Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

28 марта, 20:03

Римский папа теперь не «Патриарх Запада»

На прошлой неделе Ватикан обнародовал («Annuario Pontificio») беспрецедентную информацию — об исключении из списка почетных титулов Римского папы одного из этих титулов. Как известно, Римские папы до сего дня титуловались следующим образом: «Епископ Рима, викарий Иисуса Христа, преемник князя апостолов, Верховный понтифик Вселенской церкви, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен города-государства Ватикан, Патриарх Запада и раб рабов Божиих», — всего 9 титулов. Но сегодня титул «Патриарх Запада», который употреблялся с 642 года, вычеркнут из титульного списка. Один из известных кардиналов католической церкви Сильвестрини прокомментировал причину сокращения списка титулов папы, сообщив, что «в прошлом патриархат Запада противопоставлялся патриархату Востока (Константинополя). По-видимому, папа хотел устранить такого рода противопоставление и содействовать таким образом прогрессу экуменизма», а также улучшить отношения со Вселенским православием (одно из важнейших расхождений между католиками и православными состоит в том, что последние не признают примата Римских пап в христианском мире.)

Однако, как свидетельствует православная пресса, исключение титула привело к прямо противоположному результату. Так, пресс- служба представительства РПЦ при европейских международных организациях считает «абсолютно необоснованным утверждение Ватикана о том, что отказ папы Римского Бенедикта XVI от титула «Патриарх Запада» был обусловлен желанием улучшить отношения с православными церквами. Ибо каким образом опущение титула «Патриарх Запада» может улучшить отношения римского престола с православными церквами? Скорее, наоборот, — данное опущение может восприниматься как претензия на вселенскую церковную юрисдикцию, ярко отраженную в других титулах папы Римского».

Паломники с горы Афон в Украине

Киев посетила группа монахов с Афона вместе с представителями государственного управления Греческого государства на святой Горе. Паломники из Большой лавры св. Афанасия молились во Владимирском кафедральном патриаршем соборе (УП КП), посетили святую Софию Киевскую, Михайловский Златоверхий монастырь, ознакомились с его храмами, историей и монашеской жизнью, посетили храмы древнего Подола, Феодосийский, Печерский и Выдубицкий монастыри. Гостей принял в своей резиденции Патриарх Киевский и всея Руси-України Филарет. Как оказалось, афонские монахи хорошо ориентируются в церковных и политических процессах, происходящих в Украине, и считают правомерным желание Украинской поместной православной церкви получить автокефалию. (Сайт «Cerkva.info»)

онгресс объединил имамов и раввинов

Исламские и иудейские делегаты II Всемирного конгресса «Имамы и раввины за мир» обратились к правительствам и международным организациям с призывом уважать святыни и религиозные символы во всем мире, особенно на Святой земле. В итоговой декларации говорится: «Мы подчеркиваем крайнюю необходимость в том, чтобы наши паствы знакомились (в общинах и школах) с верой и традициям друг друга, и призываем к ответственности в деле распространения столь важных знаний во имя мирного сосуществования». Авторы документа отмечают, что, вопреки «искаженному представлению, получившему в мире распространение, между исламом и иудаизмом нет противостояния ... На взаимоотношения двух религий, исповедующих единобожие, наложили негативный отпечаток современные политики. Но не смотря ни на что, наши религии объединяет фундаментальная ценность — вера во Всевышнего». Духовные лидеры выступили с осуждением кровопролития и насилия, совершаемых на основе той или иной идеологии: «Когда такие действия предпринимаются от имени религии, это оскверняет святое имя Творца». Основной темой конгресса, проходившего с 20 по 22 марта в Севилье, стала проблема палестино-израильских взаимоотношений. («Интерфакс-Религия»)

В школах Москвы будут преподавать «Основы мировых религий»

В школах столицы планируется ввести новый предмет. По мнению чиновников департамента образования Москвы, столица России стала действительно многонациональным городом, и поэтому пора вводить преподавание «Основ мировых религий». Как сообщили в департаменте, до сих пор такая дисциплина имела только факультативный статус, а преподаватели работали без какой-либо утвержденной программы и были свободны в выборе учебного материала. Однако, а ближайшее время появится официальный учебник, посвященный основам мировых религий, который готовит группа авторов под управлением директора Института всеобщей истории академика Александра Чубарьяна. (Можно с большой дозой вероятности предположить, что против этих шагов департамента будет выступать Московская патриархия.) («Благовест-инфо»)

Римский папа встречается с кардиналами

Во время встречи папы Бенедикта XVI с коллегией кардиналов римско-католической церкви (в четверг на прошлой неделе) в качестве приоритетов политики Ватикана были признаны: развитие диалога 1) с исламским миром и 2) с православными церквями. В качестве важных тем были также отмечены необходимость реагирования на вызовы международного терроризма, урегулирование отношений с Китаем в области религиозной свободы, а также — реформирование иерархии католической церкви. Это была первая встреча — после его избрания папой весной прошлого года — Бенедикта XVI с полным кардинальским корпусом. Во встрече приняли участие более 100 католических кардиналов с пяти континентов; кроме того, чины кардиналов (от латинского «главный») получили еще 16 сановников Ватикана. (Portal-Wiara.pl)

Десятилетний мудрец

Житель сирийского города Алеппо десятилетний Абдалла Шаггале готовится издать свой первый научный труд, посвященный Корану. Как пишет сирийская газета Al-Thawra, эту первую работу мальчика, прославившегося своим знанием Корана во всем арабском мире, готовы напечатать сразу несколько изданий в Сирии и за рубежом. Дело в том, что Абдалла начал изучать Коран, когда ему исполнилось всего три года. Ребенку было достаточно два раза услышать выдержки из Корана, чтобы потом в точности воспроизвести их. В возрасте пяти лет он выучил весь Коран наизусть. Но и это не все — всего через несколько месяцев он прекрасно знал около тысячи хадисов (предания о деяниях, высказываниях и решениях пророка Магомета), а также около тысячи стихов арабской поэзии. Отец гения водил его с самого раннего возраста в мечеть и в школы по изучению Корана. В 2001 году, в возрасте пяти лет, он победил на конкурсе знатоков Корана, будучи при этом самым молодым его участником. Мусульманские богословы называют его «самым маленьким знатоком Корана в мире». После победы на конкурсе Абдалла приобрел широкую известность в арабском мире и стал желанным гостем телепередач арабских каналов. Он общался с известными мусульманскими теологами, а также с бывшим президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Заид бен Султаном Аль Нахаяном. Так как Абдалла значительно опережал по развитию своих сверстников, родители наняли ему преподавателей, которые помимо религии обучают его литературе, информатике, другим наукам. «В будущем я хочу стать исследователем шариата (мусульманского права)»— говорит Абдалла, а своим сверстникам советует как можно больше времени уделять изучению Корана («Мир Религий»)

Поклонники античных богов

Недавно суд Греции разрешил создание в стране ассоциации (или паствы?) поклонников древнегреческих богов. Таким образом, языческие организации в Греции наконец-то получат легальный статус. Как известно, государственной религией Греции является православие, что зафиксировано в греческой конституции, однако, около ста тысяч греков придерживаются сегодня язычества: они поклоняются Зевсу, Гере, Посейдону, Афродите, Афине, Гермесу и другим античным богам, воспетым древними авторами. До последнего времени министерство культуры запрещало им проводить свои богослужения в местах археологических раскопок — т.е. там, где когда-то были античные храмы. По этой причине их собрания часто носили тайный характер; теперь это позади. (Радио «Свобода».)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать