«Чем мы хуже?»

— СПОСОБНА ЛИ УКРАИНА КОГДА-НИБУДЬ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ЕВРОСТАНДАРТАМ? ПОЧЕМУ МЫ ТАК МЕДЛЕННО ДВИЖЕМСЯ В СТОРОНУ ЕВРОПЫ?
Виктор, военный:
— Мы очень плохо работаем. Для достижения уровня евростандартов нужно больше и лучше работать.
Ирина БЕЛОКОНЬ, служащая:
— Тяжело это будет сделать. Мы мыслим по-другому. Самое главное — это психология, мне так кажется. Я думаю, что для достижения евростандартов нужны решительная политическая воля и экономические возможности.
Александр ДОРОШЕНКО, врач:
— У страны нет опыта. Поэтому процесс идет медленно, но методика нарабатывается. Существуют еще и противоречия в обществе:идеологические, политические, и все это вместе влияет на процесс интеграции.
Анна БУКЕТ, молодая мама:
— Нашей стране нереально приблизиться к Европе, потому что средний класс материально не обеспечен. Все зависит от экономики. Мы сейчас относимся к странам, где есть только богатые и только бедные.
Розалина ГАБУНИЯ, рабочая:
— А чем мы хуже других? Я думаю, что западные люди более честные. А почему? Там всегда была вера. Они все-таки боятся Бога. Недавно я прочитала, что большинство миллионеров — евреи, а они всегда были самой верующей нацией. Они старались быть честными перед Богом и перед людьми. Также необходимо думать о ближнем, а не только о себе. Чтобы магазины были не музеями, а чтобы можно было зайти и купить, а не только посмотреть.
Вадим НИКУЛИН, сотрудник «Проминвеста»:
— Мне кажется, что все упирается в законодательство. Во-первых, необходимо принятие решений с налогами. Большие налоги не стимулируют развитие производства. Инвестиции, в свою очередь, тоже не увеличиваются. Чем меньше налоги, тем больше инвестиций. А ведь большие инвестиции способствуют увеличению количества и, главное, качества производимых товаров. В результате этого часть прибыли будет идти не на налоги, а, опять же, на увеличение мощностей. В свою очередь, это приведет к тому, что все-таки когда-то произойдет интеграция Украины в Европу.
Александр ПЛЕТНЕВ, гость столицы из Хмельницкого:
— Способна, но только не знаю, стоит ли. У нас должна б ыть своя отличительная особенность. Не обязательно во всем следовать принятым стандартам. Может быть, в Европе нас и не хотят видеть?
СПРАВКА «Дня»
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ — политико-экономическое объединение 15 европейских стран. Страны-члены — Бельгия, Дания, Германия, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия, Финляндия, Швеция, Великобритания. Это 3191 тысяча кв. км и 375,3 миллиона населения. (Для сравнения: США имеет 9373 кв. км и 275,1 млн. населения). Кандидатами на вступление в ЕС являются 13 стран: Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, Словения, Латвия, Литва, Эстония, Кипр, Мальта, Болгария, Румыния, Турция. Начало новой волны расширения ЕС планируется с 2004 года. Считается, что членами Союза станут первые десять стран-кандидатов из списка. С Турцией переговоры о вступлении не начаты. Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн, Ватикан, Андорра, а также страны-участницы СНГ — не являются членами или кандидатами на вступление в ЕС.
Выпуск газеты №:
№104, (2002)Section
Общество