Перейти к основному содержанию

Чьи деньги в больнице?

Руководители медицинских заведений не хотят возвращаться к финансированию через казначейство
11 октября, 13:41
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В самостоятельность медицинских заведений еще несколько лет назад никто не верил, а сейчас руководители больниц рассказывают об ощутимых преимуществах. С введением медицинской реформы медицинские заведения получили финансовую автономию. Они имеют собственные счета в банках, самостоятельно планируют свою смету, а в случае чрезвычайных ситуаций, как было с началом пандемии, могут быстро провести закупку необходимого оборудования. На старте реформы счета в государственных и коммерческих банках открыли 87% медицинских заведений.

Раньше же все средства заведения получали через Государственную казначейскую службу. «Это постоянные бюрократические препятствия, существенное увеличение времени на проведение любых платежей, неоднократная коррекция платежных документов и необоснованные требования предоставлять объяснения относительно каждой выплаты, что фактически является вмешательством в процесс управления медицинским заведением», – отмечают представители ОО «Медицинские лидеры». Недавно представители этой организации (а это по большей части главные врачи и практикующие медики) заявили, что у правительства и Минфина появилась инициатива перенесения счетов коммунальных некоммерческих медицинских предприятий в Государственную казначейскую службу Украины. Представители медицинского сообщества считают это шагом назад и наступлением на автономию медицинских заведений.

«ЭТО УДАР ПО АВТОНОМИИ ЗАВЕДЕНИЙ»

Николай МАСЛЕНЧУК, главный врач Ильинецкой городской больницы, вспоминает, как страдали руководители коммунальных неприбыльных предприятий (именно на такие субъекты ведения хозяйства изменили статус поликлиники и больницы) от сотрудничества с казначейством. «Я почувствовал это на себе, когда стал главным врачом в 2017 году. Приведу пример. Мы получили средства из Госбюджета на закупку видеогастроскопа стоимостью свыше 2 млн грн. Провели тендер, выиграла фирма, которая поставила без предоплаты этот аппарат. Мы начали им пользоваться, деньги у нас были на счетах, но я не мог их перечислить, потому что Госказначейство их не пропускало. В конечном итоге, аппарат у нас забрали. Поэтому я  категорически против возвращения к этому механизму, – отмечает господин Николай. – Потому что этот случай свидетельствует об оперативности закупки. При работе с казначейством на проведение выплат надо больше времени, и это даже при том, что деньги у нас есть. Мы их самостоятельно не сможем использовать. Я считаю, что это удар по автономии заведений, по возможностям главных врачей, мы же работаем как коммунальные предприятия, вся ответственность лежит на главных врачах. Как же оперативно мы будем решать свои вопросы, если счета будут закрыты из-за казначейства»?

Эмилия СЕМЬЯНИВ, директор Надворнянского центра первичной медико-санитарной помощи, работает руководителем центра с 2018 года. За этот период времени все почувствовали перемены к лучшему. «Это почувствовали и наши пациенты, – говорит руководительница центра. – Как автономное заведение мы имели возможность открыть счета в банках, смогли планировать свою работу, закупку медицинского оборудования, СИЗ, потому что наше заведение начало работать фактически с нуля, у нас не было ничего. За это время центр стал на ноги, получил все необходимое оборудование, мы могли планировать и развиваться дальше. Средства мы научились экономно и правильно использовать. Могли планировать учебные события, мероприятия для улучшения сервиса для пациентов. И возвращение к расчетам через казначейство – это возвращение чуть ли не к советчине, это бюрократическое препятствие, которое не даст нам возможность дальше развиваться. Казначейство значительно задерживает эти расчеты, принимает решение выделить средства или нет. Мы думаем, что эти средства будут использоваться в других целях, чтобы залатать другие пробелы в системе здравоохранения. За нами стоят наши пациенты, и мы будем действовать разными методами, чтобы этого не допустить».

«КАЖДОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ДОЛЖНО ИМЕТЬ СВОИ БАНКОВСКИЕ АКТИВЫ НА СЛУЧАЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ»

Сейчас заработанные больницей средства хочет контролировать государство. Ведь все, что получает больница из Госбюджета, – это средства от Национальной службы здоровья Украины. НСЗУ выплачивает определенные суммы медицинским заведениям за конкретно оказанные услуги пациентам. Врачи вспоминают опыт февраля-марта прошлого года, когда приходилось быстро принимать решение о закупке средств индивидуальной защиты – как это делать в условиях сотрудничества с казначейством? Это значительно уменьшит возможности заведений относительно реагирования на борьбу с ковидом. По прогнозам главных врачей, чтобы проводить платежи через казначейство, в каждом заведении надо выделять две-три ставки, чтобы люди занимались отдельно этим направлением. А это экономические потери для каждого заведения. Для маленькой сельской амбулатории эти расходы на оплату труда нового сотрудника будут фактически катастрофическими. В нынешних условиях главные врачи стали самостоятельными менеджерами, и эту возможность у них хотят отобрать.

Лариса МАТЮШЕНКО, депутат Бучанского горсовета, сознается, что сначала с коллегами даже не поверили в такую инициативу Минфина, думали, что это фейк, чтобы возмутить людей (для уточнения «День» послал информационный запрос в Минфин, потому что сейчас на его сайте нет информации о подготовке постановления о финансировании медицинских заведений через казначейство).

«Но такая тенденция есть, – продолжает она. – Абсолютно непонятно стремление забрать средства у заведений, которые смогли стать менеджерами, успешными медицинскими заведениями. Они сейчас разочаровываются, потому что у них из-под ног выбивают основу, которая закладывалась реформой, то есть изменение системы финансирования для предоставления медицинских услуг. Видим, как подтянулись руководители наших заведений в вопросах управления, финансирования, кадрового обеспечения, много чего уже сделали, чтобы упорядочить и организовать работу заведений. И когда опять вступит в силу механизм финансирования через казначейство, усложнится их понимание управленческой деятельности и принятия управленческих решений. Каждое заведение должно иметь свои банковские активы на случай чрезвычайных ситуаций. Сейчас эту возможность могут отобрать».

Такое решение может негативно отразиться на выполнении программы «Доступные лекарства». Программа выполняется по большей части путем сотрудничества с частными аптеками. По словам руководителя «Медицинских лидеров» Юлии ВОЛОДИНОЙ, представители фармацевтического бизнеса заявляют, что как только средства будут перечисляться на казначейские счета, они прекратят отпускать лекарства по этой программе.

В прошлом году была та же история. Министерство финансов готовило постановление, согласно которому все больницы, центры семейной медицины и другие медзаведения страны, которым платит деньги НСЗУ, должны держать эти средства на казначейских счетах. Тогда же эксперты объясняли такой шаг тем, что Минфин хотел исправить пробелы в бюджете на 2021 год. Минздрав не согласовало такое постановление. Похоже, финансовое министерство пытается взять под контроль медицинские средства со второй попытки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать