Перейти к основному содержанию

Чудо с косичками

Впервые в Украине провели конкурс, который не только находит одаренных детей, но и помогает им реализоваться
25 февраля, 20:26

Для каждого из родителей их ребенок — самый талантливый, самый красивый и самый умный. Все эти характеристики приобретают еще большего значения, когда об уникальности ребенка говорят другие. Один из примеров — телепрограмма «Самый умный», которая уже несколько лет подряд знакомит нас с детьми-всезнайками. Но вот о детях-спортивных рекордсменах, модельерах, композиторах, художниках и даже спасателях мы почти ничего не знаем. Исправить эту ситуацию попробовали организаторы первой в Украине премии «Чудо-ребенок». Подготовка к ней заняла почти два года, в течение которых о желании принять участие в конкурсе заявили около трех тысяч детей Украины, среди которых — победители цирковых фестивалей, кандидаты в мастера спорта, члены Малой академии наук, мастера декоративно-прикладного искусства. Читая анкеты и узнавая обо всех этих достижениях, не верится, что речь идет о детях. На днях во дворце «Украина» были награждены 15 финалистов премии. Кто эти дети, и чем они удивили членов жюри, «Дню» рассказал генеральный директор Агентства семейного отдыха, председатель оргкомитета премии «Чудо-ребенок» Виктор НОВИКОВ.

— Господин Виктор, в нынешнее непростое время достаточно странно выглядит проведение такого конкурса. Ведь на все нужны средства...

— Вместе с народным артистом Виктором Шпортько мы обращались в администрацию Президента Украины и различные министерства. В результате нас поддержали несколько ведомств, среди которых и Министерство чрезвычайных ситуаций, потому что у нас одна из номинаций — «Самый отважный». Еще были номинации «Самый умный», «Самый спортивный», «Самый необыкновенный» и «Самый творческий». В них мы пытались объединить все направления развития детей. Наша премия не финансировалась государством, все сделано на личные средства, единственная поддержка от министерств — информационная. Они распространили информацию о проведении этой премии по всем облгосадминистрациям, а оттуда — по районам, городам и селам. Единственно, что нужно было сделать участнику — заполнить анкету и послать ее нам. Самый главный пункт анкеты — «Мои достижения», где ребенок должен был указать свои достижения, и в качестве подтверждения приложить видеоматериал. Некоторые из родителей писали, что их сын играет в кукольном театре в детсаду или читает стихи. Конечно, это для ребенка плюс, но это проигрывало на фоне того, что нам направляли чемпионы по шашкам, циркачи, спортсмены и так далее.

— Кого вы пригласили в жюри?

— Это были известные люди, которых можно назвать чудо-взрослыми. Председателем жюри стал Остап Ступка, также судили народный артист Украины Виктор Шпортько, композитор Руслан Квинта, заслуженная артистка Украины Татьяна Пискарева, олимпийская чемпионка Яна Клочкова, продюсеры Юрий Никитин и Юрий Фалеса, заслуженный артист Григорий Чапкис — всего 19 членов жюри. Мы приглашали и депутатов, которые по роду деятельности занимаются такими вопросами, но они не пришли. Первый этап судейства — комиссия отбирала по 10 человек для каждой номинации. Далее жюри просматривало направленные видеоматериалы и оценивало их по пятибальной шкале, выбирая тройку победителей. Во дворце «Украина» 15 финалистов продемонстрировали свои достижения на сцене. До последней секунды никто не знал, кто же займет первое место, потому что жюри голосовало прямо в зале, поднимая таблички с оценками. Показать свои достижения не смогли дети, которые соревновались в номинации «Самый умный». Например, Руслан Самолов, который занял третье место, является шестикратным победителем в телеиграх «Самый умный». Первое место жюри отдало Льву Бондареву. В 11 лет мальчик уже является автором семи книг (первый задачник написал в шесть лет) и участником международных конференций в Москве.

— Были ли возрастные ограничения на участие в премии?

— В конкурсе принимали участие дети в возрасте от 4 до 13 лет. В номинации «Самый необыкновенный» победила четы-рехлетняя Маргарита Салань — чрезвычайно умная девочка, знает много фактов из истории, литературы, математики и даже медицины: что лечит педиатр, травматолог, стоматолог и тому подобное. Она вышла на сцену и цитировала нам Лесю Украинку, Ивана Франко, изречение Юлия Цезаря на латыни «Пришел, увидел, победил». Она знает столицы Польши, Китая, США и даже маленьких африканских стран. Также умеет прибавлять цифры в пределах 15, различает род (мужской, женский, средний) и части речи. Жюри было чрезвычайно поражено и умениями 12-летней Ольги Катальниковой, которая может запоминать с одного раза 40 слов или 40 рисунков, а также читать со скоростью четыре тысячи слов в минуту, и не просто читать, а и пересказывать. А в зале она демонстрировала свое умение назвать любой день недели на год вперед без календаря. Третье место жюри отдало мальчику-пластилину, так прозвали между собой Андрея Отченашко, который имеет уникальную гибкость тела.

— Кто больше всего удивил лично вас?

— Мне понравились все 15 победителей, потому что дети по-своему уникальные и умные. Наиболее зрелищным, на мой взгляд, было выступление претендентов на звание «Самый спортивный». Когда девятилетняя Анастасия Кобзова без страховки выполняла акробатические упражнения в воздухе на канатах, весь зал с замиранием сердца следил за ней. Все судьи поставили ей пять баллов, поэтому она победила. Хотя конкуренты ее были тоже сильными: 13-летний Олег Стуков 120 раз подтягивается на турнике. Этот рекорд даже был снят телепрограммой «Кунсткамера», а еще он чемпион Украины по свободной борьбе и кандидат в мастера спорта. На сцене он подтянулся 90 раз, потому что очень волновался. Но если учесть, что даже профессиональные спортсмены подтягиваются в среднем 30—40 раз, то достижения Олега уже кажутся нереальными. Также у нас была уникальная девочка Романа Слепцова, которая жонглирует гирями. Сама она весит 34 килограмма, а может поднять восьмикилограммовую гирю 170 раз за восемь минут. Жюри долго не могло прийти в себя после ее жонглирования на сцене. В номинации «Самый творческий» жюри отдало одинаковое количество голосов пианистке, лауреату многих конкурсов Анастасии Кухар и 12-летнему художнику из Винницы Анатолию Гайструку. Мальчик провел уже семь персональных выставок, а грамоты и дипломы, которые он прислал, собраны в папке толщиной сантиметров восемь. Он пишет картины и плетет гобелены. Если бы мог, я бы отдал ему первое место только за одно терпение. Кстати, на церемонии награждения были представители Кабинета Министров, с которыми я познакомил Толю. Они обещали помочь ему с поступлением в институт. Третье место занял модельер Илья Корян, которая создал уже 10 собственных коллекций одежды. По-своему уникальными являются дети, которые победили в номинации «Самый отважный». По решению жюри все они заняли первое место: мальчик, который спас пятилетнюю девочку из водоема, школьник, который вытянул из морской воды 61-летнего дедушку, и девочка, спасшая всю свою семью во время пожара.

— Какая дальнейшая судьба этих детей, будете ли вы их поддерживать?

— Наша цель — не просто показать Украине таланты, а помочь им в будущем. Уже есть приказ министра чрезвычайных ситуаций, что победители номинации «Самый отважный» будут приняты без экзаменов в институт МЧС. Также мы рассчитываем на поддержку Министерства семьи относительно наших самых спортивных детей. Что касается юного художника, хочется продвинуть его работы дальше и провести аукционы. Нам показалось, что невзирая на высокие достижения, эти дети по-своему одиноки и мало кому нужны. Поэтому у нас есть идея создать Всеукраинский клуб чудо-детей, так как премия планируется ежегодно, и ее ряды постоянно будут пополняться. Пусть на нас не обижаются те, кто не смог победить в этот раз, они могут попробовать свои силы снова: 15 апреля стартует второй конкурс. Мы планируем включить номинацию «За достижения в воспитании детей». Это касается тренеров, учителей, воспитателей, которые десятилетиями воспитывают детей, в том числе и талантливых.

— Что должно измениться в государственной политике, чтобы таким детям было легче развиваться?

— Все учебно-воспитательные заведения, дома творчества должны иметь большую поддержку от власти, как информационную, так и материальную. Надеемся, что наша вторая премия будет иметь более ощутимую поддержку, чем первая. Дети получили стимул для того, чтобы писать новые книги, картины, достигать новых высот в спорте, не бояться идти на подвиг и спасать человеческие жизни.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать