Перейти к основному содержанию

Деда Мороза вызывали?

31 декабря, 00:00

Наверно, самыми напряженными рабочими буднями за целый год станут новогодние и рождественские праздники вплоть до 13-го января — для кого бы вы думали? Ну, конечно же, для Дедов Морозов!

И не важно — «платный» это Дед Мороз, заказанный по телефону на фирме «Світанок» или «благотворительный». Хотя подавляющее большинство людей, без сомнения, отдает свои симпатии последним — добровольным, которые при посредничестве Социальной службы молодежи придут в дни праздников в малообеспеченные и многодетные семьи и порадуют детей подарками и своими выступлениями, пусть и не столь профессионально, как их сородичи из добрых услуг, но зато от чистого сердца, а это ой как важно в нашей сегодняшней жизни.

Есть и еще одна категория Дедов Морозов. Они из года в год на своем предприятии, в учреждении или организации выполняют функции сказочного дедушки как бы штатно. Как происходит выбор — кому на этот раз быть Дедом Морозом — это уже дело каждого в отдельности конкретного случая: то ли он вместе со Снегурочкой выбирается, так сказать, демократическим путем, то ли назначается приказом (бывает и такое!) или же человек, имеющий определенные наклонности, сам изъявляет желание выполнять эти необычные обязанности.

Имея среди своих знакомых такого «внештатного» Деда Мороза, могу сказать: для того чтобы таковым стать, мало быть просто добрым, веселым, любить детей, знать множество загадок, стишков и сказок... Нет, этого далеко не достаточно.

Кандидат в «настоящего Деда Мороза» должен прежде всего иметь крепкое, я бы сказал даже — богатырское здоровье.

Ну, конечно, — подумаете вы, — какой-нибудь худосочный восемнадцатилетний паренек с ломающимся голосом да еще в висящем на нем, как на вешалке, красном кафтане уж никак не воспримется всерьез даже детьми, не говоря уже о взрослых.

Да нет же, все не то!

Представьте себе научно-исследовательский институт со множеством различных отделов, в каждом из которых свой праздничный стол, а Дед Мороз — общий! Ну, догадались? Что станет с неподготовленным «дедом», если в каждом коллективе он сделает хотя бы по одному глотку?!.. Профессионалам и то порой приходится нелегко.

Юрий Иванович Сурнин — не новичок в этом деле. Обязанности Деда Мороза в своем родном военном институте он выполняет уже, наверное, лет двадцать. Сейчас этот Дед Мороз уже на пенсии, но продолжает работать методистом на кафедре физкультуры и спорта, где долгие годы был преподавателем. И, несмотря на свои шестьдесят с гаком лет, Юрий Иванович на здоровье не обижается и остается, как и раньше, этаким «былинным богатырем»: под два метра ростом, широченные плечи, кулак, как гиря, и ко всему этому — добрые, почти всегда смеющиеся голубые глаза. Многого достиг в своей жизни этот обаятельный человек: он и заслуженный мастер спорта, и неоднократный чемпион страны по борьбе... В общем всего и не перечислишь. И что бы вы думали — этот чудо-богатырь, автор нескольких книг о здоровом образе жизни, как правило, возвращается под вечер 29—30 декабря на свою родную кафедру с ба-альшим трудом.

Сам не однажды был свидетелем, как петляет по заснеженному плацу института здоровенный новогодний Дед в красном кафтане, с мешком и посохом, подгоняемый ветром; как его, бедного, бросает из стороны в сторону, точно маленький катерок во время сильного шторма.

Да, много всяких испытаний и неожиданностей подстерегает главного героя новогодних праздников на его трудном пути.

— Особенно, когда идешь к детям, тут уже не зевай, — говорит сам Юрий Иванович, — те все норовят то за бороду тебя дернуть, то шапку с головы сорвать. Кроме того, ребятишки ведь любят просить у волшебника то, чего они больше всего хотят, как говорится, сверх заранее приготовленного родителями «дедморозовского» подарка. Тут уж проявляй смекалку, выворачивайся, как можешь, а честь кафтана не урони. Ведь детишек обманывать грех. Да и взрослые зачастую тоже ведут себя совсем как дети... И тут у Юрия Ивановича всегда в запасе какая-нибудь история.

— Возвращаюсь я как-то первого января поздно вечером домой. Конечно, при полном параде: кафтан, борода, посох, в общем — все как полагается. Весь день ездил по друзьям и знакомым и поздравлял детишек с Новым годом, так сказать — по спецзаказу. И вот еду, значит, я домой, уставший, естественно, чуть «под шафе». В мешке, вместо подарков, розданных детям — дедморозовский паек: водка, шампанское, закуска всякая разная. Троллейбус полупустой — всего несколько человек. Понятное дело — народ после бурного веселья отдыхает. Впереди меня мужичок какой-то сидит — дремает, из гостей, наверное, возвращается. И вдруг на одной из остановок заходит в салон шумная компания: молодые ребята, девчонки — балагурят, кричат, смеются. Глядь на меня: «Смотрите, Дед Мороз!» И давай опять улюлюкать, хохотать, заигрывать со мной.

А мужичок тот даже проснулся от этого шума. Поворачивается, смотрит на меня своими красными, воспаленными глазами, моргает, вроде как удивился, а потом махнул рукой и говорит:

— Да он же ненастоящий!

Ребятишки себе смеются, а меня задело:

— Как это, — говорю, — ненастоящий? Самый что ни на есть настоящий.

Тот опять поворачивается, а глаза, вижу, сощурил, улыбается: «А как докажешь?»

— А что бы ты хотел?

— А что, — спрашивает, — желания выполняешь?

— Выполняю, — говорю. А сам смотрю — ожил мужичок, загорелся:

— А что ты можешь?

— Все могу, — отвечаю. А ребятишки притихли, смотрят, чем же дело закончится.

Мужик подумал немного и говорит:

— А сто граммов нальешь? — Дальше этого, видимо, фантазии у него не хватило. Да, в общем-то, и понятно — «трубы горят», какая уж тут фантазия.

Смотрю, а мои ребятишки замерли, смотрят, что же будет дальше. Развязал я свой мешок, достал оттуда бутылку, стакан, наливаю ему, да еще в придачу бутерброд хороший на закуску. Гляжу, а у того и челюсть отпала.

Выпил он, закусил и говорит потом, даже с каким-то восторгом:

— Ребята, а Дед Мороз-то оказался настоящим!

А ребятишки при этом аж в ладоши захлопали. Ну, я и им в честь такого дела бутылку шампанского вытащил.

У самого настроение поднялось, и всю усталость как рукой сняло.

Вот бы всем Дедам Морозам такую щедрость и находчивость. Но ведь для Юрия Ивановича это скорее призвание, чем просто обязанность.

А для многих же сейчас дедморозовские борода и кафтан — это лишь одно из средств пополнения семейного бюджета...

Сергей ЕВСЕЕВ

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать