Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ СВIТУ

30 октября, 18:26

Смена тысячелетнего курса?

После недавнего визита Московского патриарха Алексия II во Францию в Русской православной церкви впервые заявили о возможности установления более-менее нормальных отношений с католическим миром. Более того, на высшем уровне идет речь о недавно еще неслыханной вещи — возможности встречи Московского патриарха и Папы Римского! Как сообщает сегодня митрополит Кирилл Гундяев, «Святейший патриарх неоднократно сам говорил, что никогда не исключал возможности такой встречи». По словам главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла (в интервью газете «Московские новости»), «сегодня эта возможность не менее реальна, чем это было некоторое время тому назад, а может быть — даже более реальна. У нас на повестке дня есть множество вопросов, над которыми мы совместно работаем, и в случае, если их обсуждение завершится успехом, откроется возможность для такой встречи». Митрополит также отметил, что сегодня уровень диалога между двумя церквями «гораздо выше, чем это было некоторое время тому назад» (читай — во время Папы Римского Иоанна Павла II).

По словам митрополита, «мы достигаем большего взаимопонимания, в том числе и по тем проблемам, которые еще недавно нас разделяли. Но речь идет не о тех богословских проблемах, разделявших православных и католиков (и которые привели к разделению 1054 года), а о тех проблемах, которые возникли после распада Советского Союза в связи с появлением иерархических структур католической церкви на территории бывшего Советского Союза». (Речь идет, конечно же, об Украинской греко-католической церкви, разгромленной и закрытой в 1946 году и «восставшей из пепла» в конце 90-х. — К.Г. ).

Забывая об истории, митрополит обращается к вопросу о миссии одной церкви (католической) на канонической территории другой — на территории независимой Украины. По его мнению, в таких случаях «все должно осуществляться таким образом, чтобы не разрушать отношения между церквями». В этом, по-видимому, главные трудности, осложняющие православно-католические отношения: «На повестке стоит вопрос о непростых взаимоотношениях между православными и греко-католиками на Украине. Серьезную озабоченность Москвы вызывает также «продолжающаяся экспансия греко-католиков в традиционно православные области этой страны (Украины), в которых Унии никогда исторически не существовало». (Трудно понять, на что рассчитывает митрополит Кирилл — неужели на то, что в Украине начнут закрывать греко-католические храмы? Или на то, что Римский Папа Бенедикт ХVI «предаст» греко- католиков? — К.Г. ) (Портал Credo.ru)

Выдающийся украинец в рясе

Недавно украинский священник Василий Симулик стал одним из претендентов на призовой фонд в $25 млн., учрежденный британским ученым-миллиардером Ричардом Бренсоном для финансирования конкурса работ, посвященных предотвращению глобального потепления на Земле. (Бренсон — основатель и владелец компании, которая занимается исследованиями и разработкой новейших технологий для изучения космического пространства).

Отец Василий, 60-летний настоятель православного храма в Полтавской области; в своем научном труде «Теория происхождения природы», вывел формулу гравитационного притяжения начальных атомов, а также разработал схему какого-то особенного термоядерного водородного котла. В результате его расчетов выяснилось, что «в абсолютно холодном вакууме атомы водорода, вступая в реакцию, выделяют тепло лучше, чем гелий». (Не будем вдаваться в подробности — отсутствует соответствующе образование.) Из Лондона отцу Василию прислали уведомление, что его труд принят на конкурс. Это стало для него полной неожиданностью — физика для священника лишь хобби.

Как стало известно, когда-то Василию Симулику пророчили большое будущее в области физики, но он поступил в Киевский институт иностранных языков, где почти в совершенстве изучил английский и французский языки, а позже (неисповедимы пути Твои, Господи!) решил пойти в духовную семинарию и стать священником. (Интерфакс-Религия)

Чистка в рядах партии

Опасаясь проявлений недовольства и социальных беспорядков в связи c внутренней политикой, направленной против сторонников Далай-ламы и тибетской независимости, Китай усилил давление на тибетские кадры внутри компартии (КПК). «Имеется незначительное число диссидентских элементов внутри нашей партии, испытывающих колебания в вопросах преданности ее идеалам, убеждениям и политической позиции», — говорится в предназначенном для служебного пользования меморандуме, который распространила комиссия КПК по внутренней дисциплине в Тибетском автономном районе. Portal.credo.ru

Миграция православных

В православных церквях Германии службы чаще всего ведутся на немецком языке, при этом священниками часто становятся православные немцы: второе поколение эмигрантов плохо понимает язык своих предков. Сегодня православная община (греки, словаки, украинцы, русские) уже стала третьей по величине христианской конфессией в Германии — она составляет около полутора миллиона человек. Первый заметный приток православных пришелся на 60-е годы прошлого века. (Седмица.ру)

Возвращение военной добычи

Шесть средневековых витражей из церкви Святой Марии (Мариенкирхе) во Франкфурте-на-Одере, вывезенные в СССР в годы Великой Отечественной войны и хранящиеся в Государственном музее изобразительных искусств имени А. Пушкина, будут вскоре переданы Германии. Ранее немцам были переданы 111 витражей из церкви Святой Марии, хранившиеся в Эрмитаже.

Экспертный совет при «Роскультуре» установил, что витражи относятся к культурным ценностям, имеющим уникальный характер и особо важное историческое, художественное и научное значение. В связи с этим их передача осуществляется на основе федерального закона и в соответствии с поручением правительства РФ о рассмотрении претензии правительства Германии по поводу возврата витражей.

Витражи созданы в ХIV веке, и подобных им в Германии почти нет. Алтарную часть Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере украшали три узких и высоких (до 20 метров) окна, состоявшие из 104 сюжетных картинок и 13 орнаментов. Каждое из трех окон представляло собой цикл сюжетов, объединенных одной темой. Северо-восточное окно — сотворение мира, центральное (восточное) — житие Христа, юго- восточное — цикл антихриста. Этот сюжет, встречающийся крайне редко, и делает витражи уникальными. Они всегда были главной достопримечательностью города. (Патриархия.ru)

Датчане пересматривают доктрину

Епископ Народной лютеранской церкви Дании Крестен Дреегорд вместе с другими членами церкви выпустил меморандум, призывающий пересмотреть антимусульманское содержание первой статьи «Аугсбургского исповедания» — основного документа Eвангелическо-лютеранской церкви. Епископ Крестен утверждает, что в документе отражено средневековое отношение к мусульманам, которое должно быть пересмотрено. Авторы меморандума заявляют, что истинные христиане, отвергая учение Ислама, не должны его осуждать.

Убийства священников

В Новосибирской области обнаружено массовое захоронение священнослужителей, относящееся к концу 20-х годов ХХ века. Из земли извлечены останки 18-ти человек, которые криминалисты районной прокуратуры идентифицировали как останки священнослужителей. Еще живы некоторые жители села Волчанка, бывшие в тот период детьми. Им было известно от близких родственников, что в период «красного разгула» в этих местах было убито более 60 человек. «Новости мира религий»

Много ли европейцев в России?

Данные недавнего социологического опроса показали, что большинство (71%) россиян не считают себя европейцами, а каждый второй (50%) убежден в том, что Европейский Союз угрожает независимости России. Только незначительная часть опрошенных уверена, что Россия должна ориентироваться на европейские ценности, тогда как более 40% граждан эти ценности категорически отвергают.

Исследование было проведено по заказу брюссельского центра «ЕС—Россия» Аналитическим центром Юрия Левады. Аналитики комментируют: «Хотя наши результаты шокировали западных коллег, для российских социологов они не стали сюрпризом». Можно предположить также, что большинство россиян искренне уверены в том, что их миссия — спасение от Европы украинцев. «Русская линия»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать