ МП

Президент России г-н Медведев поспешил подписать Указ «О награждении орденом Почета митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина) УПЦ МП. Митрополит Агафангел удостоен награды за заслуги в укреплении духовно-нравственных традиций (?!), а также дружбы и сотрудничества между народами России и Украины. (RISU)

На прилавках китайских магазинов появилась Библия

Вопреки слухам о том, что китайские власти запретят Библию даже на время Олимпийских игр, недавно стало известно, что приехавшие в страну спортсмены смогут приобрести хотя бы отдельные части Святого Писания. Британская христианская организация подтвердила, что в Пекине и в еще пяти олимпийских городах поступят в продажу 50 тысяч двуязычных буклетов, содержащих отрывки Евангелия. На прилавках китайских магазинов появятся также десять тысяч полных изданий Библии и 30 тысяч Нового Завета. Впервые в истории страны Библия поступит в продажу с разрешения Китайской коммунистической партии, а не подпольно. (Правословие.ru)

Гельмут Шмидт предостерегает

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт обвинил западные страны, включая и Германию, в недостаточной гибкости ведения диалога с мусульманскими государствами. В интервью немецкой газете Bild он выразил сожаление по поводу того, что США, а также правительства Франции, Великобритании и Германии ведут себя по отношению к исламу неподобающим образом. Экс-канцлер полагает, что отношения между исламом и Западом могут, «стать решающим вызовом ХХI века». Особенно если вспомнить, что среди мусульманских государств немало нефтедобывающих. Бывший канцлер подчеркнул также, что более чем тысячелетняя «правовая культура и культура правления» исламских государств развивалась совершенно иначе, чем в европейских странах. Он также напомнил, что свои военные интервенции Запад совершал преимущественно в мусульманские страны. Поэтому и сегодня у последователей ислама «может укрепиться ощущение, что Запад нападает на них с целью уничтожения». (Ислам.ru)

Православные «разборки»

Между Московским и Константинопольским патриархатами разгорается новый конфликт. В этот раз — из-за решения Вселенского патриархата пригласить для участия в межправославной комиссии на острове Родос представителей неканонической — с точки зрения Московской церкви — Православной эстонской церкви, которая находится в юрисдикции Вселенского патриархата. Дело дошло до того, что делегация Московского патриархата «была вынуждена покинуть заседания межправославной комиссии». Между тем, целью заседания комиссии является подготовка проекта послания предстоятелей поместных православных церквей верующим, которые в октябре должны собраться в Стамбуле. Московская патриархия, между тем, требует неучастия в межправославном форуме представителей не признанной некоторыми православными церквами (главным образом, славянскими) Эстонской автономной церкви (Константинопольский патриархат). (Интерфакс Religions)

Беларусь и Ватикан будут сотрудничать

Республика Беларусь и Римско-Католическая церковь будут готовить cоглашение о сотрудничестве. Договоренность об этом была достигнута на состоявшейся 20 июня встрече президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с государственным секретарем Папы Бенедикта XVI кардиналом Тарчизио Бертоне, который приехал в страну по приглашению белорусского правительства. Во время переговоров глава государства отметил, что в Беларуси действуют 25 конфессий и религиозных направлений. «Веротерпимость и толерантность — это традиционные черты белорусского общества, и мы по праву гордимся тем, что в Беларуси нет конфликтов на религиозной и этнической почве», — гордо сказал Лукашенко. Президент также подчеркнул, что сегодня Римско-Католическая церковь — одна из крупнейших конфессий в Беларуси, имеющая серьезные наработки в социальной деятельности: «Римско-Католическая церковь многое делает для укрепления в обществе традиционных христианских ценностей. Поэтому мы рады визиту к нам государственного секретаря Ватикана». Александр Лукашенко отметил, что он проинформирован о встречах госсекретаря Святого Престола с представителями БПЦ МП. «Я рад, что вы нашли общий язык и что Римско-Католическая церковь и Православная церковь довольны этими контактами. Я привержен равноправию конфессий, их взаимному уважению друг к другу». Александр Лукашенко обратил внимание на то, что это стало возможным благодаря руководству Православной церкви, которое проводит политику взаимного уважения. Александр Лукашенко попросил госсекретаря Святого Престола передать «искреннюю благодарность Его Святейшеству Бенедикту XVI за внимание к Беларуси и белорусским католикам» и пригласил Его Святейшество Папу Бенедикта XVI посетить Беларусь в удобное для него время. Между прочим, во время встречи были обсуждены вопросы выделения земельных участков под строительство в Минске нового здания Апостольской нунциатуры, резиденции архиепископа Минско-Могилевской архиепархии Римско-Католической Церкви, а также для возведения католических храмов в Беларуси. (Zenit)

«Открытая дверь Константинопольской церкви

В интервью немецкому экуменическому изданию «Кирилл и Мефодий» Вселенский Патриарх Варфоломей I коснулся вопросов восточных Католических церквей (православный обряд в сочетании с подчинением Риму). (RISU). Он пригласил эти Церкви стать более православными, оставаясь при этом в единстве с Римом. Патриарх подчеркнул, что «Константинопольская церковь-мать всегда держит открытой дверь для своих сынов и дочерей» (для тех, кто откололся). Моделью единства может стать та форма, которая имела место между Византийской и Римской церквями в первом тысячелетии христианства (до раскола в 1054 году Восточной и Западной церквей). Патриарх благосклонно отозвался также об идее «двойного единства», которая была предложена предстоятелем Украинской Греко-Католической церкви архиепископом Любомиром (Гузаром). Такая модель, как считают, будет способствовать преодолению разделения между церквями. По словам Патриарха, церковное единство не достигается, по его словам, «заявлениями руководителей церквей или богословскими мудрствованиями. Необходимо проводить больше общих мероприятий при участии католиков, православных и протестантских общин, создавать общие проекты. Необходимо много, много молиться». Тем более, что очень важные шаги на пути к единству уже сделаны: «Взаимные анафемы 1054 года сняты. Богословский диалог Православной церкви с англиканами, лютеранами и реформистами непрерывно продвигается вперед. После многолетнего перерыва этот диалог опять возобновлен с Римско-Католической церковью». (Портал.Сredo.ru)

Католики молятся за своих футболистов

Во время матча по футболу Евро-2008 против французов монахи Римско-католической церкви молились за победу сборной Италии. Накануне игры главный тренер итальянской команды Роберто Донадони получил послание из Ватикана, где сообщалось, что за успех его команды была проведена специальная служба. Донадони рассказал прессе, что перед турниром он и игроки получили несколько писем из нескольких монастырей, в которых монахи обещали беспрестанно молиться за своих футболистов на протяжении всего футбольного марафона. (Матч на стадионе «Летцигрунд» в Цюрихе завершился со счетом 2:0 в пользу итальянцев.) (Zenit, Ватикан)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать