«Дайте нам нормально походить»
Сертификация протезных предприятий, которую осуществляет Минсоцполитики, в разы повышает стоимость изготовления продукцииПредседатель экспертной группы по вопросам протезирования Общественного совета при Фонде социальной защиты инвалидов Алексей Краснощеков заявляет, что Министерство социальной политики, Государственное предприятие «Центр сертификации технических средств реабилитации» и Украинский научно-исследовательский институт протезирования, используя разные схемы, наживаются сегодня на людях с инвалидностью.
— Мы проанализировали деятельность этих органов власти и ведомств и выявили ряд нестыковок и нарушений. Особенно это касается вопроса незаконной сертификации комплектующих, которую Минсоцполитики, согласно приказу №756, в обязательном порядке применяет для протезных предприятий, — говорит Алексей Краснощеков. — Эта сертификация является незаконной, ведь в основном все протезные изделия в Украине изготавливаются из комплектующих, которые ввозятся из-за рубежа и уже имеют сертификаты соответствия мировым и европейским образцам. Такие манипуляции с законами и нормативно-правовыми актами в этой отрасли приводят, по нашим оценкам, к значительным потерям бюджетных средств — от 8 до 60 миллионов. В результате стоимость готового протезного изделия, которая возмещается за счет средств государственного бюджета, увеличивается в разы. При этом на официальном сайте института на сегодняшний день размещены 418 сертификатов на 1611 видов комплектующих. Если умножить это количество на 1500 гривен за сертификат, то получаем 2,5 миллиона гривен без учета стоимости лабораторных исследований.
По его словам, представители его организации неоднократно обращались к министру Минсоцполитики Павлу Розенко с просьбой провести служебное расследование, но официальный ответ — что в структуре министерства коррупция преодолена, рынок изготовления продукции является открытым, а сертификация существует для того, чтобы протезные предприятия конкурировали в качестве.
Елена Чинка, которая более 16 лет ходит на протезах, рассказала на своем примере, как сложно сегодня обеспечить себя качественными протезами (согласно нашим нормам, каждые 4,5 года их должны заменять).
— Я — работающий инвалид, много ходжу. Государство не может обеспечить комплектующие для активного мобильного человека, а хорошие протезы нужны, чтобы сохранить здоровье. Знаю случаи, когда человеку делают такой некачественный протез, что он им не пользуется, потому что это просто невозможно. У нас — много предприятий, но только по пальцам можно пересчитать мастеров, которые делают это хорошо и индивидуально подходят к каждому случаю, — говорит Елена Чинка.
Отказ от ненужной дорогой сертификации — одно из изменений, которые необходимо осуществить в протезной отрасли. И средства, которые высвободятся, можно направить на повышение качества продукции. Следует отметить, что Экспертная группа по вопросам протезирования совместно с «Украинским центром реабилитации ветеранов Афганистана» обратилась в Антимонопольный комитет Украины, Минэкономразвития и Государственную регуляторную службу с заявлением.
Выпуск газеты №:
№47, (2015)Section
Общество